Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Самые технологичные выборы

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 14.02.2018

Лучше один раз увидеть — с этой прописной истиной не поспоришь. Впервые видеонаблюдение на выборах Президента Российской Федерации было организовано по распоряжению правительства компанией «Ростелеком» 4 марта 2012 года. За процедурой голосования тогда на специализированном портале наблюдали 3,5  миллиона человек, которые просмотрели почти 8 миллионов трансляций. Всего с помощью системы видеонаблюдения было записано более 2,6 петабайта видеоинформации.

Демократия онлайн

К президентским выборам 2018 года система видеоконтроля стала еще совершеннее. Видеонаблюдение будет обеспечено на территории всех 85 субъектов Российской Федерации в помещениях более чем 40 тысяч участковых избирательных комиссий (УИК). Впервые камеры установят в территориальных избирательных комиссиях (ТИК), которые будут заниматься подсчетом голосов. По мнению экспертов, в таком объеме современные технологии в избирательном процессе не применяются нигде. Если в России камеры будут установлены на 80 процентах участков, то, к примеру, в Армении на парламентских выборах в апреле этого года ими будут оборудованы только чуть более половины. А в США, Азербайджане, Грузии этот показатель за последние пять лет не превышал 23 процента.

Системы видеонаблюдения будут размещены на всех участках, кроме тех, что организованы за рубежом, а также в больницах, воинских частях, следственных изоляторах, на судах в плавании и полярных станциях. Какие же технические новшества ждут избирателей?

— Технологии не стоят на месте, за шесть лет мы построили очень мощную современную инфраструктуру, — считает технический директор Липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Станислав Корниенко. — Если в 2012 году лишь четверть УИК была подключена по оптике, то сейчас этот показатель превысил 83 процента. На практике это означает, что не будет задержек сигнала с камер, оборудование стало еще надежнее, а качество трансляции — лучше. На территориях, где по техническим причинам пока не удается провести оптоволокно, мы используем перспективную технологию GPON, она позволяет при небольших затратах добиваться максимального результата. С ее помощью будут подключены к Интернету два участка в Липецке и один в Грязях. Все 700 наших специалистов техслужб в эти дни работают в усиленном режиме.

Наблюдатели в домашних тапочках

Сама система видеонаблюдения тоже стала гораздо лучше. Она состоит из двух усовершенствованных IP-видеокамер, жесткого диска для информации, коммутатора и блоков питания. Даже если внезапно отключится электричество, система сможет автономно работать около часа, пока не ликвидируют аварию. Также будут дежурить мобильные бригады с дизель-генераторами. От возможных проявлений вандализма комплекс защитит специальный шкаф. Камеры разместят так, чтобы в поле зрения на участке попадали увеличенные формы протокола, столы со списками избирателей, места выдачи бюллетеней, урны для голосования, КОИБы. Протоколы впервые будут составляться с использованием технологии QR-кода, практически полностью защищенной от подделок.

В ТИК камеры покажут место приема протоколов с участков, место суммирования результатов, место проведения заседания комиссии, а также увеличенную форму сводной таблицы с результатами. Также в поле обзора камер должны попадать места подсчета и гашения неиспользованных бюллетеней, хранящихся в ТИК.

— У любого избирателя с семи утра будет возможность, как говорится, лежа на диване, посмотреть, как идет голосование, — обещает председатель ЦИК Элла Памфилова.

Кстати, на портале www.gosuslugi.ru или в его мобильном приложении, используя свою учетную запись, впервые на президентских выборах до 12 марта можно выбрать любой удобный участок для голосования. Сделать это очень просто. Процедура подачи заявления в Интернете занимает всего пару минут.

Трансляция с УИК и ТИК будет доступна на специальном портале. Одновременно видео по защищенной сети будет передаваться для записи и хранения в Центры обработки данных компании в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. После дня голосования видеозаписи в течение трех месяцев хранятся у оператора, затем передаются в ЦИК, где находятся еще девять месяцев. Доступ к записям по заявлению в избирком субъекта Федерации смогут получить сами зарегистрированные кандидаты, выдвинувшие их партии, наблюдатели, избиратели, журналисты, находившиеся в день голосования на данном участке или в ТИК.

В готовности номер один

Оборудование уже прибыло в Липецк. У монтажников в февральские морозы началась самая горячая пора. Камеры будут установлены на 384 участках. Еще раннее утро, а один из технических специалистов «Ростелеком» Михаил Стрельников уже на объекте.

— Работаем без выходных, нужно успеть закончить монтаж к 1 марта, потом начнутся тестовые испытания, — рассказывает он. — Оборудование высокотехнологичное, камеры нового поколения от ведущих производителей выдают качественное, четкое изображение, соответственно требуют квалифицированной установки. Чтобы все было в порядке, накануне выборов мы переходим на круглосуточное дежурство. Уверен, не подведем. Техника будет работать без сбоев. И хотя наш рабочий график очень плотный, у каждого сотрудника будет возможность проголосовать. Идти или не идти на выборы, я так для себя вопрос никогда не ставил. Считаю, что только тот, кто голосует, имеет моральное право критиковать власть и высказывать свои предложения. Это главный принцип демократии.

Фото автора

Фото автора

Фото автора