lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

На газе, но без выхлопов

В наступившем году систему транспортной отрасли региона ждут большие перемены
15.02.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

На предстоящей очередной сессии областного Совета депутатов будут внесены поправки в региональный бюджет. Планируется, что прибавку, в частности, получит областной Дорожный фонд. Это позволит реализовать многие проекты по улучшению качества липецких дорог. Так, как это было сделано в Лебедяни (на фото) на улице Горького. Опыт лебедянцев был отмечен на недавнем заседании административного совета.



Помимо электробусов, которые мэрия Липецка планирует закупить в ближайшее время, в областном центре появится еще один вариант экологически чистого общественного транспорта: пассажирские автобусы, работающие на природном газе. 


Об этом журналистам рассказал председатель департамента транспорта города Липецка Александр Алынин.


Первые автобусы на газе — в количестве не менее десятка, поступят уже в апреле. Еще столько же прибудут в областной центр к лету. В связи с началом использования газа на пассажирском транспорте  планируется создание сети современных заправочных станций. Переговоры об их строительстве уже ведутся с одной из госкорпораций. Кроме автобусов в Липецк привезут и трамваи. Уже в марте их передаст Липецку мэрия Москвы. Дополнительный рельсовый транспорт увеличит пассажиропоток через Октябрьский мост на период капитального ремонта Петровского. По мнению главы региона, Липецку особенно необходим экологически чистый транспорт. «Нужно снизить экологическую нагрузку на город, одновременно развивая современные технологичные транспортные системы», - подчеркивает Олег Королев.


Как рассказал заместитель начальника регионального управления дорог и транспорта Олег Князев, размер финансирования только пассажирского автомобильного транспорта из бюджетов всех уровней в нашей области в ушедшем году составил свыше одного миллиарда 68 миллионов рублей. Обеспеченность населенных пунктов автобусным или железнодорожным сообщением превышает показатель в 92 процента. Кстати, сегодня по территории области курсируют 27 пригородных поездов, 25 из которых обеспечивают транспортное сообщение с соседними регионами.


Одной из лучших в стране признана внедренная в 2017 году автоматизированная система безналичной оплаты проезда на транспорте области. Ее основное преимущество — обеспечение «бесшовного» проезда. Проще говоря, по области на всех без исключения видах общественного транспорта можно перемещаться, используя единую транспортную карту.


Еще один беспрецедентный для России проект безналичной оплаты проезда в общественном транспорте будет реализован в нашей области в нынешнем году. Кроме привычных транспортных карт липчане смогут расплачиваться за проезд еще и банковскими или просто приложив мобильный телефон к автобусному терминалу оплаты. Как сообщил директор областного Агентства автомобильного транспорта Антон Симаков, из регионального бюджета выделяются средства на установку в общественном транспорте более 400 современных терминалов оплаты с функцией бесконтактного интерфейса, а также 550 онлайн-касс с функцией контрольно-кассовой техники. Каждый такой терминал стоит порядка 60 тысяч рублей, и в прошлом году они уже были установлены в 250 автобусах.


— Расплачиваться  за проезд банковскими картами липчане смогут уже в конце лета. А с использованием мобильного приложения — с конца 2018 года, — рассказал Антон Симаков.


Нововведение коснется только тех липчан, которые не имеют льгот. Для этого жителям области необходимо иметь банковскую карту систем «Мир», «Mastercard» или «Visa». Ее можно будет приложить к валидатору терминала в салоне транспортного средства, и аппарат спишет со счета стоимость поездки. 


Кстати


Перевозку липчан обеспечивают 1447 единиц подвижного состава, из них 1404 автобуса. В прошлом году пассажирский парк области пополнился 75 новыми автобусами, на покупку которых потрачено свыше 453 миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх