Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Индикатор благосостояния

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 09.02.2018

В Краснодарском крае, называемом житницей страны, объемы производства сельхозпродукции огромны. Есть и кооперативы, действующие достаточно продуктивно. И тем не менее учиться организации кооперативного движения краснодарцы приехали в Липецкую область. Почему? По словам заместителя губернатора края Анатолия Коробко, такого опыта и такого целеполагания, как у липчан, нет ни в одном регионе России. А все дело в задаче, поставленной главой нашей области Олегом Королёвым: в текущем году сто процентов местных подсобных хозяйств должны быть объединены в кооперативы. То есть все сельское население должно получать дополнительные доходы, а достаток — расти.

Пример для всей России

Два дня кубанская делегация с интересом знакомилась с состоянием дел в самых различных кооперативах Чаплыгинского и Усманского районов. Уведенное не только впечатлило, но и обогатило гостей теорией и практикой решения проблем.

Вот как увиденное прокомментировал член Совета Федерации РФ от Краснодарского края Владимир Бекетов:

— У нас в крае тоже идет масштабное развитие личных подсобных хозяйств. Ваш опыт объединения их в кооперативы серьезно заинтересовал. Мы увидели успешно работающие кооперативы, интерес людей к кооперации. Важно, что господдержка для членов кооперативов идет через сами кооперативы: это правильное решение. Понравилось то, что в области создан Фонд поддержки предпринимательства, ассоциированный с кредитными кооперативами на местах. Созданы также механизмы поддержки и сопровождения всех желающих заняться предпринимательством — на любой стадии формирования нового предприятия. Хочу поблагодарить Олега Петровича Королёва, его заместителей, руководителя управления сельского хозяйства за прием и за те практические знания, которые мы здесь приобрели. А главное — за то внимание, которое уделяется населению области, росту его благосостояния. Такая работа должна быть примером для всей России.

Знакомство с кооператорами Усманского района гости начали в селе Никольское. Глава местного сельского поселения Валентина Васильева рассказала о том, какие успехи достигнуты: сегодня здесь работает семь кооперативов — снабженческо-сбытовых, перерабатывающих, кредитных, имеется развитая социальная инфраструктура. Кубанцы побывали в мясоперерабатывающем СПК «Поляна», подробно расспросили о деятельности кредитного потребительского кооператива «Виктория», объединяющего свыше 400 членов. Побывали гости и на тепличном комплексе «Овощи Черноземья» по выращиванию томатов. Пока выращивание ведется на 23 гектарах, а перспектива — использовать 80 гектаров теплиц.

Когда «Мечта» сбывается

Затем маршрут пролег в Усмань. Главе района Владимиру Мазо было что показать: новый жилой массив для ветеранов, молодых семей и погорельцев 2010 года, прекрасный Ледовый дворец, плавательный бассейн, вызвавший восхищение. Но особое впечатление на гостей произвел сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мечта», о работе которого подробно рассказала его хозяйка Ирина Бизяева.

Этот кооператив — яркий пример того, как из малого зернышка может вырасти крупный плод. Начинали с семейного кооператива, затем арендовали муниципальные помещения и поставили дело на широкую ногу. Сегодня «Мечта» не только обеспечивает картофелем и овощами социальные учреждения района, но и целенаправленно выстраивает партнерские отношения с торговыми сетями. Естественно, гостей интересовала ценовая политика кооператива. Как оказалось, она никогда не приносит убытка членам «Мечты».

Анатолий Коробко поделился с журналистами «Липецкой газеты» впечатлениями от увиденного в двух районах нашей области.

— Такого масштаба охвата населения кооперативной работой у нас нет, — откровенно признался он. — Наш край имеет около 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 1 миллион 143 тысячи подсобных хозяйств. Благодаря поддержке краевой власти фермерские хозяйства выросли в крепкие предприятия с немалыми объемами производства продукции, с выручкой в десятки миллионов руб­лей. Теперь наша задача — объединить подсобные хозяйства в кооперативы с тем, чтобы они вместе с фермерами составили конкуренцию и торговым сетям, и агрохолдингам. А главное — серьезно повысили благосостояние сельских тружеников.

Анатолий Коробко подчеркнул, что в Липецкой области краснодарцы увидели, как высоко доверие населения к кооперативам. Значит, подход к делу не формальный — кооперация становится нормой сельской жизни. Она вполне жизнеспособна, что подтверждается и объемами производимой продукции, и масштабами вовлечения населения в кооперативы. У липчан есть чему поучиться: как развивать кооперативную форму организации труда, как организовывать и координировать работу, как создавать систему комплексной поддержки. Увиденное дает мощный положительный импульс. Опыт огромен и результативен, кооперативы — настоящие крепкие хозяйствующие субъекты.

— И социальный эффект их очень высок, особенно это видно на примере «Мечты», — заметил Анатолий Коробко. — Более того, это уже проект социально-экономический. Такой путь развития приведет к тому, что со временем кооперативы станут крупным ликвидным сегментом агропромышленного комплекса. Ведь они в состоянии объединить все сельское население регионов. А значит, и индикатором, своеобразной лакмусовой бумажкой уровня жизни на той или иной территории.

Дословно

— С 2000 года мощная модернизация АПК области, внедрение новых технологий высвободили 35-40 процентов сельского населения, или около 40 тысяч человек, — прокомментировал заместитель главы региона по вопросам АПК Николай Тагинцев. — Чтобы их занять, мы начали активно строить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, но основное внимание уделяли развитию кооперации. Жизнь показала эффективность такой формы трудовой организации, предусматривающей вовлечение личных подсобных хозяйств, а это около 65 тысяч гектаров земель. Жители увидели перспективу получить надежный доход от собственного труда на земле. За это время в кооперацию вовлечено более 50 процентов ЛПХ, а в ближайшей перспективе все их владельцы должны стать членами кооперативов. Этой задаче серьезное внимание уделяет и Президент страны Владимир Путин. Убежден, кооперация за последующие два-три года значительно увеличит доходы жителей области.

Глава района Владимир Мазо и руководитель «Мечты» Ирина Бизяева делятся опытом...

Глава района Владимир Мазо и руководитель «Мечты» Ирина Бизяева делятся опытом...

...А Владимир Бекетов — впечатлениями. Фото Геннадия Логунова

...А Владимир Бекетов — впечатлениями. Фото Геннадия Логунова

Глава района Владимир Мазо и руководитель «Мечты» Ирина Бизяева делятся опытом... ...А Владимир Бекетов — впечатлениями. Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных