Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко | 22.02.2018

Вчера в липецком филиале финансового университета состоялся брейн-ринг «Твой выбор». Это увлекательное состязание посетили международные наблюдатели Эдвард Хорган (Ирландия) и Тамара Ховнанян (Армения). В Липецк они приехали по линии ОБСЕ, чтобы следить за тем, как в регионе проходит кампания по выборам Президента России. Судя по реакции гостей, зрелище им понравилось.

— В нашем вузе уже стало доброй традицией проводить игры в стиле популярной телепередачи «Что? Где? Когда?», — рассказала заместитель директора липецкого филиала финуниверситета Наталья Филоненко. — На этот раз брейн-ринг мы решили посвятить предстоящим выборам Президента России, которые, безусловно, являются важнейшим политическим событием в жизни страны.

Затем с напутственным словом к участникам брейн-ринга обратился заместитель председателя областной избирательной комиссии Сергей Кораблин. Пожелав студентам успехов, он попросил всех их 18 марта посетить участки для голосования.

— Последние нововведения в законодательстве как раз учитывают интересы студентов, которые прописаны в одном городе, а учатся в другом, — сказал Сергей Николаевич. — Теперь все они смогут проголосовать по месту нахождения, нужно лишь заранее подать соответствующее заявление в МФЦ или территориальную избирательную комиссию. Молодым людям, не мыслящим свою жизнь без Интернета, проще воспользоваться порталом государственных услуг. Именно этот путь, как свидетельствует статистика, предпочитает большинство россиян.

В брейн-ринге «Твой выбор» участвовали восемь студенческих команд. Состязание проходило в три тура, каждый из которых был посвящен определенной теме. Командам давали ровно минуту, чтобы правильно ответить на вопрос ведущего. Посоветовавшись со своими товарищами, капитан заполнял карточку и передавал ее в жюри. За каждый правильный ответ команда получала один балл.

После первого тура лидерство захватила команда с говорящим названием «Великолепная пятерка», которая в итоге и заняла первое место. Оказалось, что в ее составе играли пять студенток третьего курса, изучающих государственное управление. Девушки творчески подошли к созданию командной символики, переиначив на свой лад логотип торговой сети «Пятерочка». Готовясь к состязанию, они заодно освежили свои знания выборного законодательства. Однако победу «Великолепной пятерке» принесла не только основательная подготовка, но и немалый опыт участия в брейн-рингах, который имели Виктория Арутюнян (капитан команды) и Анастасия Шахова.

— Игра была очень интересной, — поделилась своими впечатлениями Анастасия. — Особо запомнился вопрос об участке, на котором в 2012 году проголосовали 100 процентов избирателей и который в тот момент находился над Гавайскими островами. Мы догадались, что речь шла о международной космической станции. Правильный ответ на этот вопрос позволил нам захватить лидерство.

Также студенткам из «Великолепной пятерки» понравились вопросы, посвященные истории России. По их общему мнению, такие интеллектуальные игры способствуют расширению кругозора. Словом, эту практику обязательно надо продолжить.

Надо сказать, что борьба на брейн-ринге была довольно упорной. Практически вплотную приблизилась к лидеру ­команда второкурсников «ГуБи» (капитан — Елизавета Расевич), занявшая в итоге вторе место. Непривычная для слуха аббревиатура расшифровывается довольно просто: государственное управление и бизнес-информатика. Третье место досталось команде первокурсников «Dream team», что по-английски означает «команда мечты».

В заключение остается сказать, что всех победителей и призеров организаторы наградили памятными подарками и сувенирами. Девушкам из «Великолепной пятерки» достались зарядные устройства и флэшки.

Главное же, что многие студенты твердо решили для себя, что 18 марта обязательно пойдут на выборы.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных