lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Паленская школа мастериц

07.03.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова

Как-то просматривая в Интернете фотографии старого Ельца, я обратил внимание на снимок большого дома с надписью «Паленский склад кружевной артели». Здание сохранилось до наших дней и находится неподалеку от Женского, как прежде говорили, Бабьего рынка, где исстари шла широкая торговля кружевом. Но Паленка? Это же маленькая деревушка в глуши становлянского Подстепья. За разъяснениями обратился к директору музея в Становом Зое Проваловой, знатоку истории кружевоплетения в Елецком уезде.


«Елецкий Валансьен»


— Нет, речь не о Паленке, а о Пальне, — ответила Зоя Ивановна. — Склад принадлежал центру Пальна-Михайловской школы кружевниц, образованной Надеждой Александровной Огаревой-Стахович — старшей сестрой Александра Стаховича. Семья этой Паленской усадьбы оказала влияние не только на русское художественное и театральное искусство, но и на развитие, совершенствование, прославление елецкого кружевного промысла. Тысячи елецких кружевниц были обеспечены работой. Александр Стахович организовал приемный пункт готовых изделий по более высоким ценам, чем на рынке и у сельских торговцев. А о славе изделий мастериц говорит такой факт: французские купцы в рекламных целях елецким кружевам присвоили название «елецкий Валансьен», под таким названием они и продавались. А Валансьен — это город, известный во Франции своей школой кружевоплетения.


И еще цифры, приведенные Зоей Проваловой. Елецкий уезд до 1913 года был на первом месте в России по количеству кружевниц. Только в Становлянской и Соловьевской волости их насчитывалось более полутора тысяч, в Краснополянской — 455, Ястребиновской — 804. А что же сегодня?


Где вы, надомники?


Вспоминаю свою журналистскую юность конца 70-х годов прошлого века. Редакция елецкой городской газеты «Красное знамя», в которой я работал, находится неподалеку от производственного объединения «Елецкие кружева». Часто приходилось обращаться туда за новостями для первой полосы, типа «Встав на передовую вахту в честь такого-то съезда КПСС, труженики предприятия повысили производительность труда на 25 процентов…» Но уже в «предбаннике» объединения глазам открывалась иная «трудовая вахта», начатая великими труженицами в рассветный час на сельских автобусных остановках. На лавочках сидели приехавшие в Елец из разных районов бабушки. В руках — узелки с рукоделием, которое должно было принять начальство.


— Да, все так и было, — соглашается руководитель становлянского клуба «Спорая коклюшка», что действует при местном музее, Валентина Калугина.


В эти дни в зале музея развернута персональная выставка ее творений — кружев и вышивки бисером. Экспозиция устроена в честь 80-летия мастера. Валентина Дмитриевна, если можно так выразиться, последняя из могикан становлянского надомничества. Она — выпускница середины пятидесятых годов Елецкого художественного профтехучилища кружевниц — работала в кружевной артели (читай, кооперативе) становлянского села Тростное под названием, которое сейчас и носит клуб коклюшечников.


Какое количество кружевниц-надомников в советские годы насчитывала эта артель, Валентина Дмитриевна даже затрудняется сказать. Может, полтысячи, а может, и больше… На помощь приходит участница клуба Валентина Щукина из деревни Подхорошее:


— Да гораздо больше!.. Только у нас в Подхорошем три сотни кружевниц было. В каждом доме, хорошо это помню, — три-четыре подушки для кружевоплетения стояли.


От артели к кооперативу


Артель «Спорая коклюшка» с работающими по селам мастерицами-надомницами приказала долго жить в конце прошлого века, а в начале этого официально закрылись участки и приемные пункты, действующие на территории Становлянского района. Почему — сказать трудно. Может и потому, что предприятие «Елецкие кружева» переживало в эпоху реформ не лучшие времена. Возродить кружевной промысел и решили энтузиасты одноименного клуба под началом Валентины Калугиной.


А энтузиасты здесь еще те! Валентина Щукина, пенсионерка, а в прошлом — работник Министерства сельского хозяйства, открывшая в Подхорошем, где сегодня жителей осталось всего ничего, в родительском доме музей «Домик Надежды» и деревенскую гостиницу.


— Собрала по чердакам старые подушки для кружевоплетения, — говорит она. — Буду этот промысел пропагандировать гостям у себя в музее, обучать их навыкам ремесла.


Кстати, с подушками проблема. Мастеров по ним в округе нет. Но в «Спорой коклюшке» нашли выход — приспособили под подушки... пустые пивные кеги, обшив их плотным поролоном.


В клубе не только ветераны. Галина Клейменова из Станового опыт кружевоплетения переняла у своей мамы. А вот Любовь Светличная, переехавшая три года назад из Донецка и получившая российское гражданство, о коклюшках понятия не имела. Хотя увлекалась вышивкой бисером. Минувшим летом, рассказывает, пошла по грибы и на поляне нашла кем-то оставленные обструганные палочки. Заинтересовалась, вот так и пришла в «Спорую коклюшку».


Татьяна Кузьмина — домохозяйка. Кружевоплетение для нее — главное увлечение. Кроме того, она шьет кукол, занимается лозоплетением, увлекается скандинавской ходьбой. Стала чемпионом области по лыжным гонкам среди ветеранов и пенсионеров-инвалидов.


Всего в клубе уже девять человек. Сложившаяся команда. И почему бы это объединение энтузиастов не преобразовать в кооператив «Спорая коклюшка»? Какие производственные площади и основные фонды для этого нужны? Да никаких! Затраты минимальные — на нитки, иголки… Зато прибыль гарантирована. Изделия разом разойдутся на ярмарках, фестивалях, которые проводятся в Становлянском районе. А наплыв туристов сюда — в вотчину Стаховичей, уголок бунинской России и в сиреневый рай Мещерки — с каждым годом возрастает. О создании кооператива уже подумывает муниципальная власть, гарантируя помощь в его становлении.


Между прочим, опыт кооператива рукодельниц в Липецкой области есть — подобное творческое объединение «Истоки Воргола», где шьют, вяжут, плетут, делают сувениры, действует в Измалково.




Тем временем


Становлянским почином после передачи НТВ, рассказавшей о «Спорой коклюшке», заинтересовались телезрители. Жительница Подмосковья загорелась желанием учиться у Валентины Калугиной. Завязались творческие связи и с руководительницей воскресной школы из Екатеринбурга, в которой действует кружок кружевоплетения. Правда, орнамент их изделий не похож на елецкий, совсем другая школа. Елецкий орнамент растительный, отличается от прочих кружев. Одним словом, как говорили французские купцы, «елецкий Валансьен», да и только!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.
Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть

Новые социальные гарантии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть
  Вверх