lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Деньги из... воздуха

13.02.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова— Прежде всего нужно правильно распределить обязанности, —  считает Ольга Машковцева. В  такой подъезд войти одно удовольствие.

Улица Ленина в Липецке — престижное место проживания. В семидесятые годы прошлого столетия, когда НЛМК возвел здесь первую высотку для своих работников, квартиры в ней достались преимущественно руководителям предприятия. Часть жилья получили городские и областные чиновники, поэтому дом сразу окрестили «элитным». Не потерял он привлекательности и в наше время. Теперь его облюбовали коммерческие предприятия, предоставляющие гражданам услуги связи: проводной телефон, сотовая связь, телевидение, Интернет… На крыше установили целый лес антенн, а на чердаке — десятки распределительных шкафов. Собственники получают за это с коммерсантов соответствующую плату, которую направляют на ремонт и благоустройство жилья.


Стоит проявить настойчивость


— Для накопления средств мы открыли спец­счет в банке, на который коммерческие структуры регулярно перечисляют немалые суммы, — рассказывает управдом Ольга Машковцева. — И результат очевиден. Посмотрите, каким стал вестибюль первого этажа: пол застелили керамоплитой, на стенах — декоративное покрытие, смонтировали подвесные потолки со встроенными светильниками, установили входные металлические и пластиковые двери, видеокамеру.


Ольга Константиновна показывает новый принтер, на котором она распечатывает жильцам дома квитанции оплаты за капремонт. На общем собрании решили, что не будут перечислять деньги в «общий котел», а заведут свой счет в банке.


В дальнейших планах совета дома — ремонт лестничных площадок на всех двенадцати этажах и на чердаке, благоустройство дворовой территории. Жильцам для этого не придется раскошеливаться, будут использоваться только заработанные средства.


Орган самоуправления многоэтажкой действует настойчиво и во взаимоотношениях с управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями. Активно вмешивается в решение проблем с должниками за коммунальные услуги, с теми, кто манипулирует с приборами учета.


— Прежде всего мы распределили обязанности между членами совета, — поясняет Ольга Машковцева. — Например, инженер Владимир Клюшкин следит за коммуникациями, прораб Олег Руднев отвечает за строительные проблемы, пенсионерка Светлана Дырдина контролирует работу уборщиц и дворников, занимается обустройством двора. Во-вторых, все активисты прошли обучение по программе «Управление многоквартирными домами» в областном учебно-курсовом комбинате. И, конечно, настойчиво и последовательно мы боремся за соблюдение платежной дисциплины. В результате собираемость платы за содержание и текущий ремонт жилья довели до 97 процентов. А фамилии должников постоянно красуются на информационном стенде в вестибюле.


Особая миссия у генерала ФСБ в отставке Михаила Лобынцева. Несколько лет он возглавлял совет дома, теперь его сменила Машковцева. Но у Михаила Прохоровича богатый опыт выстраивания взаимоотношений с органами власти. Его часто можно встретить в городском департаменте ЖКХ, администрации Липецка, Госжилинспекции... Именно он добился перерасчета оплаты за электроэнергию: жильцы стали платить в полтора раза меньше. Грамотные действия Лобынцева помогли без проволочек сменить управляющую компанию.


Совет МКД решил...


Совет МКД контролирует все, что делается в доме. Открытие спецсчета на капремонт дает право самостоятельно решать вопрос о сроках и объемах проведения ремонтных работ. На общем собрании приняли решение обновлять общедомовое имущество поэтапно, по мере накоп­ления средств. В планах — замена внутридомовых инженерных коммуникаций, затем возьмутся за чердак, фасады.


— Ждать двадцать четвертого года, когда по графику должен состояться капитальный ремонт нашего дома, мы не намерены, — говорит управдом. — Ведь многоэтажке уже более сорока лет, многое изношено и требует обновления. Считаем, медлить с ремонтом водопроводных и канализационных сетей, электропроводки, фасадов нельзя, потом восстановление обойдется дороже. Поэтому разрабатываем план ремонта, о чем мы проинформируем фонд капремонта и муниципальные власти.


Под контролем совета дома и процедура снятия показаний общедомовых приборов учета потребления ресурсов. Доступ к ним возможен только через старшего по дому. Решили судьбу мусоропровода — его закроют из-за износа и антисанитарии. Но только после предварительной очистки.


Дословно


— Совет этого дома ко всему подходит взвешенно и коллегиально, — характеризует работу жильцов руководитель областной организации «Управдом» Владимир Таратин. — Положительный опыт самоуправления многоквартирными домами мы широко пропагандируем на занятиях и спецкурсах. Сегодня большинство собственников понимают: без их участия добиться нормальных условий проживания очень и очень трудно. Не стоит ждать решения со стороны, надо самим браться за дело.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх