Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Чему не учат в школе

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 21.02.2018

Представив на федеральном окружном соревновании юных ученых «Шаг в будущее» работу «Очистка воды цеолитами» девятиклассник Егор Книженко сделал первые шаги в науку. Сегодня, мечтая стать врачом, как и его родители, он работает над получением фермента поджелудочной железы амилазы. Этому не учат в школе, зато возможность проводить различные исследования предоставляет детский технопарк «Кванториум», структурное подразделение центра поддержки одаренных детей «Стратегия», открытый год назад.

Там, в наноквантуме (это одно из направлений образовательной деятельности), и занимается Егор Книженко. Сюда же при­шли восьмиклассницы Лолита Гревцева и Виктория Гугнина. Одна изучает полимерные гид­рогели и их свойства. Другая работает над созданием универсального тестера, с помощью которого можно будет отличить съедобный гриб от токсичного.

— Научные работы и исследования кванторианцев оригинальны на 90 процентов. Наша задача — сделать то, чего еще нет, не повторяя ничьих идей, — рассказывает методист наноквантума, преподаватель кафедры оборудования и процессов машиностроительных производств Липецкого государственного технического университета Ирина Лупова.

По словам Ирины Александ­ровны, наноквантумы представлены только в шести российских детских технопарках, так как это направление намного сложнее, чем, например, аэроквантумы, робоквантумы, геоквантумы, наиболее популярные у школьников.

В наноквантуме все проекты и открытия базируются на основах физики, химии, нанотехнологий и наноинженерии, неподвластных рядовым педагогам дополнительного образования, не обладающим фундаментальными научными знаниями. Поэтому в качестве наставников здесь выступают вузовские преподаватели, имеющие степени кандидатов химических и технических наук.

Надо сказать, что партнером наноквантума является факультет довузовской подготовки ЛГТУ. Это не случайно, потому что их общая цель — профориентационная работа. Заинтересованы в ней и на Новолипецком металлургическом комбинате. Более того, в прошлом году был подписан тройственный договор между «Кванториумом», ЛГТУ и комбинатом. НЛМК закупил высокотехнологичное оборудование, которое есть в центральных лабораториях комбината, и для лаборатории материаловедения «Стратегии». В ней ребята проводят исследования, готовя свои проекты. Конечная цель этой работы — подготовка специалистов для градообразующего предприятия.

Кроме того, НЛМК будет давать талантливым кванторианцам целевые направления для поступления в ЛГТУ с последующим трудоустройством на комбинат.

И уже есть претенденты. Например, восьмиклассник Василий Попов, под руководством Олега Грецкого разработавший проект «Установка для получения наночастиц» и ставший одним из победителей «Шага в будущее» в Липецке.

Олег Грецкий учится на первом курсе магистратуры по направлению «Химическая технология и экология» и трудится в «Кванториуме».

— С детьми очень интересно работать. Узнаю много нового, учусь общаться с людьми, — признается молодой человек. — С Василием у нас очень любопытная тема — разработка реактора для синтеза наночастиц. В классическом варианте реакция серебряного зеркала идет при нагревании. А мы заменяем нагревание на облучение светом видимого диапазона и ультрафиолетом. В итоге получаем нано-частицы серебра, используемые в металлургии или медицине для уничтожения бактерий.

Девятиклассница Юлия Кукушкина в своей работе «Получение коллоидного серебра и исследование его биологической активности» на новом лабораторном оборудовании создала раствор, который можно применять в медицине для лечения онкобольных.

В конце февраля Василий Попов и Юлия Кукушкина примут участие в финале международного конкурса «Старт в науку». Затем в их планах состязания на Международном этапе «Шага в будущее» в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева. Кстати, победы на соревнованиях такого уровня позволяют получить дополнительные баллы для поступления в вузы.

Если подводить итоги за минувший год, следует отметить, что на федеральном окружном соревновании юных ученых «Шаг в будущее» осенью прошлого года кванторианцы заняли одиннадцать призовых мест, выполнив задачу-минимум. Сегодня их главная цель — летняя смена в образовательном центре «Сириус». В команду для поездки в Сочи помимо Василия Попова и Юлии Кукушкиной вошли Мария Жданова и Лилия Милойкович.

И ЕЩЕ...

Вчера на Дне правовых знаний у кванторианцев побывали представители областного и Арбитражного судов, региональных отделений Ассоциации юристов России и общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», руководители правоохранительных структур региона. В ходе «круглого стола» «Человек и закон: от первого лица» ребята, проходящие олимпиадную подготовку по праву, задали профессионалам интересующие их вопросы. А после подписания Соглашения о взаимодействии и межведомственном сотрудничестве гости познакомились с работой детского технопарка.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных