lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

На шаг впереди

03.03.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Заяц Ханс — хороший помощник в освоении немецкого языка. Фото Павла Острякова

— Перспективы в работе появляются сами собой. Я, например, никогда не собиралась заниматься дистанционным обучением, но руководство дало задание его освоить, и уже пять лет возглавляю Центр дистанционного обучения, — рассказывает преподаватель немецкого языка Лебедянского педагогического колледжа Юлия Пришельцева, удостоенная почетного звания «Заслуженный работник образования Липецкой области». — Начинали с двух специальностей: дошкольного образования и преподавания в начальных классах. А сегодня предлагаем несколько программ профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации для школьных учителей и воспитателей детских садов. Третий год дистанционно у нас учатся заочники не только из Липецкой области, но и из Калининграда, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края.


Скучно не бывает


В колледже уже действовала инновационная площадка по дистанционным образовательным технологиям. А в декабре прошлого года утвердили аналогичную программу по электронной образовательной среде, возглавляет которую Марина Чуйкова.


— Это наши общие перспективы, — продолжает Юлия Константиновна, обращаясь к коллегам, с которыми трудится в Лебедянском педколледже вот уже два десятка лет.


Рассказывая о своей работе, она замечает, что скучно не бывает, когда развиваешь современные технологии. Когда-то, получая диплом Воронежского государственного университета, она мечтала о карьере переводчика, но быстро сообразила, что преподавать немецкий язык куда увлекательнее, чем корпеть над словарями. Сегодня интерес и творчество — основа всей работы Юлии Пришельцевой.


— В колледже каждый день не похож на предыдущий, все время что-то происходит, рождаются новые идеи. Приходится постоянно развиваться, а работа с молодежью позволяет оставаться в тонусе, — признается педагог.


С умным зайцем Хансом


Когда Юлия пришла в колледж, там работали по старым образовательным стандартам. Была специальность учителя начальных классов с дополнительной подготовкой в области иностранного языка. В качестве эксперимента, расширяя возможности учебного заведения, сделали несколько выпусков учителей иностранного языка.


С вводом новых федеральных государственных стандартов в 2009 году дополнительной подготовки у будущих учителей начальной школы не стало, что, по мнению педагога, неправильно, потому что иностранные языки, например, сегодня изучают уже в детских садах. Именно по этой причине студенты дошкольного отделения вместе с Юлией Пришельцевой несколько лет осваивают методику раннего обучения немецкому языку и проводят занятия с детьми на практике.


Эта работа стала возможной благодаря сотрудничеству с Институтом имени Гёте в Москве и участию преподавателя в международном проекте «Немецкий язык с зайчишкой Хансом в детском саду и подготовительной школе». Юлия Константиновна несколько раз побывала на семинарах в Германии, Австрии и Швейцарии, имея возможность практиковать и язык, и методику. Пройдя дистанционные курсы, получив из Гёте-Института необходимые для реализации проекта в колледже материалы, преподаватель наладила работу со студентами, которые, в свою очередь, отсылают творческие отчеты в Москву.


— В прошлом году в Германии я познакомилась с коллегой из Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева. В мае мы запланировали совместную онлайн-конференцию по проекту «Немецкий язык с зайчишкой Хансом в детском саду и подготовительной школе», — делится планами Юлия Константиновна.


Со смартфоном на уроке


Другой проект, за который вместе со студентами взялась Пришельцева, — «Технология обучения через учебную фирму». Потребовались курсы повышения квалификации в Москве, языковая практика в Германии. И вот уже второй год в деловом немецком языке в сфере профессиональных коммуникаций упражняются ребята, выбравшие специальность «Туризм». В рамках проекта студенты открывают фирмы, придумывают названия, пишут логотипы, разрабатывают визитные карточки. Одним словом, учатся презентовать свое дело на немецком языке.


Хорошо получается у тех, кто заинтересован в учебе. К сожалению, сегодня немецкий теряет актуальность, несмотря на то, что в Лебедянском районе больше всего производственных связей налажено со странами, где говорят на языке Гёте и Шиллера. Молодежь отдает предпочтение английскому, являющемуся языком международного общения.


Это, пожалуй, главная трудность в работе со студентами. Но и она, по мнению преподавателя, преодолима. Для того чтобы было интересно изучать язык, нужно осваивать новые технологии. Сегодня с преподавателем английского Натальей Перепелкиной Юлия Пришельцева разрабатывает курс повышения квалификации для учителей иностранного языка, включающий технологии, которые позволяют использовать на занятиях смартфоны.


Дословно


— Гаджеты невозможно исключить из нашей жизни, надо, чтобы они помогали учиться, — уверена Юлия Пришельцева. — Если не развиваться в профессии, можно отстать от своих учеников. А учитель должен быть на два-три шага впереди студентов. Чтобы оставаться на уровне, надо не только мастерски владеть предметом, но и иметь активную жизненную позицию. При этом педагог должен быть терпеливым, творческим и инициативным.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Если звезды зажигают...

Кирилл Васильев // Сельское хозяйство

Наказы, воплощенные в дела

Роман Ромашин, фото автора // Власть

Радость творческих удач

Лариса Пустовалова // Спорт

// Общество

// Общество
  Вверх