Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Кредо педагога Карташовой

Геннадий Яковлев | 08.02.2018

Долгоруковский педагог Наталья Карташова уверена: судьба не случайно сделала ее учителем, даже родилась она 1 сентября. А из 22 лет педагогической деятельности 12 отданы профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

И тут, наверное, тоже не обошлось без перста судьбы. В родном селе, казалось бы, отдаленном от оживленных магистралей, было несколько запомнившихся многим трагических случаев, когда на дорогах страдали и взрослые, и дети. Вот тогда у Карташовой появилась мысль, что нарушениям Правил дорожного движения можно противостоять, а учить правильному поведению необходимо с самых юных лет. Для этого в лицее села Долгоруково в рамках дополнительного образования Натальей Сергеевной была создана маленькая группа. С годами она выросла в известный и в районе, и в области, и даже за ее пределами отряд юных инспекторов движения «Форсаж».

Педагог Карташова регулярно изучает с детьми дорожную азбуку, ребята учатся оказывать первую помощь пострадавшим в авариях, осваивают устройство велосипеда и «накручивают» виражи сложных фигур на двухколесном транспорте. А еще юидовцы дежурят с автоинспекторами на сельских дорогах, раздают водителям и пешеходам памятки законопослушного поведения. Агитбригады ЮИД выступают с тематическими стихами, песнями, частушками перед школьниками своего района, участвуют с представлениями в области, где зажигательно призывают соблюдать Правила дорожного движения.

Долгоруковцы уверенно входят в число лидеров областных профильных конкурсов «Безопасное колесо», слета ЮИД, олимпиады «Дорожная азбука». Наработав значительный опыт, Наталья Карташова совместно с ельчанкой Светланой Архиповой, другими подвижниками юидовского движения помогает сотрудникам Госавтоинспекции готовить победителей региональных соревнований к всероссийским и международным конкурсам. В том, что липецкие юидовцы хорошо известны и в России, и за рубежом, есть немалый вклад и Натальи Карташовой.

Так, в 2016 году в Санкт-Петербурге на Международном конгрессе по безопасности дорожного движения команду юидовцев России представляли воспитанники долгоруковского педагога. На межгосударственном слете отрядов ЮИД в Краснодарском крае, проводившемся в том же году, отличились юные представители района Максим Корнуков и Полина Антонова. Максим был избран заместителем председателя международного интернет-клуба ЮИД, а обаятельная Полина признана «Мисс ЮИД». И на прошлогодних всероссийских соревнованиях «Безопасное колесо», где липецкая команда заняла третье место, также отличился участник сборной долгоруковец Андрей Малютин.

Дети любят своего педагога, стараются брать с нее пример. Многие в будущем выбирают профессию полицейского. Среди них бывшие члены отряда «Форсаж» Юлия Захарова, Екатерина Сергейчик, Марина Филиппова, Наталья Ртищева.

Ценят труд Карташовой и ее отряда и на малой родине. Фотографии юных инспекторов размещены на стенде лучших молодых представителей района, на въезде в село Долгоруково был установлен баннер с портретами воспитанников Натальи Сергеевны. Глава района Константин Моргачев и председатель районного Совета депутатов Владимир Стрельников приняли участие во всероссийской социальной кампании «Сложности перехода», вместе с юидовцами сфотографировавшись с пропагандистскими плакатами.

…Как-то на вопрос о своем кредо педагог Карташова ответила: «Моя цель — сделать ребенка выносливым и одновременно чутким, активным, думающим о последствиях своих поступков. Кем бы ни были мои воспитанники, они знают: самая главная в мире профессия — быть Человеком на Земле». И в выполнении такой непростой задачи уже есть хорошие результаты.