lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

К ногам приделав две дощечки…

08.02.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Спорт
Фото Ольги Беляковой

Снег для лыжника — всегда бальзам на душу. Вдохнешь полной грудью упругого морозного воздуха — и сразу чувствуешь себя на несколько лет моложе. А как приятно ловить завистливые взгляды прохожих, когда с лыжами в руках направляешься к парку! Пускай вчера ты так же тащила тяжелые пакеты с продуктами из магазина, зато сегодня чувствуешь себя спортсменкой, чемпионкой, красавицей!


Пока погода еще радует снежной зимой, мы с фотокорреспондентом побывали на самых популярных лыжных маршрутах Липецка, чтобы помочь читателям нашей газеты в выборе места отдыха на выходные. Итак, поехали…

На любой вкус


Больше всего лыжников мы встретили в парке Победы. Прямо за площадкой, где выставлена военная техника, между ровными рядами высоких сосен проложено параллельно друг другу сразу пятнадцать лыжных трасс под классику. Короткие дистанции в 500 метров очень удобны для пожилых людей и новичков.


— Здесь у каждого своя лыжня, как дорожка в бассейне, — поделилась наблюдениями липчанка Анна Мещерякова. — Никто тебе в спину не дышит, палками по ногам не бьет.


В парк Победы она пришла вместе с дочерью Лизой, которая только учится кататься на лыжах, а потому пока не привыкла получать удовольствие от этого процесса. «Мам, я второй раз до конца дорожки не поеду», — стонет девочка, для которой дистанция в 500 метров сродни переходу Суворова через Альпы. И мама идет сдавать «транспорт» в пункт проката. Он, кстати, работает в парке Победы с 12 до 20 часов. Час аренды лыж здесь стоит 150 рублей, но выбор невелик — всего 26 пар.


Кататься на 500-метровых трассах в парке можно даже поздно вечером. Свет от фонарей, освещающих основные аллеи парка и трамвайные рельсы, просачивается между соснами и ровными полосками ложится на снег. Очень красиво и романтично!


Зато если выйти из парка и перейти через улицу Полиграфическую, то там на склоне оврага накатана трасса «под конек». Этот холмистый участок Каменного лога давно облюбовали подростки и молодые люди. Рядом, со стороны 19-го микрорайона, проходит лыжероллерная трасса седьмой спортшколы. Дистанция длиною 1,3 километра интересна и сложна из-за своеобразного рельефа: спуски, подъемы, повороты. Экипированные модными пластиковыми лыжами начинающие спортсмены уверенно нарезают круги по пересеченной местности. Здесь можно развить неплохую скорость, но новичок будет чувствовать себя в этой тусовке белой вороной.


Лыжников можно встретить и в той стороне парка, которая граничит с микрорайоном МЖК. Правда, там осложняют жизнь собаководы, выгуливающие своих питомцев как раз неподалеку от лыжни. Грозный лай за спиной добавит адреналина в вашу прогулку, а возможно, поможет установить новый скоростной рекорд.


Традиции и толерантность


Меккой для лыжников в Липецке является классическая трасса в Нижнем парке. Здесь терпимо относятся к начинающим спортсменам. Ругательств на ваш черепаший темп, требований уступить дорогу вы не услышите — все культурно и толерантно.


Прислонив на мостик у фонтанчика с минеральной водой уже раритетные деревянные лыжи «Вятка» и «Эстония», представители старшего поколения обмениваются здесь последними новостями. Жилистые и подтянутые, они и в семьдесят лет являют собой ходячую рекламу здорового образа жизни. А вот женщины среди лыжников серебряного возраста встречаются редко. Они предпочитают не спеша дефилировать группами по аллеям парка.


Протяженность лыжни в Нижнем порядка трех с половиной километров. Круг начинается от фонтанчиков с минеральной водой и проходит по оживленной его части до памятника народовольцам. Далее маршрут пролегает по неосвещенной и необлагороженной территории до шоссе, а затем обратно — к знакомым фонтанчикам. Развив хорошую скорость, любители зимнего спорта могут преодолеть эту дистанцию за 15-20 минут. Транспортная доступность делает лыжню в Нижнем парке одним из любимых мест отдыха липчан, жаль только, что пункта проката здесь нет.


Вокруг ельника


Вдохнуть полной грудью сосновый воздух можно в Новолипецком парке. Прямо от тира здесь начинается двухкилометровый круг по лесу, в народе прозванный «вокруг ельника». В выходные дни в парк подтягиваются все местные любители зимнего спорта, и к двум часам на лыжной базе часто заканчиваются ходовые размеры, хотя выбор здесь приличный — 150 пар. Час проката для взрослых обойдется в 200 рублей, стоимость аренды детских лыж до 35 размера — 80 рублей. Пункт выдачи работает ежедневно с 9 до 16 часов. Кататься здесь можно до пяти вечера, а позже курсировать по плохо освещенной дистанции как-то страшновато.


Детский круг


Километровая трасса в Быхановом саду вряд ли заинтересует экстремалов и спорт­сменов: большую скорость здесь не разовьешь. Но если вы решили поставить своего ребенка на лыжи, а сами предпочитаете наблюдать за его спортивными успехами со стороны, то вам прямая дорога — в Быханов сад. Маршрут хорошо освещен, и родители могут следить за передвижением юного лыжника, медленно прогуливаясь по аллеям.


— Живем рядом с парком и катаемся здесь всей семьей, — рассказывает мама двоих детей Ольга Нестерова. — Обычно детей больше чем на два круга не хватает, поэтому ехать куда-то в другой район города ради двадцати минут катания на лыжах нет особого смысла.


Однако монотонный шум машин с улицы Гагарина не дает достичь полного единения с природой. Так что в Быхановом саду от городской суеты не отвлечешься.


Перечислить все лыжные трассы Липецка сложно, так как жители отдаленных районов города накатывают их в Ссёлках, в Матырском и Сокольском районах, на Силикатных озерах. И у каждого липчанина есть свой любимый маршрут. Прожив, к примеру, три года в поселке Тракторостроителей, могу с уверенностью назвать проложенную в лесополосе трассу самой живописной в Липецке. Это только сначала немного жутко кататься в одиночестве между сосен, но потом привыкаешь. Даже полчаса, проведенные наедине с природой, настраивают тебя на продуктивную рабочую неделю, дают ощущение свободы, и за спиной словно вырастают крылья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 июля 2018 г.
Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник с космическим размахом

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Прибыль пойдет в дело

Лариса Баркова // Власть

Первый шаг в профессию

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Образование
  Вверх