Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Голливудская улыбка

08.02.2018

9 февраля — Международный день стоматолога. Накануне его мы встретились с главным стоматологом области, главным врачом ГУЗ «Областная стоматологическая поликлиника – Стоматологический центр» кандидатом медицинских наук Игорем Фомичевым и попросили его рассказать о том, как работает коллектив этого медицинского учреждения и какие возможности для дальнейшего развития областной стоматологии он видит.

— Прежде всего следует сказать, что наша государственная поликлиника не потеряла себя среди большого количества ныне действующих государственных и частных стоматологических организаций. Наоборот, она успешно развивается, оказывая целый комплекс услуг для взрослых и детей по лечению и удалению зубов, включая хирургические операции в полости рта под наркозом, по имплантологии, протезированию. При этом мы используем высококачественные материалы и 3D-технологии.

Без преувеличения, нас можно назвать инновационным центром, потому что мы сотрудничаем с ведущими в России институтами стоматологии и апробируем многие разработки: новые стоматологические материалы, зубные пасты, флоссы, затем делаем по ним заключения и отправляем в институты. Неудивительно, что Липецкая областная стоматологическая поликлиника имеет еще статус стоматологического центра и является одной из ведущих в Черноземье.

Статус центра обязывает нас все время идти вперед. В 2014 году, например, мы открыли на своих освободившихся площадках пять детских стоматологических кабинетов, оснастив их современным оборудованием. У нас появились и два современных кабинета ортодонтической помощи по коррекции зубочелюстной системы. Исправление зубных рядов – проблема для детей, да и для взрослых, серьезная. Раньше специалисты вынуждены были удалять зубы, надевать на них аппарат. Процесс этот был долгим и не всегда приносил нужный результат.

Сегодня здесь применяется принципиально новая технология. И зубы при этом удалять необязательно (в 80 процентах они сохраняются), и на исправление зубных рядов уходит теперь год или максимум два. Такое ноу-хау в стоматологии применяется не только у нас. Используют новую технологию и некоторые частные клиники. Правда, лишь в небольших количествах. В областной же стоматологической поликлинике это направление поставлено на поток. И наши специалисты с такой непростой задачей успешно справляются. К нам обращаются за ортодонтической помощью и липчане, и жители всех районов области. По сути, любую зубную патологию сегодня нам по силам исправить. Тем более когда мы начали брать на вооружение цифровые технологии.

Прорывом для нас стала и установка имплантантов, и теперь мы все меньше ставим съемные протезы. Предположим, наш клиент — женщина лет 50-55. У нее большая потеря зубов, но она не жалуется на сердце и не страдает сахарным диабетом. Тогда ей с помощью имплантантов вполне реально восстановить зубной ряд и нормально питаться, если, конечно, позволяет структура костей челюсти – она должна быть плотной и высокой. Стоит такая услуга недешево, но кому не хочется снова иметь здоровые красивые зубы и голливудскую улыбку?

Нельзя не отметить и тот факт, что областная стоматологическая поликлиника была и остается социально ориентированным медицинским учреждением. У нас, в частности, сохранилась бесплатная система зубопротезирования. В год тратится на эти цели 12 миллионов рублей из областного бюджета. Потребность в такого рода стоматологических услугах растет, и наша поликлиника, имея и финансовые возможности, и солидную базу для изготовления зубных протезов, и опытные квалифицированные кадры, будет и дальше развивать это направление в стоматологии. Можно сказать, что для нас это тоже государственная задача, и мы с ней должны обязательно справиться.

Наш областной стоматологический центр стал участником благотворительной программы «Детские улыбки России». Липецкая область наряду с Челябинской и Приморским краем стали первыми регионами, где эта программа действует. В ее рамках в школе № 59 «Перспектива» Липецка состоялись познавательные уроки гигиены и профилактики стоматологических заболеваний, на которых ребятам показали в доступной форме, как правильно ухаживать за зубами и сохранить красивую улыбку.

Подготовил к публикации Виктор Манаенков.

Лицензия № ЛО-48-01-001224 от 10.10.2014 г. выд. упр. здравоохранения Липецкой обл.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

На правах рекламы.

На снимке главный врач областной стоматологической поликлиники Игорь Фомичев (справа) и молодой врач-ортодонт  
Дмитрий Михайлин.

На снимке главный врач областной стоматологической поликлиники Игорь Фомичев (справа) и молодой врач-ортодонт Дмитрий Михайлин.

На снимке главный врач областной стоматологической поликлиники Игорь Фомичев (справа) и молодой врач-ортодонт  
Дмитрий Михайлин.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных