lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Остановись, мгновенье...

07.03.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Он останавливает мгновенье не только когда оно прекрасно. Настоящий фоторепортер не обязательно охотится за красивыми пейзажами, красивыми лицами, красивыми или торжественными событиями. У Анатолия Евстропова есть портреты пожилых людей, снимки, где запечатлены работяги в робах, не успевшие после смены встать под душ, ему будничное, повседневное интересно не меньше, чем что-либо исключительное, нашумевшее, обещающее сенсационный эксклюзив. Но вот парадокс: все это, попав в объектив его аппарата, приобретает особую выразительность, остроту и заставляет нас всматриваться и по-новому воспринимать какие-то вещи, мимо которых чаще всего мы проходим, не обращая на них внимания.


Должность Анатолия называется в нашем штатном расписании «редактор отдела иллюстраций». Ну что поделаешь, если в официальном языке не приняты такие слова, как «фотохудожник», «фотолетописец», «фотомастер». Между тем, говоря об Анатолии Владимировиче, без них не обойтись.


Где учат на фоторепортеров? На журфаке, конечно, дают азы фотосъемки, но мастерство, собственную манеру, если угодно, свой стиль там не приобретешь. Так что Евстропов стал отличным журналистом с фотокамерой лишь благодаря таланту, увлеченности, редкой самоотдаче. Иные его панорамные снимки, допустим, Липецка, кажутся сделанными с вертолета. Но вертолетов в редакции нет. А фотокор просто взобрался, как верхолаз, на крышу высотки, чтобы ему открылось все до самого горизонта.


Он снимал крупных государственных деятелей и тех, кого привычно именуют простыми, незаметными людьми. Он был командирован в олимпийский Сочи, и его творческие находки на стадионах и спортивных аренах отмечены специальной памятной медалью в честь Олимпийских и Паралимпийских игр. Он энергичен и мобилен — эти качества как проходной балл в профессию. А главное — Анатолий Владимирович предан газете, любит свое дело, всегда настроен удивить, задеть читателя за живое, растрогать, заинтересовать, заставить задуматься.


Трудно сказать, как зародилась его мечта овладеть искусством фоторепортажа. Может, в культпросветучилище, которое он окончил? Или когда он был директором сельского ДК? Или когда, почувствовав неудовлетворенность тем, чем занимается, он в первый раз круто повернул «руль» своей судьбы и неожиданно ушел в пожарную охрану? Все это было вовсе не бесполезным опытом для будущего газетчика.


В любом случае, сегодня он на своем месте. Евстропов — один из ключевых игроков нашей команды, где трудится уже долгое время.


В предстоящую субботу ему исполнится шестьдесят. Но он все тот же жадный до новых впечатлений репортер, готовый каждую минуту идти, ехать, лететь куда угодно ради трех, двух, а то и одного-единственного снимка в номер. Мы желаем тебе, дорогой наш друг и коллега, еще много-много лет оставаться таким же неутомимым, творческим, оптимистичным человеком. Здоровья и удачи! Пусть изо дня в день пополняется фотолетопись жизни наших земляков.


Коллектив Издательского дома «Липецкая газета»


Союз журналистов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Если звезды зажигают...

Кирилл Васильев // Сельское хозяйство

Наказы, воплощенные в дела

Роман Ромашин, фото автора // Власть

Овации настоящему «Полковнику»

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Билет на проезд в... будущее

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество
  Вверх