lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

«Снежный десант»

15.02.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Микроавтобус синего цвета подъезжает к светлому кирпичному дому с мансардой на улице Гвардейской, что в частном секторе поселка ЛТЗ в Липецке. Калитка, скованная морозом и льдом, едва открывается, снегом занесены стежки и дорожки вокруг. Словом, картина грустная. Замело усадьбу пожилой хозяйки. Из машины высаживаются парни с лопатами и принимаются за работу. Сначала снимают мягкий верхний слой, а потом и затвердевшие пласты спрессованного снега. Через час дружной работы хочется не спеша пройтись по ровной, красивой дорожке. Она ведет по периметру фундамента дома к надворным постройкам, калитке и на улицу.


Снег по просьбе хозяйки дома Ольги Сергеевны Алымовой добровольцы перекинули в палисадник и на огород, чтобы лучше росли розы, сирень и все, что принесет урожай в теплом сезоне. С помощью лома они откололи плохо поддающуюся ледовую корку у калитки и на стежках. Справившись с коварным льдом, добровольцы сбили сосульки с крыши дома и веранды. В заметенном дворе у Ольги Алымовой под одной крышей гараж, сарай и баня.


Пенсионерка очень любит зимние прогулки, есть у нее и палки для скандинавской ходьбы. Но когда двор занесло, она не решалась выйти из дома.


— Не могла пройти, боялась оступиться. А нужда в чем-то постоянно появляется, — рассказывает хозяйка дома, она же ветеран труда, инвалид первой группы. — Четыре года назад я овдовела и осталась в доме одна. Сын живет в Краснодарском крае, звонит каждый вечер, но приехать может только в отпускное время. Взрослые внуки тоже учатся и работают в столичных городах. Хорошие отношения и с дочерью, и с зятем, но рядом никого нет. Порой мы живем и не знаем, в какую дверь постучаться, чтобы позвать на помощь. Хорошо, что дважды в неделю меня навещает социальный работник Елена Шишкина — моя палочка-выручалочка. Она и нашла этих замечательных ребят, позвонив в областной Центр развития добровольчества. Теперь буду знать, какие отзывчивые люди там работают.


— С января, как выпал снег, мы проводим акцию «Снежный десант», убираем заметенные снегом дворы одиноких пожилых людей, — рассказывает специалист по работе с молодежью Центра развития добровольчества Ксения Соловьева. — Студенты и старшеклассники откликаются по первому нашему зову. Я позвонила в Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства, откуда сразу пришли студенты-первокурсники, кстати, будущие машинисты дорожно-строительных машин, Дмитрий Лопатин, Максим Черных и Роман Матюнин.


После часа работы на свежем воздухе благодарная хозяйка пригласила молодежь домой согреться чаем. Пока парни работали, Ольга Сергеевна все переживала, что они слишком легко одеты, одному из добровольцев вынесла перчатки. Но, как уверили молодые люди, им было скорее жарко, чем холодно, и только в радость потрудиться на свежем воздухе.


— Это здорово, когда мы можем оказать хоть какую-то помощь одиноким пожилым людям. Мы и в школе помогали старшему поколению. Нам почистить снег несложно, а для пенсионеров это очень важно. Для нас работы максимум на час, а Ольге Сергеевне была очень приятна такая забота, — объяснил Дмитрий Лопатин.


В продолжение темы


Аналогичную акцию под названием «Забота» по расчистке снега во дворах частных домов одиноких пожилых людей провели работники Домачевской библиотеки-филиала Лев-Толстовского района совместно с добровольцами школы села Домачи.


В рамках акции «Обелиск» добровольческий отряд «Команда дела» Паленской школы Становлянского района в течение всего учебного года занимается благоустройством территории вокруг обелисков в своей деревне и соседнем селе Чернолес. В зимнее время ребята расчищают от снега подход к мемориалам.  Акцию «Обелиск» поддержали и молодые люди из добровольческого отряда «Сердце» села Пальна-Михайловка Павел и Николай Коровины, Игорь Костомаров и Юлия Бабышева, убрав территорию около местного памятника погибшим в Великой Отечественной войне.


Волонтеры Победы из села Панино Добровского района присоединились к своим единомышленникам-активистам и расчистили снег во дворах, где живут пожилые люди. 


Добровольческий отряд «Я — патриот», состоящий из 20 старшеклассников села Октябрьское Усманского района, очистил от снега памятники односельчанам, погибшим в годы войны, а также подворье ветерана Великой Отечественной.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 14 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мечты становятся явью

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Спорт

Отдых по-семейному

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Социальная жизнь

Пять человек на место

Кирилл Васильев // Политика
  Вверх