Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Встреча с «Мечтой»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 03.03.2018

В Липецкой области уделяется большое внимание сохранению здоровья подрастающего поколения. И, как неоднократно подчеркивал глава администрации региона Олег Королёв, в достижении этой цели на первый план выходит профилактика болезней. Именно поэтому уже не первый год ощутимую поддержку из областной казны получает детский санаторий «Мечта», превратившийся в настоящий центр здоровья. Круглогодичный отдых здесь доступен всем жителям области: региональный бюджет полностью компенсирует стоимость детской путевки.

Зимние забавы

Нынешней зимой в санатории «Мечта» установили хоккейную коробку и высокую горку с длинным скатом. Спуск с нее плавный, а поверхность ровная, так что можно и без ледянки прокатиться на своей родной пятой точке. Саму конструкцию горки обезопасили высокими бордюрами, поэтому вылететь за ее пределы просто невозможно.

— Супер! Уходить отсюда не хочется! — делится впечатлениями отдыхающий в санатории Саша Иванов. Вместе со своими друзьями он первый опробовал трассу и поставил за спуск пять с большим плюсом.

— Снега предостаточно, и дети с радостью катаются на нашей горке, — говорит главврач санатория «Мечта» Маргарита Мочалова. — Ведь отдых у нас должен быть не только полезным для здоровья, но и интересным. Не одним только дарсонвалем и грязелечением живет санаторий.

Забыть о лишнем весе

Одно из ноу-хау санатория «Мечта» — тематические заезды, организуемые для детей с различными заболеваниями. Так, в прошлом году здесь впервые профильное лечение получили дети с повышенной массой тела. Врачи санатория совместно со специалистами областной детской больницы, главным эндокринологом, сотрудниками кафедры адаптивной физкультуры Липецкого педуниверситета разработали целый комплекс процедур, специфическую диету с пониженным содержанием жиров, углеводов и особый режим двигательной активности.

— Мы делали ставку на методы лечения, ускоряющие обмен веществ: массаж, физиопроцедуры, грязелечение, занятия в бассейне с минеральной водой, жемчужные ванны, — рассказала врач-физиотерапевт Марина Кочетова. — В прошлом году санаторий приобрел комплекс «Горный воздух». При вдыхании специальной смеси, по своему составу схожей с воздухом в высокогорье, у детей улучшается микроциркуляция в органах и тканях, активизируется иммунитет. Это отличная тренировка для легких и сердечно-сосудистой системы.

За две недели отдыха в «Мечте» детям удалось достичь фантастических результатов. Ребята сбросили от двух до шести килограммов — и это без вредных для здоровья изнуряющих голодовок. Поверив в себя, они продолжили худеть дома, старались правильно питаться и вести активный образ жизни.

— Из тридцати человек, побывавших на первом заезде для детей с повышенной массой тела, почти половина приехала к нам через полгода на второй заезд, — рассказала Маргарита Мочалова. — И, по отзывам педагогов, более дружного коллектива, какой сложился на этом профильном заезде, давно не встречалось. Замкнутые, комплексующие в школьной среде, дети с повышенной массой тела, оказавшись рядом с такими же сверстниками, просто преображались. Заняли первое место в КВН, учились танцевать, не стесняясь окружающих, участвовали в спортивных эстафетах.

Научиться разговаривать

Профильное лечение в прошлом году в «Мечте» получили дети с нарушением речи. Программу для дошколят разработала логопед Олеся Дмитриева. Она разбила малышей на подгруппы в зависимости от дефекта речи, проводила занятия в игровой форме. Коллектив санатория также переформатировал свою работу в логопедическом русле. В итоге даже обычные занятия лечебной физкультурой проходили с элементами пальчиковой гимнастики и проговариванием скороговорок.

К профильной смене в санатории приобрели аппарат «Денас», помогающий снимать мышечные блоки и зажимы, что способствует улучшению кровообращения. В результате у детей активизировалась мимическая и артикуляционная мускулатура, расширился объем речевого дыхания. А двое дошколят из первого заезда, раньше общавшиеся лишь при помощи жестов и десятка слов, начали разговаривать.

— Мой внук Влад Марков после работы с логопедом Олесей Вадимовной начал говорить. Нам очень понравилось в санатории, персонал доброжелательный, ответственный и относится к детям, как к родным, — считает Любовь Маркова.

В новом сезоне

Сейчас в санатории завершают капитальный ремонт большого трехэтажного корпуса. За счет средств областного бюджета перекрыли крышу, поменяли окна, двери и электропроводку. Здесь разместится педиатрическое отделение и отделение «Взрослый ребенок». Комнаты в корпусе расположены по блочному типу — санузел и душ рассчитаны на две спальни, то есть на восемь человек. А большая столовая на первом этаже ­превратилась в приемное отделение, где будет проходить оформление детей в начале каждого заезда. Таким образом, еще больше детей смогут поправить здоровье в санатории.

Стабильное финансирование санатория «Мечта» позволяет браться за реализацию новых планов. В сентябре сюда впервые приедут дети с атопическим дерматитом. Избавить кожу от зуда и покраснения помогут парафин, аппликации из озонированного оливкового масла, минеральные воды, грязелечение и лечебный сосновый воздух. А меню в столовой санатория разработают такое, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Ведь не секрет, что причиной дерматита нередко бывает неправильное питание.

Фото предоставлено санаторием «Мечта»

Фото предоставлено санаторием «Мечта»

Фото предоставлено санаторием «Мечта»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных