lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Через года, через века — помните...

08.02.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество

В канун 75-летия победы под Сталинградом кто-то из журналистов очень точно сформулировал: «В двадцатом веке стало очевидно: мало выигрывать битвы и войны, нужно еще и так рассказать об этом, чтобы не забылось!» Наверняка стоит продолжить эту мысль: не расскажем мы, расскажут другие, чужие, подменив нашу правду своей неправдой, умоляя героизм, заслуги и жертвы среди фронтового поколения, спасшего человечество от фашизма.


Как рассказывать о подвиге


Горько, что в девяностые годы в России об этом перестали думать. По крайней мере, тогдашняя самозванная элита. Мало того, она присоединилась к голосам, все громче звучащим извне, и подхватывала откровенное вранье, когда подвиг советского народа замалчивался, перечеркивался, принижался.


Сегодня потомки солдат Победы и, слава Богу, еще живущие рядом с нами свидетели и участники той войны настойчиво возвращают память о героях, ставят заслон фальсификаторам и лжецам. Спонтанно возникла потрясающая идея маршей Бессмертного полка, и получили жесткий отпор «свободомыслящие» деятели, издевающиеся над святыми для русских, для россиян понятиями, именами, событиями.


Уже в первые два месяца 2018 года мы отмечаем особые юбилейные даты: прорыв Ленинградской блокады, сокрушительный разгром гитлеровских захватчиков под Сталинградом, столетие рождения Красной армии. К ним непременно следует добавить выпадающее на конец февраля и семидесятипятилетие жертвенной гибели Александра Матросова.


В ряду множества встреч с ветеранами легендарных сражений, «уроков мужества» и других патриотических акций, связанных с завершением Сталинградской битвы, у нас в регионе надо особо выделить областную военно-историческую конференцию в стенах Липецкого филиала Академии народного хозяйства и госслужбы. Ее инициатор — местное отделение общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов», поддержанное региональным управлением внутренней политики и коллективом филиала РАНХиГС.


Устроители старались, чтобы достоверная информация о тяжелейшем двухсотдневном противостоянии на берегах Волги сочеталась с эмоциональным накалом. Они нашли документальные кинокадры сталинградской эпопеи. Вслед за ученым, профессором, доктором исторических наук Николаем Петрухиным, выступившим с лаконичным, но емким докладом, на трибуну поднимались руководители и активисты ветеранских объединений, офицеры, ныне стоящие на защите Родины, студенты и школьники...


Все было обращено и к умам, и сердцам людей: и Минута молчания. И песня Цоя «Кукушка», чей рефрен «Моя ладонь превратилась в кулак» приобретал в контексте диалога о Сталинграде дополнительный смысл. И строки стихов. И подробности судеб липчан — участников сражения за город на Волге. И даже слезы старшеклассницы. Она получила слово, но не сразу справилась с волнением, остротой чувств, вызванными осознанием того, что пережила ее страна семьдесят пять лет назад.


— Поначалу председатель липецкого подразделения Российского союза ветеранов и его помощники просто попросили нас предоставить помещение для конференции, — говорила мне начальник отдела внеучебной работы и развития карьеры филиала РАНХиГС Наталья Соловьева. — Но мы не могли остаться в стороне от решения чисто творческих, просветительских, воспитательно-патриотических задач, ради которых конференция и была организована. А сейчас, вот как бы в развитие ее, планируем поездку группы лучших студентов в Волгоград.


Миссия Андрея Самсонова


Из девяти доживших до нынешних дней воинов, отстоявших Сталинград, на конференцию смог прийти только Андрей Андреевич Самсонов. Он поразил всех. Бодрый, энергичный, подтянутый, с одинаковой легкостью вспоминающий массу подробностей военного времени и способный, похоже, часами читать Твардовского, Рождественского и других своих любимых поэтов. Мне сказали, ему девяносто шесть лет. Но когда мы по телефону уславливались об интервью, он меня весело поправил:


— Девяносто семь. В декабре отпраздновал.


Я-то не сомневался: у него не будет проблем с выбором времени для беседы. Вряд ли пожилой ветеран часто выходит из дома — ну разве что в поликлинику или за хлебом и молоком в магазинчик за углом. Однако выяснилось, что Самсонов очень занятой человек. А уж в юбилейные февральские дни особенно. Вчера — областная конференция, посвященная Сталинграду. Сегодня — выступление в библиотеке или школе. Завтра — в колледже, где готовят специалистов автомобильного транспорта.


Он никому не отказывает. Считает, что не имеет права. Это его долг, это продолжение того, чему он посвятил жизнь.


— К примеру, в строительном колледже на улице Папина я уже раза три побывал, — сказал он. — Спасибо, что зовут. Там славные ребята. Красивые, статные, целеустремленные. Вообще молодежь мне нравится. Но иной раз... Вот спрашиваю у студентов: «В честь кого названа улица, где находится ваш строительный колледж?» Молчат. Никто не отвечает. Пришлось объяснять, что Папин — Герой Советского Союза, бесстрашный воин, бросившийся под танк со связкой гранат...


Вехи судьбы


В жизни Андрея Андреевича случались подчас знаменательные совпадения. Порог военного училища связи паренек со Смоленщины перешагнул первого сентября 1939 года — в день начала Второй мировой. А выпустили его за три-четыре дня до нападения Германии на Советский Союз. Он еще успел спокойно добраться до места назначения в Западном военном округе, в городок, что недавно еще принадлежал Польше. То есть ему, двадцатилетнему новоиспеченному лейтенанту, фактически сразу суждено было попасть в самое пекло трагического пролога войны.


Он помнит, как двое суток искал свою часть. Помнит разрушенные немецкими бомбами города вблизи нашей западной границы, толпы беженцев, чуть ли не по головам которых чиркали «мессеры», сбрасывая в низком полете бое­запас на беззащитных людей. Он видел страдания, смерть, отчаяние, храбрецов и паникеров. И стремительно взрослел.


А затем был вновь сформированный батальон противовоздушной обороны. Радистам отводилась важная роль — оперативно оповещать Москву о вражеских самолетах, направлявшихся к советской столице. Днем и ночью. Однажды за сутки на Москву их пролетело до двухсот.


— Пролетели, да немногие долетели, — усмехается Андрей Андреевич. — Наши не позволили.


А потом был Сталинград


Осенью сорок первого Сталинград еще считался глубоким тылом. Все выглядело не по-военному мирно и бе­зопасно. Никто не предполагал, какие испытания предстоят городу на Волге менее чем через год.


Потерпев поражение под Москвой, Гитлер жаждал реванша. Он всей мощью германского оружия решил навалиться на Сталинград и отбросить русских за Волгу.


— Какой из двухсот сталинградских дней вам больше всего запомнился? — спросил я Андрея Андреевича. Он ответил без паузы, не задумываясь:


— Двадцать третье августа сорок второго. Тогда немцы подняли со всех аэродромов уже оккупированной ими территории тысячу самолетов. Небо от них было черно. До того Сталинград практически не бомбили. И сталинградцы не эвакуировались. А здесь за сутки две тысячи налетов! Город лежал в руинах.


Казалось, перед такой мощью не устоять. Но бойцы Красной армии держались. Они дрались так, как никто не дрался за каждый клочок земли ни до, ни после. Приказ Гитлера — сбросить русских в Волгу — захватчикам выполнить не удалось. Их останавливали и били иногда за сто, а то и за восемьдесят метров от берега.


А дальше случилось то, что описано в школьных учебниках. Мы перешли в контрнаступление и взяли армию Паулюса в кольцо. Самсонов, рассказывая обо всем этом молодым, непременно называет наших земляков, которые внесли лепту в сталинградскую победу. Особенно Героев Советского Союза Гурьева, Гусева, Нестерова и других талантливых военачальников и бойцов:


— Вспоминаю, рассказываю, читаю стихи: «Через года, через века — помните...» Надеюсь и верю: будут помнить.


Секреты долголетия


После войны он еще два десятка лет не снимал погоны, привинчивая на них, когда подходил срок, новые звездочки. О фронтовых путях-дорогах полковника напоминали награды — за Москву, за Сталинград, за Будапешт. А затем Самсонов оставил службу и приехал с уже немаленьким семейством в Липецк.


Прощаясь, я попросил Андрея Андреевича поделиться секретом его активного долголетия.


— Да разве это секрет? — засмеялся он. — Каждое утро полтора часа гимнастики. Потом обязательная прогулка — километров шесть. Дождь, слякоть, снег, мороз ее ни в коем случае не отменяют. А чтобы память была свежей и цепкой, нужно читать и учить хорошие стихи. Я вот половину «Василия Теркина» знаю наизусть. Хотите проверить?


И все-таки главного Самсонов мне не открыл. Молодость души, чистая совесть и завидная физическая форма — это и результат честно прожитой жизни, в которой он ни от чего не уклонялся, выполнял то, что должно, до конца, сохранял верность друзьям, близким, родной земле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх