lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 марта 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

«Мы готовы к настоящему прорыву...»

Эта мысль стала лейтмотивом вчерашнего Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ
02.03.2018 "Липецкая газета". Виктор Смирнов
// Власть
Фото kremlin.ru

Глава государства выступил в первый день весны с ежегодным Посланием российскому парламенту. Оно стало самым продолжительным за всю историю страны — без малого два часа. К тому же его оглашение проходило в столичном выставочном центре «Манеж», а не в Георгиевском зале Кремля, как это было в предыдущие годы. Связано это с двумя обстоятельствами: число участников мероприятия значительно расширилось, а само выступление президента впервые сопровождалось инфографикой и видеороликами, которые демонстрировались на больших специальных экранах.


В церемонии оглашения Послания приняла участие делегация Липецкой области во главе с руководителем исполнительной власти региона Олегом Королёвым.


Итак, что сказал Владимир Путин...


О развитии страны


Россия утвердилась как демократическое общество на свободном самостоятельном пути. Удалось обеспечить стабильность и устойчивость практически во всех сферах жизни, что является критически важным условием для государства со сложным федеративным устройством, многообразием культур, с памятью об исторических разломах и труднейших испытаниях, выпавших на долю страны. Этому способствовали «майские» указы 2012 года, которые, по мнению президента, помогли решению амбициозных задач, несмотря на некоторые их «недовыполнения».


Ближайшие годы будут решающими для развития России, страна должна прочувствовать вызовы времени вне зависимости от того, кто будет избран президентом.


О сбережении народа


Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности в стране. Он отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан, именно здесь нужно совершить решительный прорыв. Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,6 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости. Пенсии должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции.


Россия обязана к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения. На меры демографического характера в ближайшие шесть лет необходимо направить 3,4 триллиона рублей, что на 40 процентов больше предыдущего аналогичного периода.


Впервые в истории России надо выйти на такой уровень, при котором ежегодно пять миллионов жителей могли бы улучшать свои жилищные условия. Ставки по ипотеке президент предложил снизить до 7—8 процентов. При этом налог на имущество должен быть справедливым и посильным для граждан.


Современную среду в российских городах необходимо создать в ходе реализации масштабной программы пространственного развития страны и в ближайшие шесть лет удвоить расходы на эти цели. Путин также поручил увеличить объемы строительства жилья в стране с 80 до 120 миллионов квадратных метров.


О развитии экономики


России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва. Производительность труда должна расти не ниже пяти процентов в год, чтобы через 10 лет выйти на уровень ведущих экономик мира. Для достижения экономического роста также надо обеспечить рост инвестиций до 25—27 процентов ВВП.


Путин считает необходимым снижать долю государства в экономике. Он поставил задачу повысить эффективность госрасходов, сформировать стабильные налоговые условия. Власти будут делать все возможное для развития предпринимательства в стране, при этом бизнес также должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу — прорывное развитие России. Новая макро­экономическая реальность позволяет аккуратно и ответственно снижать ставки кредитования.


Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться и достичь объема в 250 миллиардов долларов США. Экспорт продовольствия через четыре года должен превышать импорт.


О технологическом развитии и щите России


Технологическое отставание грозит снижением уровня безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерей суверенитета. Путин призвал в кратчайшие сроки создать законодательную базу и снять все барьеры для разработки и применения робототехники, искусственного интеллекта и других передовых технологий.


Россия должна стать одним из мировых центров обработки и хранения больших массивов информационных данных. К 2024 году в стране будет обеспечен повсеместный быстрый доступ в Интернет.


Президент считает, что в стране создана современная, компактная и высокотехнологичная армия. Мы разрабатываем небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны бессмысленны. Путин сообщил о создании беспилотного подводного аппарата, способного двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, и начале испытаний перспективного ракетного комплекса «Сармат». Он также заявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием — комплекс «Кинжал» с 1 декабря 2017 года встал на дежурство в Южном военном округе, его уникальные характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считанные минуты.


Российский лидер выразил уверенность в том, что демонстрация возможностей отечественных Вооруженных сил отрезвит любого агрессора. Кроме того, он сообщил о постоянном совершенствовании высокоэффективных отечественных систем преодоления ПРО. Это делается в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне, так как Соединенные Штаты не пошли навстречу нашей стране в этом вопросе. Президент подчеркнул, что любое применение ядерного оружия против РФ и ее союзников Москва будет рассматривать как ядерное нападение и ответ будет мгновенный.


О науке


Президент отметил ведущую роль Российской академии наук и академических институтов в технологическом развитии страны. Задел прошлых лет и новые проекты современных исследовательских установок позволят создать одну из самых мощных и эффективных в мире научных инфраструктур. Он пообещал открыть в России три новых математических центра — в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи, чтобы закрепить математическое преимущество страны в эпоху цифровых технологий.


В заключение


Завершая выступление, Владимир Путин подчеркнул, что мир проходит сейчас через переломный период и лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто идет вперед. За последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия.


«Мы шли, идем и будем идти своим уверенным курсом. Наша сплоченность — самая прочная основа для дальнейшего развития. В предстоящие годы нам надо еще больше укрепить свое единство, чтобы мы работали как одна команда, которая понимает, что перемены необходимы, и готова отдавать свои силы, знания, опыт, талант для достижения общих целей», — заявил президент.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Общество

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников // Сельское хозяйство

Элита индустрии страны

Михаил Михайлов // Экономика
  Вверх