Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Не стоит полагаться на авось

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 13.03.2018

Где подвергается опасности здоровье человека? На работе, если присутствуют канцерогенные факторы, в магазине или кафе (можно отравиться продуктами)... Всего не перечислишь. Но регулярно ли на предприятиях проводятся профилактические медицинские осмотры? А ведь именно так выявляются серьезные заболевания на ранней стадии, что позволяет избежать опасных последствий. А как часто сталкиваемся мы с нарушением прав потребителей? Вряд ли найдутся те, кто ни разу не ставил этих вопросов...

Стояли они и в повестке дня очередного публичного обсуждения в управлении Рос­потребнадзора по Липецкой области, где анализировались результаты правоприменительной практики за четвертый квартал прошлого года. В работе приняли участие представители административных, общественных и деловых организаций. Вопросы обеспечения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, защиты прав потребителей, массовых нарушений закона требовали детального рассмотрения. Одновременно специалисты давали разъяснения по применению существующих и новых правовых норм — для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Упущений и нарушений немало, отмечалось в ходе заседания. Почти в девяноста процентах проведенных проверок они фиксировались. Обозначилась тревожная тенденция увеличения числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушающих законодательство в сфере санитарно-эпидемиологической обстановки и защиты прав потребителей. В прошлом году зарегистрированы четыре случая причинения вреда здоровью граждан только лишь на объектах общественного питания и промышленных предприятиях. По результатам надзорных мероприятий в отчетном году были возбуждены сотни дел за невыполнение норм законодательства. В суды на рассмотрение направлено более шестисот материалов об административных правонарушениях. Предупреждения, вынесенные в отношении субъектов малого предпринимательства, составили семьдесят процентов от общего числа соответствующих постановлений.

Хозяйствующие субъекты чаще всего допускают нарушения, усугубляющие санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Спектр их велик — неправильная эксплуатация жилых и общественных помещений, зданий и сооружений, транспорта, организация питания граждан, нарушение правил продажи продуктов и товаров, условий воспитания, отдыха и оздоровления детей. Зачастую нарушения происходят из-за незнания нормативно-правовых актов, отсутствия системы обучения, отслеживания законодательных изменений и дополнений. Ну и, конечно же, извечная надежда на то, что авось пронесет, базирующаяся на недооценке возможных последствий. Хотя управлением Роспотребнадзора проводятся десятки семинаров, совещаний, «круглых столов» и других мероприятий, информирующих руководителей хозяйствующих субъектов о требованиях законодательства применительно к различным отраслям деятельности. Однако проблемы остаются.

Тем временем

В 2017 году управлением Роспотребнадзора особое внимание традиционно уделялось защите прав потребителей. В суды направлены 75 исков. По всем рассмотренным делам требования потребителей удовлетворены. В результате участия управления в судебной защите в пользу граждан было присуждено более 3,4 миллиона рублей. Рассматривались дела разной направленности. Так, в связи с отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией в суды было подано 12 исков. Решениями судов Липецка удовлетворены восемь исков о расторжении договоров купли-продажи, взыскании сумм предварительной оплаты, неустойки, возмещения морального вреда, штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных