Пн, 22 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Что мы натворили!

Марина Кудаева, фото автора | 08.02.2018

В номере «Липецкой газеты» в четверг» за 14 сентября прошлого года мы объявили конкурс для рукодельниц, приуроченный к столетию нашего издания. Спасибо всем, кто принял в нем участие! Среди приславших электронные письма и в конверте — как уже знакомые мастерицы, так и те, кто впервые заявил во всеуслышание о своем увлечении.

В каких только техниках не работают рукодельницы! Представлены поделки, связанные крючком, изготовленные из газетных трубочек, бумаги, атласных лент, кофейных зерен, на холсте и шелке.

Мы в очередной раз убедились, что у липчанок фантазия без края и границ. Оказывается, праздничный наряд можно сделать из газеты, украсить его целлофаном и, как говорится, хоть в пир, хоть в мир! Из газетных трубочек получаются такие замечательные вещи, как вазочки, корзинки и шкатулки — на загляденье, любо-дорого посмотреть. Как выяснилось, многое можно сделать практически из бросового материала, если человек склонен фантазировать и творить.

Так, липчанка Настя Устинова пока учится в Санкт-Петербурге на модельера одежды, но уже сейчас изобретает и шьет-клеит фантазийные платья. Некоторые из них демонстрировались в рамках ежегодного университетского конкурса моды с использованием нетрадиционных материалов. Вот и для участия в нашем состязании девушка изготовила платье из целлофана, газетных полотен и картона — получилось креативно, необычно и красиво.

А разве можно остаться равнодушным, глядя, например, на таких замечательных кукол, которые создает мастерица из Хлевенского района Елена Берлева? Она, кстати, тоже использовала в своих работах газету. Поскольку Хлевенский район издавна славился выращиваемыми здесь семечками подсолнечника, то и кукла в исполнении Елены Васильевны держит в руках кулек — разумеется, из газеты — с этим народным лакомством. И героиня, появившаяся на свет благодаря умелым рукам Елены Берлевой, и все другие ее куклы очень похожи на людей. И хоть сама мастерица этот факт объясняет довольно прозаично: мол, это заслуга чулочной техники, но без вымысла, фантазии и художественного вкуса вряд ли получатся такие красавицы. И все это в полной мере присутствует у Елены Васильевны. Работает она в дмитряшевском Центре культуры и досуга, поэтому к творчеству имеет непосредственное отношение.

А теперь об итогах. Подвести их было делом весьма проблематичным. Во-первых, уникальных работ много, во-вторых, победителя и призеров невозможно выбрать. Примерно десяти участникам из 24-х можно смело отдать первое место. Но как из десяти лучших выбрать самого-самого? Мы отобрали трех победителей конкурса. Это те, о чьих творениях мы сегодня и рассказали: Анастасия Устинова, Елена Берлева и Виктория Сарычева, приславшая вышивку на холсте «Город, в котором я живу».

Торжественное награждение состоится в редакции газеты по адресу: г. Липецк, ул. Московская, 83. О дате и времени мы сообщим позднее.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных