lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

На правильном пути

15.02.2018 "Липецкая газета".
// Экономика
Главный механик Лебедянского сахарного завода Александр Колосков и заместитель генерального директора по строительству Александр Молокоедов
Главный механик Лебедянского  сахарного завода Александр Колосков и заместитель генерального директора по строительству Александр МолокоедовМодернизация производства  позволила улучшить условия труда  работников предприятия и повысить качество  продукции  Лебедянцы  добились в этом  году рекордных показателей – 
получено 163 тысячи тонн сахара. Фото Ольги Беляковой

Лебедянский сахарный завод сегодня на подъеме — предприятие постоянно наращивает выпуск продукции. В этом году лебедянцы уже переработали 1 миллион 177 тысяч тонн сахарной свеклы. Завод таким образом добился рекордных показателей за всю свою многолетнюю историю. Когда-то здесь за сезон выдавали 20 тысяч тонн сахара, и это считалось чуть ли не трудовым подвигом. А теперь производят 163 тысячи тонн, то есть в восемь с лишним раз больше! И еще 50 тысяч тонн жома. У предприятия есть все возможности для того, чтобы и дальше успешно развиваться и укреплять свои позиции на областном рынке сельхозпродукции.


Лебедянский сахар – товар ходовой


Рекордные цифры в работе Лебедянского сахарного завода объясняются тем, что у него появился собственник в лице группы компаний «Доминант», который поставил перед коллективом задачу выйти на новый уровень производства и значительно расширить рынок сбыта продукции. Инвесторы в период с 2012 по 2014 год вложили в реконструкцию предприятия несколько десятков миллиардов рублей. Прежде всего, было фактически разрушено и построено заново продуктовое отделение – важнейшее в производственной цепочке подразделение, где делается готовая продукция. Закуплено и смонтировано передовое оборудование ведущих зарубежных и российских компаний, позволившее и повысить качество сахара, и увеличить объем его выпуска. В планах инвесторов довести переработку сахарной свеклы до восьми тысяч тонн в сутки.


По словам генерального директора Лебедянского сахарного завода Сергея Близнецова, продукция предприятия за счет улучшения качественных показателей стала гораздо более конкурентоспособной на российском рынке. Она поступает сегодня в Москву, Санкт-Петербург и другие российские регионы. А в планах производителей в этом году начать поставки лебедянского сахара на экспорт – в частности в Среднюю Азию. Первую партию в несколько тысяч тонн туда уже отгрузили.


Жители Липецкой области тоже знакомы с продукцией ЛСЗ, покупают ее по приемлемой цене на районных и областных продовольственных ярмарках, в которых лебедянцы активно участвуют. Без преувеличения можно сказать, что Лебедянский сахарный завод внес немалую лепту в областную продовольственную программу и государственную политику импортозамещения, поскольку не покупает сахар-сырец за рубежом, а производит его из свеклы, выращенной в России, на территории Липецкой области.


На ком коллектив держится


Но какие бы передовые технологии ни использовались на таком промышленном предприятии, как Лебедянский сахарный завод, все равно многое, если не все, зависит от того, кто и как трудится на современном оборудовании и в какой степени он готов соответствовать возросшим требованиям. Лозунг «Кадры решают все» для этого коллектива из 700 человек так же актуален. Поэтому к специалистам здесь относятся с большим уважением и любовью. С некоторыми из них нам удалось познакомиться.


Александр Колосков, например, такой человек в своем деле, каких поискать. Мечтал в детстве быть геологом, но учел пожелания родителей быть поближе к родному дому. Поступал в липецкий политех, но не хватило полбалла на экзаменах. Пришел на Лебедянский сахзавод. Здесь рядом и отец работал водителем, и мать – няней в детском саду. Он тоже, кстати, заводом построен. В коллективе сразу определили, что парень толковый, и направили его учиться в Жердевский техникум сахарной промышленности. Александр вернулся в 1987 году на родной завод, был и инженером, и начальником смены, а затем механиком. В этой должности работает уже 28 год. Можно сказать, механик — это его призвание, его место в жизни.


Ведь была у парня возможность и институт в Москве закончить на заочном отделении, он даже один год там отучился, но все равно решил так: «Останусь механиком – и точка. А полученных знаний вполне хватает». И ведь, действительно, хватило – и новые объекты на заводе монтировать и обслуживать, и новую импортную технику освоить. «В механике что главное? — спрашивает меня в разговоре Колосков и сам же отвечает: – Чтобы ты все эти механизмы знал досконально, чтобы они работали бесперебойно. Вот это я и стараюсь делать». Ремонтно-механическая служба, которую на заводе возглавляет Александр Колосков, — одно из лучших подразделений.


Меня, признаюсь, удивило в нем еще и вот что. Обычно как бывает: оттрудился смену, пришел домой уставший – и отдыхай. У Александра совсем не так. Да, проработал восемь часов, а потом не на диван дома, а собрал хоккейную форму, клюшку, коньки и на машине на каток в Липецк или Задонск. А там такие же, как он, любители поиграть в хоккей, несмотря на возраст. И так три раза в неделю. Вот так «сахарный» механик и здоровье закаляет, и положительные эмоции получает. На таких опытных работниках, как Колосков, и держится коллектив завода.


Когда человек на своем месте


Заместителя генерального директора по строительству Александра Молокоедова тоже можно назвать рекордсменом – он трудится на родном заводе уже 36 лет. И вовсе не собирается покидать свой коллектив. Тем более когда на предприятии полным ходом идет реконструкция производства, вспомогательных участков, и такие ценные кадры, как Александр Иванович, востребованы в первую очередь.


Потребовалось, например, ввести новую ТЭЦ, работающую на природном газе. Дело это ответственное и сложное, и во многом благодаря профессиональному мастерству, опыту и хорошей организации всех работ этот важнейший для ЛСЗ объект сдали в срок в 1984 году.


Про Молокоедова можно безошибочно сказать, что он на своем месте. Получил в Липецке специальность «Промышленное и гражданское строительство», проработал три года в СУ-10 треста «Липецкстрой», прошел там хорошую школу, сдав несколько строительных объектов в строй, и потянулся в родные места, в Лебедянский район. Он по-прежнему строитель, но возводит не жилые дома, а то, что нужно для Лебедянского сахарного завода.


В развитии завода Александр Молокоедов всегда принимал непосредственное участие. «Да, поначалу мне пришлось привыкать к новым условиям работы, — говорит Александр Иванович. – Я был мастером на стройке, а тут в основном занимаюсь техническим надзором на тех объектах, которые возводят подрядные организации, но и тут надо быть на своем месте – ошибки и невнимательное отношение к делу исключаются». Удивляет то, что заместитель генерального директора по строительству сочетает в себе деловитость, строгость, высокую ответственность в выполнении любых производственных заданий, будь то реконструкция нового продуктового отделения, строительство жомосушильного корпуса или газификация поселка сахарного завода, и вместе с тем природную доброжелательность, мягкость в обращении с любым работником завода. Отсюда всегда почтительное и уважительное отношение к нему.


Атмосфера взаимоуважения и доверия в коллективе и к тому, кто много лет работает на заводе и внес большой вклад в его развитие, и к молодым кадрам позволяет утверждать, что Лебедянский сахарный завод находится на правильном пути. И с экономической, и с социальной точек зрения. Модернизация предприятия и высокое профессиональное мастерство его работников позволяют лебедянцам с оптимизмом смотреть в будущее.


Подготовил Виктор Манаенков

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 июня 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Хрустальный пеликан улетел в Хлевное

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование

«Цифра» шагает по стране...

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Кому покорять звезды

// Образование
  Вверх