Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Игра, прогресс, ребячий интерес

Геннадий Яковлев | 07.03.2018

Отряды юных инспекторов движения были созданы по инициативе комсомола и Госавтоинспекции для популяризации Правил дорожного движения и подготовки молодых законопослушных пешеходов и водителей 6 марта 1973 года.

В наши дни у юидовцев немало и других важных целей, отмечает руководитель отделения пропаганды региональной Госавтоинспекции и областного Союза ЮИД подполковник полиции Владимир Парахин.

— Владимир Васильевич, каковы сегодня основные цели юидовского движения?

— Пропаганда законопослушного поведения на дорогах, изучение с самыми юными липчанами основ Правил дорожного движения, проведение профессиональной ориентации юношества. Для этого в области на протяжении многих лет проводятся профильные конкурсы, в которых принимают участие десятки тысяч детей. Это «Безопасное колесо», слет отрядов ЮИД, олимпиада «Дорожная азбука», творческое состязание «Дорога глазами детей».

Сейчас у нас действуют свыше 400 отрядов ЮИД, насчитывающих более десяти тысяч человек.

— А кто закладывал основы юидовской работы в регионе?

— Прообраз отрядов ЮИД появился в областном центре в 1972 году. Его создателем была липчанка, педагог-энтузиаст Раиса Стульникова. Примерно в это же время в Ельце педагог Николай Пищулин и сотрудник Госавтоинспекции Николай Пашков создали детские объединения, занимающиеся профилактикой дорожно-транспортного травматизма.

Сегодня в регионе немало педагогов-новаторов с большим опытом работы — Вячеслав Попов из Измалковского района, Александр Лазутин из Лебедянского, Ирина Вялкина из Елецкого, Валентина Панкратова из Лев-Толстовского, Наталья Терехова из Чаплыгинского, Лидия Трушина из Липецка. Не первое десятилетие на всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо» наша команда входит в пятерку лучших.

— ЮИД нередко называют помощниками Госавтоинспекции. Как складываются взаимоотношения между детско-юношеским объединением и дорожной полицией?

— О важности вовлечения детей в пропаганду дорожной безопасности заботились все руководители областной Госавтоинспекции, начиная с 70-х годов. Сейчас содействие развитию юидовского движения оказывают начальник УМВД России по Липецкой области генерал-майор полиции Михаил Владимирович Молоканов и руководитель региональной ГИБДД полковник полиции Андрей Владимирович Панасович. Юные инспекторы вместе с сотрудниками Госавтоинспекции во всех районах дежурят на дорогах, вручают памятки водителям и пешеходам, совместно с пропагандистами ГИБДД проводят беседы в школах, выступают с агитбригадами.

— Что пожелаете нынешним юидовцам и тем, кто готовится вступить в их ряды?

— У нас есть песня с такими словами: «ЮИД — игра, ЮИД — прогресс, ЮИД — ребячий интерес». Ребята, выбравшие в качестве своего увлечения изучение основ дорожной безопасности, могут заранее подготовиться к сдаче экзаменов на право управления автомобилем, научиться оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП. А еще это может стать первым шагом к обретению профессии, а в будущем послужить важным элементом формирования имиджа законопослушного водителя.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных