lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Расколов «крепкий орешек»…

20.02.2018 "Липецкая газета". Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Экономика
От цеха отжима до лаборатории продукция завода под постоянным контролем. Исполнительный директор Андрей Берестовский интересуется результатами проб.
От цеха отжима до лаборатории продукция завода под постоянным контролем. Исполнительный директор Андрей Берестовский интересуется результатами проб.Фото Ольги Беляковой

Несколько лет назад на территории бывшей районной «Сельхозтехники» заезжие инвесторы произвели реконструкцию — в цехах появилось оборудование для производства неочищенных растительных масел.


Но, помнится, с открытием новоявленного завода возникли какие-то непонятные проволочки, и оно не раз откладывалось. А когда предприятие наконец заработало и здесь стали жать подсолнечное масло, опять что-то пошло не так.


Таким образом, не успев «подмаслить» экономическую жизнь Долгоруковского района, перерабатывающий завод свернул свою деятельность. Хотя в здешней округе недостатка в сырье для выпуска растительного масла нет — хозяйства выращивают подсолнечник, рапс, сою. Более того, по словам специалистов, жать здесь масло можно было из любых масленичных культур — даже из кедровых орешков, были бы они в наличии. Тем не менее предприятие оказалось для заезжего инвестора орешком не по зубам. Коллектив переработчиков был распущен.


Однако по-настоящему доходное место пусто не бывает. Прописавшаяся в Липецкой области компания ООО «Альтаир», специализирующаяся на производстве неочищенных растительных масел, как раз искала площадку для строительства еще одного своего предприятия. И тут — удача! — она уже есть. И компания приобрела простаивающие долгоруковские цеха.


В них «Альтаир» вдохнул новую жизнь, а сама площадка стала обособленным его подразделением под вывеской «Долгоруковский маслозавод». Производство масла возобновилось здесь в конце прошлого года. Рассказывает исполнительный директор завода Андрей Берестовский:


— Сейчас мы перерабатываем 140–150 тонн рапса в сутки. Но это не предел. Производство безотходное. Помимо масла получаем после всей технологической цепочки рапсовый жмых. Кстати, он пользуется большим спросом в животноводстве — применяется для приготовления комбикормов. Жмых приобретают у нас агрофирма «Трио», компания «Черкизово». А всего потребителей — более десятка.


А как с реализацией основной продукции? Оказывается — вот уж, действительно, знай наших! 90 процентов ее отправляется за границу. Отличающееся оригинальным вкусом рапсовое масло традиционно не пользуется в России спросом, как, скажем, гречка на Западе. Остальные же 10 процентов идут на изготовление отечественных лакокрасочных и смазочных материалов.


Десятки рабочих мест дало райцентру долгоруковское предприятие «Альтаира». Высококвалифицированными специалистами укомплектована и лаборатория, где люди в белых халатах испытывают содержимое колб янтарного цвета.


— Возобновление работы маслозавода — знаковое событие для развития экономики района, — считает глава муниципалитета Константин Моргачев. — Это и новые рабочие места, и расширение сырьевой базы в сельском хозяйстве. Поэтому таким инвесторам мы всегда рады.



В тему


По словам Андрея Берестовского, компания намеревается довести объемы переработки до двухсот и более тонн рапсовых семян в сутки. Для этого будет проведена реконструкция с установкой нового пресса для отжима масла, построен элеватор для хранения сырья. Инвестиции в проект составят 50 миллионов рублей.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 21 сентября 2018 г.
Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Липецкая земля гостям всегда рада

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Социальная защита в действии

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева // Общество
  Вверх