lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Вырастить сад души

22.02.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В течение трех ближайших лет в Добринском районе будет воплощаться в жизнь интересный проект «Социальное дерево». Речь идет не об озеленении территории, а о воспитании ростков патриотизма, благородства, милосердия в душах людей. Местных жителей станут всячески побуждать к добрым делам, к состраданию ближним, к уважению памяти предков.


Кто возьмет на буксир?


Как будет расти «Социальное дерево», символом которого стала ель, подробно рассказал глава района Сергей Москворецкий на презентации проекта, где собрались работники школ, библиотек, музеев, волонтеры. На магнитной доске он схематично изобразил ветви дерева, символизирующие разные поколения: детсадовцев, школьников и студентов, молодежь, людей среднего и пенсионного возраста. А каждая елочная игрушка на этом «дереве» — доброе дело, благотворительная или патриотическая акция, проведенная в районе.


— В советские времена у многих из нас не было модных кроссовок или еще чего-то, но мы не чувствовали себя обделенными, — сказал Сергей Москворецкий. — Наоборот, многие с большой теплотой вспоминают то время, потому что были взаимовыручка, душевность, истинный патриотизм. Если машина попадала в кювет, все дружно ее вытаскивали. А сейчас кто тебя бесплатно на буксир возьмет? Уже и не встретишь такой бескорыстной помощи.


Конечно, возрождать комсомол и пионерскую организацию в отдельно взятом районе никто не собирается. Современные реалии подсказывают иные формы работы с молодежью. О том, что уже делается, на презентации проекта «Социальное дерево» рассказала начальник муниципального отдела образования Ирина Немцева. Так, в Добринском районе набирает силу движение «Поможем чем можем!» После снегопада школьники приходят с лопатами во дворы пожилых односельчан и чистят дорожки. Каждый год накануне майских праздников всем миром благоустраиваются места захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Фермеры и предприниматели выделяют средства и материалы, помогают ремонтировать памятники, юннаты выращивают рассаду, а затем высаживают цветы у монументов. Педагоги и работники сельских администраций поливают растения летом.


Конкурс добрых дел


В прошлом году в районном конкурсе «Доброе дело» участвовали 37 добровольчес­ких отрядов. Как рассказала заместитель начальника районного отдела культуры Татьяна Бахтина, волонтеры во внеурочное время благоустраивали территорию, заботились о пожилых людях, помогали малообеспеченным и многодетным семьям. Лучших из отрядов в конце учебного года поощрили материально. Но, по признанию школьников, деньги для них не самое главное, важнее чувство сопричастности к общему делу, осознание своей полезности. В наступившем году конкурс «Доброе дело» выйдет на новый уровень. Школа, наиболее активно проявившая себя в волонтерском движении, получит из районного бюджета миллион рублей на улучшение материально-технической базы.


Мост между поколениями


Кроме того, в рамках проекта в селе Талицкий Чамлык появится арт-резиденция «Талицкие валенцы». На средства президентского гранта уже с марта здесь начнут работать мастер-классы по гончарному ремеслу, валянию валенок и вязанию. Возрождают народные традиции и в добринском подростковом клубе «Горница», где школьники знакомятся с русским фольклором, изучают историю народных обычаев и праздников.


— Возможно, что обращение к народным промыслам поможет людям обрести новый смысл жизни, — отметила директор Добринской централизованной библиотечной системы Маргарита Сергеева. — Традиции — это мост, способный соединить людей разных поколений и взглядов.


Грантовая поддержка помогла реализовать в Добринском районе и социокультурный проект «Хобби центр 55+», благодаря которому пенсионеры, инвалиды учились танцевать, овладевали искусством чайной церемонии и осваивали компьютер, играли в настольные игры.


О роскоши человеческого общения и клубе «Родник» рассказала в своем выступлении главный редактор газеты «Добринские вести» Тамара Шигина. В этом объединении творческой интеллигенции встречаются не только липецкие писатели, журналисты, учителя, но и просто люди высокодуховного склада. Одну из своих задач Тамара Шигина видит в вовлечении молодежи в эту творческую среду.


Слово «миксерам»


Территорию для неформального общения, или антикафе, создали на базе Добринской централизованной районной библиотеки. Почитать тут можно сидя на троне, воображая себя участником «Игры престолов». А в лабиринте книжных полок — фотозоны. По субботам в антикафе собираются «миксеры» — так себя называют представители клуба активных библиотекарей «Микс». Они принимали участие в различных событийных мероприятиях, в книжной фотосессии, организовывали мастер-классы.


— В нашем клубе мы учимся верить в лучшее, поддерживать добрые начинания друг друга, протягивать руку помощи ближним. Ведь китайская пословица гласит: если в твоей душе осталась хотя бы одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица, — уверена лидер «миксеров» Екатерина Жданова.


Таким образом добринцы намерены преображать существующий мир, наполняя сады души поющими птицами. Ведь когда все вместе — взрослые и дети — заняты хорошим, они охотнее протягивают друг другу руки. Для того добринцы и задумали проект «Социальное дерево».

 

Тем временем


Участники проекта «Талицкие валенцы» организовали «посиделки» в центре села. Дети подготовили концертную программу из народных песен, были заводилами в играх и конкурсах. Их бабушки и мамы устроили «пир на весь мир», угощали всех  блинами, пирогами и расстегаем с чаем. А один из руководителей фермерских хозяйств, заинтересовавшись идеей возрождения народных традиций и ремесел, выделил лошадь, которая катала всех желающих.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх