lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Двадцать пятый кадр

08.02.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Участники паралимпийской лыжни.

Не может человек жить хлебом единым. Потому что душе тесно в рамках личного благополучия. Если, конечно, она не очерствела окончательно и не покрылась слоем толстой брони, защищающей от чужих бед и невзгод. Сегодня у нас в гостях председатель Липецкой областной общественной организации поддержки и содействия инвалидам «Интеграция» Сергей Бальзам и его заместитель Евгений Чембелеев. Эта организация удивительна уже тем, что существует чуть больше года, а уже сумела выиграть президентский грант. Но давайте обо всем по порядку.


Помогает грант Президента РФ


Чембелеев: Сама идея заложена в названии — мы хотим объединить все организации инвалидов и тех людей, кто в эти организации не входит, но нуждается в поддержке в силу ограниченных возможностей здоровья. Потому что, выступая от лица всех инвалидов области, можно добиться гораздо большего. Это проект с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


— Но вы давно знаете друг друга и могли бы организовать какой-нибудь совместный бизнес. Ведь в НКО не заработаешь…


Бальзам: Не все в этой жизни можно измерить деньгами. Если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, то никакими деньгами его не заменить. А работа в НКО — это удовольствие. Главное — мы понимаем, что нужны людям, и у нас есть четкая цель. Да, и у Жени, и у меня есть основная работа, на которой мы зарабатываем деньги, а на «Интеграцию» мы тратим свое свободное время. Когда подали на грант, было очень тяжело, потому что предстояло выполнить много условий, соблюсти все правила и порядки, отчитаться за каждую копеечку. Короче, работы выше крыши, и зарабатывать было некогда.


— И все-таки, в чем смысл такого объединения?


Чембелеев: У каждой организации есть свой опыт решения проблем, свои наработки. Значит, начав контактировать, они смогут помогать друг другу. Наша задача — наладить их взаимодействие, помочь выйти за рамки исключительно своих проблем. Потому что все вместе они станут действовать гораздо эффективнее. Знаете, есть понятие «мозгового штурма», когда люди собираются и начинают предлагать самые разные идеи, порой самые неожиданные. И в какой-то момент из всех этих идей рождается самая оптимальная, которая как раз и способна решить проблему. Вот для чего нужно объединение.


— А как вы собираетесь его реализовать?


Бальзам: К нашему проекту уже подключилось пять организаций, и это только начало. Пока мы взяли чисто оздоровительное направление. Но на будущее есть и другие идеи. Конечно, проблема в отсутствии помещения. В Липецке, как правило, предлагают аренду на год, на два, но с условием ремонта. Простите, но какой же в этом смысл? Отремонтировать за свои деньги и отдать чужому дяде? Ремонт же делается не на год, не на два, так дайте аренду хотя бы на десять лет. А пока наш офис находится в моей квартире.


Шире круг


Чембелеев: А для более массовых мероприятий мы собираемся наладить связи с тем же педуниверситетом. Чем больше людей будет знакомиться с нашей деятельностью, тем проще решать многие проблемы. По условиям гранта мы должны провести три мероприятия и три мастер-класса. Уже запланированы мастер-классы по общему оздоровлению, лыжам и занятиям по академической гребле на тренажерах, соревнования по лыжам, гребле и «Веселые старты».


Бальзам: Двадцать седьмого января, в субботу, мы уже провели «Паралимпийскую лыжню». Конечно, возникали проблемы. К нашим мероприятиям захотели подключиться люди из районов, но суббота — выходной. А по выходным никто этих людей доставлять не хочет — это же водителю и сопровождающим надо ставить рабочий день, оплачивать его. Очень помог один предприниматель, который сделал для нас значительную скидку на аренду комфортабельных автобусов, не лимитировал нас по времени. Почему хотелось именно двадцать седьмого? Это был «День снега», участвовали профессиональные спортсмены, и можно было организовать профессиональное судейство. Понимаете, это должны быть настоящие соревнования, а не междусобойчик.


Чембелеев: Получился удивительный праздник, которым мы во многом обязаны директору «Форест Парка» Владимиру Ивановичу Хожайнову. Именно он организовал бесплатное питание наших участников, которых набралось почти девяносто человек, причем из разных организаций. Постоянно подходил и интересовался, все ли у нас в порядке. Мы будем ему очень благодарны, если наше сотрудничество продолжится. Во время праздника люди не только катались на лыжах, для них был организован концерт, торжественное награждение победителей.


— А как быть с детьми-инвалидами?


Бальзам: Мы обращались с предложениями в интернат для слепых и слабовидящих детей. Вы знаете, какое количество согласований нужно, чтобы их куда-то вывезти? За полгода надо начать подписи собирать, а в последний момент кто-то не подпишет. Сейчас стало очень много бумажной волокиты. Так что привлекать мы можем только тех детей, которые живут дома.


Чембелеев: Мы в дальнейшем планируем выехать в область, узнать, сколько таких детей в каждом районе, и постепенно создать базу данных. Конечно, подо все мероприятия надо будет искать деньги.


Бальзам: Знаете, очень помогла учеба. Сначала были курсы переподготовки в педуниверситете, а потом я поехал в составе делегации от Липецкой области на VIII Всероссийский съезд НКО в Москве. Вот там произошел полный «переворот мозгов». Нам доходчиво объяснили, что мы не должны ходить, как попрошайки, посоветовали, как взаимодействовать с властью, со спонсорами. Короче, внутреннее самоощущение изменилось.


Взгляд в будущее


— Расскажите еще о дальнейших планах.


Чембелеев: Владимир Иванович Хожайнов узнал, что во Владимире сделали веревочный городок для колясочников, и собирается туда поехать для изучения опыта. Представляете, какие у нас могут появиться возможности? Мы могли бы договориться и проводить в «Форест Парке» соревнования. Добавьте к этому еще и изумительную природу, и чистейший воздух. Важно, чтобы любой человек, независимо от состояния здоровья, мог жить и радоваться, чувствовать себя полноправным членом общества. Есть идея организовать в рамках «Веселых стартов» соревнования для колясочников.


Бальзам: В «Форест Парке» можно придумать очень много мероприятий. Но остается проблема: как доставлять туда людей? Мы же не можем им сказать: «Добирайтесь, как хотите». Значит, надо договариваться с транспортными предприятиями, изыскивать возможности сотрудничества. Вторая проблема: если проводить такие мероприятия, то надо организовывать питание людей. Ведь не заставлять же их брать из дома термос с чаем и бутерброды — отдыхающие должны отключиться от всех забот и получать удовольствие. Я думаю, мы найдем руководителей предприятий, которые согласятся два-три раза в сезон помочь нам в этом.


— Вы рассчитываете найти благотворителей в наше время?


Чембелеев: Ну, потребность помочь ближнему никто не отменял, так что на благотворителей тоже рассчитываем. Нам с самого начала предложил свою бескорыстную помощь руководитель рекламной компании «МаксиМ», он и сейчас продолжает помогать. Но мы можем быть интересны и спонсорам. Надеемся на помощь СМИ в освещении наших мероприятий, где прозвучат названия изданий. Для малого бизнеса все это не что иное, как бесплатная реклама. Одно дело просто рекламировать свою продукцию или услуги, и другое — показать, что ты неравнодушен к проблемам тех, кто живет в твоем городе, твоем регионе. Конечно, нам надо больше рассказывать о людях с ограниченными возможностями здоровья. Есть идея сделать документальный фильм под названием «Двадцать пятый кадр». Почему с таким названием? Потому что большинство из нас этих людей, как двадцать пятый кадр, не замечают, хотя они живут рядом. Хотелось в первых сериях дать беседы с ними, их размышления о жизни, не показывая, у кого какой недуг. А это уже показать во второй части. Чтобы зрители увидели: это такие же люди, как они, только живется им труднее.


Бальзам: А главное, чтобы поняли: нельзя бросать этих людей один на один с их проблемами. У нас множество планов — оздоровительное направление мы разработали только на этот президентский грант. Можно было бы привлечь наших актеров или режиссеров, создать что-то вроде труппы, ставить небольшие спектакли. В эту труппу могли бы войти и взрослые, и дети, люди с проблемами зрения и колясочники — всем бы место нашлось. Хочется организовать регулярные консультации психолога, работу детского логопеда. Но это все дело будущего, а пока надо сделать все, что задумано в рамках гранта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх