Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Национальная идея здоровья

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 06.03.2018

Еще в 2012 году в «майских» указах Президент страны Владимир Путин дал поручения по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения. И все эти годы он постоянно обращается к вопросам медицины. В своем Послании Федеральному собранию 1 марта, в частности, президент предложил в 2019—2024 годах на развитие здравоохранения ежегодно направлять от четырех до пяти процентов ВВП, сказал о необходимости реализовать в России общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. И на недавнем медиафоруме в Калининграде глава государства вновь заговорил о медицине, призвал совершенствовать российское здравоохранение, в котором, по его мнению, обозначился заметный прогресс. Особенно в кардиологии, которая находится «абсолютно на мировом уровне».

И в нашей области за последние годы удалось снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 32 процента, а в целом от всех причин — на 4,5 процента. О ситуации в региональном здравоохранении и не только рассказывает заместитель главы администрации Липецкой области Людмила ЛЕТНИКОВА, курирующая, кроме того, сферы социальной защиты населения, труда и занятости, демографической политики.

Другая мотивация

— Действительно, за годы реализации «майских» указов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в регионе снизилась в полтора раза. И во многом это результат высокотехнологичных методов диагностики и лечения болезней системы кровообращения. Только в 2017 году в области проведено более 7,5 тысячи операций на сердце и сосудах, — отметила Людмила Летникова. — Всего же с 2012 года были прооперированы свыше 74 тысяч пациентов. За это время наши врачи радикально нарастили количество ангиопластик со стентированием, наиболее эффективных в лечении сосудистых катастроф.

Нельзя недооценивать в этом плане и огромную профилактическую работу, с выявлением факторов риска, которая позволяет предотвращать худшие последствия для людей с проблемами системы кровообращения. Во всех поликлиниках области регулярно проводятся дни здорового сердца, организуются массовые профилактические акции «Кардиодесант» и «Кар­диомаршрут». Людей при­учают быть ответственными за свое здоровье — кстати, чем это не национальная идея, в поисках которой мы бьемся уже столько лет? Здоровый человек — здоровая нация: разве не так?

И тогда диспансеризация и профосмотр, на которые наши граждане ходят с большой неохотой, станут делом государственным, а это уже совсем другая мотивация, другая ответственность.

За врачом дело не станет

— Людмила Ивановна, но человек беззаботен, пока его, что называется, не прихватит, и тут очень важна роль первичного звена медицины, на котором лежат и пропаганда здорового образа жизни, и профилактика, и свое­временная диагностика, и правильные назначения. Всем ли жителям сельской глубинки доступна квалифицированная и ­своевременная медицинская помощь?

— В одном из интервью министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула: «Главная наша задача в том, чтобы каждый человек, где бы он ни жил, получал медицинскую помощь, соответствующую единым требованиям качества и доступности». Эта задача успешно решается в Липецкой области, где сформирована трехуровневая система здравоохранения.

Первичную медицинскую помощь оказывают у нас 29 медицинских учреждений по 75 врачебным специальностям. Врачи амбулаторий и поликлиник принимают в смену до 33 тысяч пациентов. В области 32 подразделения неотложной медицинской помощи. Что касается сельских территорий, то это целая сеть учреждений первичной медико-санитарной помощи: 389 фельдшерско-акушерских пунктов, 46 центров общей врачебной практики и 24 врачебные амбулатории.

В прошлом году у нас началась реализация приоритетного регионального проекта «Сельское здравоохранение», в рамках которого по инициативе главы региона Олега Петровича Королёва за счет областного бюджета в 2017—2019 годах будет построено и оснащено 25 офисов врача общей практики. Восемь из них в разных селах области уже открыты. А в малочисленных и удаленных поселениях создано 156 домовых хозяйств, где и давление измерят, и врача на дом вызовут.

Кстати, по данным единого Геопортала Мин­здрава России, Липецкая область практически не имеет населенных пунктов, не охваченных первичной медицинской помощью. Привлечению же молодых врачей в село служит софинансируемая областью федеральная программа «Земский доктор».

Приоритеты

— Помимо укрепления сельской медицины, по каким основным направлениям развивается здравоохранение в регионе?

— Направления эти определены на федеральном уровне. Совет при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам ориентирует регионы прежде всего на улучшение таких ключевых для здравоохранения показателей, как доступность медицинской помощи и демографическая ситуация. Одно из направлений, с которым связывается достижение этих целей, — снижение материнской и младенческой смертности.

Поставлены также задачи и далее развивать первичную медико-санитарную помощь, растить кадры, внедрять информационные технологии («Электронное здравоохранение»). Предстоит и большая работа в сфере закупок лекарственных препаратов — тут и цены, и маркировка, позволяющая выявлять контрафакт и фальсификат. Многое надлежит сделать уже до конца этого года.

Лидеры в ЦФО и России

— Ну, раз уж мы коснулись демографии, то скажите, есть ли у нас в области поводы для оптимизма в этом направлении?

— Есть. Особенно если учесть, что все показатели, содержащиеся в «майских» указах Президента Российской Федерации, которые надлежало обеспечить к 2018 году, нами не только достигнуты, но и улучшены. Мы уже говорили о значительном снижении смертности от болезней кровообращения. Почти на пять процентов сократилась у нас смертность от новообразований, на 22,7 процента — от внешних причин. Смертность от туберкулеза регионам надлежало снизить к 2018 году до 11,8 на сто тысяч населения, а мы сократили ее на 63 с лишним процента и добились показателя практически в десять раз (1,6) меньшего!

Особый случай — снижение младенческой смертности. Благодаря большой организационно-методической и практической работе, освоению и внедрению передовых технологий выхаживания детей, в том числе и с низкой массой тела, младенческая смертность в регионе уменьшилась в 2,4 раза. По этому показателю мы стали лидерами в ЦФО и России.

Всенародное дело

— Вы курируете социально значимый проект «Здоровый регион», включающий, естественно, не только вопросы здравоохранения. Насколько мы продвинулись на этом пути за минувший 2017 год?

— В рамках реализации проекта «Здоровый регион» в 2017 году проведено более 217 тысяч спортивных, оздоровительных мероприятий, в которых приняли участие около 500 тысяч человек в возрасте от 5 до 80 лет. А ведь это практически половина населения области! Организовывались мероприятия и для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также направленные на повышение качества жизни людей, улучшение экологической обстановки.

Проект очень эффективный и многоплановый. В нем задействованы все органы исполнительной власти, администрации муниципальных образований области, медицинские работники, педагоги, представители учреждений культуры и спорта, это поистине всенародное дело. И в 2018 году мы будем продолжать эту нужную работу.

Выбор есть

— Людмила Ивановна, несмотря на большую загруженность, вы всегда хорошо и элегантно выглядите, излучаете душевное равновесие и спокойствие. Можете посоветовать липчанам, как в стремительном ритме жизни быть всегда в форме, над чем работать, чтобы сохранять в себе внутреннюю целе­устремленность, дисциплинированность, оптимизм?

— Все мы знаем, что наше здоровье зависит не столько от усилий медиков, сколько от образа жизни, наследственности, состояния окружающей среды. От предков мы, как правило, наследуем не только цвет глаз и волос, но и темперамент, особенности характера. Но от нас зависит, какие способности и качества мы будем в себе развивать. Работать над собой приходится в течение всей жизни, развивать таланты и способности, повышать интеллектуальный и духовный уровень, укреплять физическое здоровье.

Наверное, наиболее яркий пример внутренней дисциплинированности и ответственности, душевного равновесия, а также отличной физической формы являет собой глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. Несмотря на большую занятость, руководитель региона регулярно занимается спортом, выдерживает громадную нагрузку и колоссальную ответственность за область — и находит при этом время для активного и здорового отдыха.

Послесловие

На днях заместитель главы администрации области Людмила Летникова отметила юбилейный день рождения. Издательский дом «Липецкая газета» поздравляет Людмилу Ивановну со знаменательной вехой в ее жизни и желает долголетней и успешной деятельности на ее ответственном посту, здоровья и счастья.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных