Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -25° $ 66.55 75.55

Эхо Афгана

Милада Федюкина, фото автора | 15.02.2018

Есть такая славная традиция в Городе воинской славы: каждый год в середине февраля десятки юных ельчан отправляются в лыжный поход, соединяя два небольших города Липецкой области — Задонск и Елец — скрепами памяти об Афганской войне.

Они еще не появились на свет, эти сильные духом мальчишки, когда в 1979 году первые советские солдаты были направлены в «афганское пекло». Об этой войне не писали газеты, и тем, кто отправлялся на службу в Афганистан, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только когда спустя десять лет, 15 февраля, советские войска окончательно покинули территорию этой восточной страны, мы узнали жестокую правду.

В память обо всех погибших воинах-интернационалистах ровно в восемь часов утра 14 февраля молодые участники военно-патриотических объединений, студенты, курсанты Елецкой автошколы ДОСААФ отправились в город Задонск, где стартом лыжному переходу послужило возложение венков к подножию обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За два дня отряду предстояло преодолеть почти сорок километров.

Ежегодно такой поход для каждого в прямом смысле — преодоление. Ведь вперед приходится идти подчас по целине. Трассу отряду никто специально не прокладывает. Впереди идет наиболее подготовленный участник перехода, он и проторяет лыжный след. Председатель комитета по делам молодежи администрации Ельца Владимир Хабибулин не раз возглавлял колонну. Он знает не понаслышке, что и дорога бывает не прямая, и подстерегают лыжников крутые спуски и резкие подъемы. Тут одного умения держаться на лыжах мало. Важно в течение года готовиться к испытаниям.

Преподаватель ОБЖ елецкой школы № 8 Юрий Селищев с гордостью отзывается о своих мальчишках. В этом году в поход пошли десять старшеклассников. По словам педагога, были выбраны самые лучшие. Для школьника это честь, потому что далеко не каждый желающий попадает в группу. Например, Павел Жовтенко и Александр Семенихин — постоянные участники похода. А вот одиннадцатиклассник Алексей Панфилов отправился в него впервые. Парень подготовлен физически отлично, ведь у него цель — поступить в этом году в военную академию.

Поскольку поход длится два дня, то и график движения составлен таким образом, чтобы ребята могли передохнуть. 14-го отряд преодолел большую часть пути, порядка 30 километров. А затем наступило время привала. Ребят ждала настоящая полевая кухня! Организаторы перехода (администрация Ельца, комитет по делам молодежи, управление образования, местные отделения ДОСААФ России и «Союз десантников») подготовили щедрое угощение. Было время и на встречи с прошедшими Афган воинами-интернационалистами.

Маршрут завершается сегодня в Ельце митингом в сквере воинов-интернационалистов. Здесь представители администрации и городского Совета депутатов вручат молодым патриотам сертификаты участников похода, значки, поблагодарят за выдержку, отвагу и выносливость, проявленные в суровых условиях похода.

Тем временем

Митинг памяти, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоится сегодня на площади Героев в областном центре, а также в других городах и населенных пунктах региона.