Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Пристальный взгляд

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 07.03.2018

Больше шестидесяти профессиональных и самодеятельных мастеров из Липецка, Ельца и Грязей участвуют в открывшейся вчера в областном выставочном зале традиционной ежегодной выставке, посвященной Международному женскому дню.

В экспозиции «Женский взгляд» представлено более сотни произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданных женщинами-художниками. Практически все работы выставляются впервые.

Выразительные женские образы, трогательные и точные детские портреты, тонкие пейзажи, изящный батик, эффектные натюрморты, великолепные декоративно-прикладные изделия… В каком бы жанре и направлении ни работали липчанки, все получается у них ярко и талантливо.

— Женское искусство, на мой взгляд, заметно отличается от мужского, — считает председатель выставкома Валентина Абрамова. — Мужчины стараются широко смотреть на мир, обобщать и анализировать, женщины-художницы склонны больше обращать внимания на детали, любоваться натурой. В этом зале представлены работы как членов Союза художников, так и самодеятельных мастеров. Искренность автора — вот главный критерий отбора на выставку. А достойных художниц, как опытных, так и только делающих свои первые шаги в творчестве, у нас немало.

У каждого автора свой узнаваемый стиль. Молодой художнице Анне Кушнаревой прекрасно удаются портреты современниц. Валерия Моделина покоряет зрителя тонким психологизмом и реалистичным взглядом на представительниц старшего поколения. Марина Моргачева удивляет цветовой палитрой батика. Елена Смолеевская делает потрясающие авторские глиняные игрушки. Екатерина Нестеренко и Юлия Разводова — прекрасные графики. Педагог Елена Северинова представила оригинальную дизайнерскую коллекцию одежды. И это далеко не все интересное, что можно увидеть в зале на улице Ленина.

Заместитель директора областного выставочного зала Татьяна Жебылева отдала в праздничную экспозицию свой натюрморт с пышным букетом цветов.

— Эта композиция ассоциируется у меня с 8 Марта, — улыбается художница. — В праздник сильный пол нас заваливает букетами, а так хочется, чтобы забота и внимание мужчин сопровождали нас на протяжении всей жизни. И не нужно роскошных композиций от лучших флористов, достаточно одного цветка и теплых слов от сердца! Часто шутят, мол, жена-художница — беда в семье. С творческой женщиной жить непросто, но зато с ней вы точно не соскучитесь!

Выставка «Женский взгляд» продлится до 25 марта 2018 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных