Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Мини-больница для села

Ирина Смольянинова | 01.03.2018

Новый офис врача общей практики в добровском селе Коренёвщино построен в рамках областной программы развития сельской медицины. На его возведение и оснащение из региональной казны было выделено 26 миллионов рублей. Медицинскую помощь здесь будут получать около полутора тысяч человек — жители нескольких близлежащих населенных пунктов.

Напомним, что только за последние несколько месяцев по инициативе главы региона Олега Королёва в разных районах области было введено в эксплуатацию семь таких объектов.

Едва у входа была перерезана красная ленточка, как у кабинетов уже выстроились пациенты. Кому-то нужно было измерить давление, кому-то проверить глазное дно (в новом офисе имеется и офтальмологическое оборудование), а кто-то интересовался, можно ли выписать рецепт на лекарство. И все в один голос восхищались идеальным порядком, комфортностью и оснащением нового медучреждения.

— Это настоящий дворец, никакого сравнения с прежним медпунктом, — заявила жительница села Валентина Овечкина, которая пришла записаться на прием к стоматологу.

Действительно, прежний фельдшерско-акушерский пункт занимал всего три комнаты на первом этаже одного из жилых домов. Из-за нехватки площади в ФАПе приходилось совмещать смотровой, прививочный кабинеты и перевязочную. В новом врачебном офисе, где 24 кабинета, для этих целей имеются отдельные помещения. Свои кабинеты выделены для вакцинации взрослого и детского населения, предусмотрен бокс временного пребывания для больного, работающий в две смены дневной стационар на две койки и даже собственный аптечный пункт. В просторном конференц-зале сотрудники офиса смогут проводить для сельчан занятия по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Не забыли и про маломобильных граждан. Предусмотрено все: удобные пандусы и поручни, широкие коридоры, отдельные, специально оборудованные санузлы для инвалидов и детей.

Еще хорошие новости: теперь для того чтобы сделать многие анализы или, к примеру, полечить разболевшийся зуб, не обязательно ехать за 15 километров в районную больницу, все это можно сделать на месте.

— В офисе есть все необходимое, чтобы провести первичную диагностику и оказать помощь больному: электрокардиограф, офтальмологическая установка, прекрасно оборудованные гинекологический и стоматологический кабинеты, кабинет физиотерапии. В лаборатории можно экспресс-методом определить уровень холестерина и глюкозы в крови, сделать другие анализы, — рассказала хозяйка офиса, участковый врач-терапевт Оксана Миронцева.

Оксана родом из Доброго, недавно окончила Рязанский медицинский университет, где училась по целевому направлению. Помогать молодому специалисту вести прием пациентов будут два фельдшера и опытная медицинская сестра.

Особая гордость медицинской сестры лаборатории Ксении Хамхоевой — современный диагностический аппарат, который буквально по нескольким каплям крови позволяет выявить у пациента риск инфаркта, а значит, вовремя принять меры по его предотвращению. Прежде о таком в сельских медпунктах можно было только мечтать.

Если все же потребуется транспортировать больного в районную или областную больницы либо посетить пациента на дому, то для этого при офисе есть санитарный автомобиль.

Заместитель главы администрации области Людмила Летникова поздравила жителей Коренёвщино с открытием офиса ОВП и поблагодарила главу Добровского района Сергея Грибанова, который приложил немало усилий для успешного завершения его строительства.

— Это большое подспорье для людей, — подчеркнула Людмила Летникова. — В шаговой доступности самая настоящая мини-больница, где есть врач-терапевт, дневной стационар, прививочные кабинеты, можно получить необходимую медицинскую помощь, провести первичную диагностику, в том числе инфаркта миокарда, выписать льготные лекарственные препараты, оформить больничный лист.

КСТАТИ

В настоящее время в Липецкой области действуют 50 офисов врача общей практики и около 400 фельд­шерско-акушерских пунктов. В ходе реализации трехлетней областной программы по обеспечению качественной и доступной медицинской помощью в сельских районах, в дополнение к строящимся ФАПам, будут введены в эксплуатацию 25 современных и хорошо оснащенных ОВП.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Так было

Так было

Так стало

Так стало

Фото Павла Острякова Так было Так стало
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных