lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Он стих дописал...

08.02.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Буквально за несколько дней до Нового 2018 года Анатолий Подоляк приходил в редакцию: поздравил, пожелал всяческих успехов. 31 декабря прислал смс-сообщение: «С наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!». Словно наперед, боясь, что не успеет. Так оно и оказалось, 5 января его похоронили. Такова жизнь — уходит человек, и остается только память. Но Анатолию Савельевичу было этого мало: он мечтал оставить после себя добрый след в жизни...



И это при том, что с середины 60-х годов прошлого века, когда он стал инструктором в спортобществе набирающего мощь треста «Липецкстрой», и до 1998-го, когда он ушел на пенсию с поста руководителя областного комитета по физкультуре и спорту, он совершил много доброго. Он успешно руководил спортивными обществами, развивал тяжелую атлетику в области, был популяризатором культуризма: именно при нем в регионе была открыта первая секция гантельной гимнастики.


С именем и деятельностью Подоляка связаны возведение спорткомплекса с бассейном в в Данкове и спортивного зала местной ДЮСШ в Грязях. Он всегда ратовал за сохранение детских спортивных школ в области, возлагая большие надежды на молодое пополнение в российском спорте. Именно при нем футбольный «Металлург» в 1997-м показал лучший результат в истории — второе место в первом дивизионе, ХК «Липецк» вышел в суперлигу, волейбольная «Магия» («Стинол») пробилась из низшего дивизиона до высших ступеней российского спорта.


Заслуженный работник физической культуры, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, он не признавал скуки и стариковского ворчания, обладал сильной волей и неиссякаемой любовью к жизни. Отсюда, видимо, и его новое увлечение поэзией, которому он поначалу не придавал большого значения. Вот его эпиграмма-признание:



Не думал я писать стихи всерьёз,


Не собирался покорять Парнас.


Но раз уж встал ребром такой вопрос,


То был оседлан мною и Пегас.


Однако привычка все делать основательно и упорно привела его в редакцию с просьбой помочь ему оседлать этого самого Пегаса. В отличие от графоманов, он не гнался за строчками, а стремился познать законы стихосложения и писать так, чтобы не стыдно было людям показать. При этом он понимал, что Пушкиным не станет, но столь велико было желание поделиться своими мыслями, чувствами, эмоциями именно поэтической строкой, что он прилежно учился и шлифовал каждое свое стихотворение, пока оно не обретало и правильную форму, и таинственное поэтическое очарование, которое присуще настоящей лирике.



ОКТЯБРЬ


Тепло закончилось до срока.


Пора под осень отдана.


И как ладья меж звезд высоких


Плывет двурогая луна.



Она туманно людям светит,


Студено с неба холодит.


И птицы дольше спят — как дети,


И глуше колокол звонит.



И лес украшен многоцветьем,


И под ногами лист шуршит…


Просветов больше в перелесье,


И дождик чаще моросит.



Деревья осень обнажает,


И по законам естества


Коврами землю устилает


С дерев опавшая листва.



Осиротевший лист березы,


На землю падая, кружит.


Текут по крыше струйки-слезы,


А жизнь бежит, бежит, бежит…



Он много писал о спорте, о политике — родившись в украинском Приазовье, в селе Широкое, тяжело переживал происходящие в Украине события, болел и за судьбу России. Издавал небольшие сборнички, тщательно готовя их к выпуску. А потом тяжело заболел. Но уже была начата работа над большой книгой стихов, с которой он, видимо, и связал стремление оставить еще один добрый след в жизни:



Я стих дописал и блокнот свой закрыл,


Поставив последнюю точку.


Хорош ли наш мир и каким я в нем был?


И всё ли свершил — или что-то забыл?


Ах, мне б неизбежность в отсрочку…



Тогда он справился с болезнью, неизбежность отступила. Более года ушло на восстановление, но вот он снова в редакции, снова полон сил и решительности работать. И в 2016-м вышла-таки в свет его замечательная книга, для которой он долго не мог подобрать название. А потом вдруг увидел во сне, что книга называется «Философия жизни. Поэтический дневник». Так и порешили. Хотя Анатолий Савельевич долго переживал, чтобы это не выглядело слишком претенциозно, но потом успокоился. Теперь, когда его не стало, эта «философия» кажется особенно символической.


Он был готов и дальше нести эту сладкую ношу по имени жизнь, но Бог отпустил ему тот самый срок, чтобы успеть осуществить свое предназначение и все свои главные земные дела. Книга — в их числе. И там написано:



На рассвете пригожего дня


Я вернусь к вам душою нетленной.


В мир приду ваш, капелью звеня,


Как предвестник погоды весенней...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх