Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Школа ее мечты

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru | 14.02.2018

В музее липецкой школы № 14 хранится фото: улыбающаяся молодая женщина в окружении доверчиво прильнувших к ней первоклашек. Такой была Анна Ивановна Сарафанова в 1953 году, когда пришла в начальную школу, расположенную на территории овощесовхоза, позже переименованного в Опытную станцию.

Здесь она проработала более 50 лет, сорок из них — директором, создав на месте маленькой деревенской школы одно из лучших в области образовательных учреждений и воспитав плеяду талантливых учителей, которые сейчас продолжают ее дело. Третьего февраля этому удивительному человеку, педагогу, директору, наставнику Анне Ивановне Сарафановой исполнилось бы девяносто лет.

Военное детство

Родилась она в селе Верхняя Мосоловка Усманского района в многодетной крестьянской семье Ивана и Анастасии Филатовых. Аня, старшая, помогала матери присматривать за братишками и сестренками, успевая при этом отлично учиться. Она мечтала быть похожей на свою первую учительницу Ольгу Дмитриевну, чьи уроки доброты и любви к детям запомнила на всю жизнь.

В 1937 году семья Филатовых переехала в Грязинский район. А в 1941-м отец ушел на фронт. Вскоре в село начали приносить первые похоронки. Пришла беда и в их семью. Зная, что мать Ани очень больна, почтальон отдал извещение девочке. Ничего никому не сказав, Аня целый день проплакала в картофельных грядках. А вскоре пришло письмо от отца — оказалось, он был ранен и попал в госпиталь.

Победный 1945-й стал для Анны радостным вдвойне: вернулся с войны отец, а в июне она, окончив Липецкое педучилище, получила диплом. Работала по распределению в добринской, затем двуреченской школе. Выйдя в 1951 году замуж за Виктора Сарафанова, переехала в Липецк.

Строили всем миром

В начальной школе на Опытной, куда Анна Сарафанова пришла работать, были всего две классные комнаты и 80 учеников. Первым делом Анна Ивановна добилась, чтобы к школе сделали пристройку на 5 классов. Со строительством цехов трубного завода начало расти население микрорайона, поэтому по просьбе Сарафановой школу на Опытной расширили. А в 1961 году она была реорганизована в восьмилетнюю, в 1976-м — в среднюю.

Но время уже выдвигало новые требования к организации учебного процесса. Директор Сарафанова понимала, что одними пристройками эту задачу не решить, и где только могла доказывала необходимость строительства на Опытной более современной школы. Ее возведение началось в 1977 году. А 1 сентября 1978-го новая школа открыла свои двери.

В 80-х годах прошлого века школа № 14 слыла одной из самых комфортабельных и технически оснащенных. Кабинет анг­лийского с лингафонными аппаратами, радиоузел, собственный и на то время единственный в области телецентр, своя теплица. С помощью шефов были построены два бассейна, три спортзала, спортгородок с двумя стадионами (один на весь Московский военный округ), на базе которого проводились военно-спортивные игры и сборы, проходили подготовку старшеклассники, желающие поступить в военные училища.

В школе действовали спортивные секции и клуб «Ринг», открылась музыкальная школа, по выходным в актовом зале работал кинотеатр «Искорка». По инициативе Сарафановой был создан музей Боевой славы, экспозицию которого пополняли члены школьного поискового клуба «Колумб».

В школе на Опытной первыми подхватывали все новое в методике образования — внедрили комплекс «детсад-школа», классы выравнивания для повышения успеваемости, одними из первых оснастили классы информатики вычислительной техникой. Под руководством Сарафановой был осуществлен переход на обучение с шести лет, создан один из лучших в области кабинет профориентации.

По заветам Сухомлинского и Макаренко

Организация учебного процесса в школе, где было более 1500 учеников и около сотни учителей, отнимала у директора немало времени и сил, не говоря уже об ее депутатских обязанностях.

И все же Анна Ивановна прежде всего оставалась педагогом. По свидетельству тех, кто работал с ней долгие годы, в общении с детьми и коллегами она руководствовалась принципами великих советских педагогов Макаренко и Сухомлинского. Ее помнят как доброго, искреннего человека, строгого, но справедливого руководителя. «Помните, — наставляла она молодых педагогов, — оценка — это скальпель, который может подарить жизнь и подвигнуть к работе, а может навсегда лишить желания учить ваш предмет».

«Я бы ничего не поменяла в своей жизни»

Собранная, энергичная, внимательная к людям, всегда готовая поддержать творческую инициативу, Анна Ивановна имела огромное влияние на умы и сердца. Многие выпускники по ее примеру выбирали учительскую стезю, а коллектив школы № 14 и сейчас почти на 40 процентов состоит из ее бывших учеников. Ее дочь Наталья работала директором одной из московских школ, профессию педагога выбрала и внучка Анна.

За многолетний самоотверженный труд Анна Ивановна Сарафанова неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства образования и администрации Липецкой области. В 1981 году ее имя было занесено на районную Доску почета, а в 1986 году — в Книгу почета Липецкого горкома проф­союзов. Ветеран войны и труда, отличник народного просвещения РСФСР, отличник народного просвещения СССР, в 1980-м она была удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Всего несколько дней не дожила Анна Ивановна до своего юбилея. В ее автобиографических заметках есть такие строки: «Жизнь моя была трудная, но счастливая. И если бы мне предложили начать все сначала, я бы ничего в ней не поменяла».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных