lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Торшер на аллее

08.02.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото управления Правобережным округом

Застройка старейшей городской улицы Ленина (Дворянской) велась на протяжении двух веков. В середине девятнадцатого столетия ее заселили дворяне, приехавшие на курорт «Липецкие минеральные воды». Тогда это было лучшее место города и его «фасад». Оно остается таковым и сегодня. Не случайно улица Ленина победила в областном конкурсе в номинации «Самая благоустроенная улица». О ее современном облике и планах на будущее мы беседуем с начальником управления Правобережным округом Липецка Вячеславом Погореловым.


— Вячеслав Александрович, что прежде всего учитывалось в ходе состязания по благоустройству?


— Критерии конкурса не предусматривали каких-то работ, которые должны быть проведены специально для участия в нем. Оценивалась улица в том виде, в каком она есть. Принималось во внимание наличие фонтанов, тротуарных дорожек, скамеек для отдыха, освещение, озеленение. На конкурс были представлены фотоматериалы, презентация улицы, историческая справка.


— А что конкретно было сделано?


— В минувшем году здесь был реализован пилотный проект в рамках концепции развития наружного, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации Липецка, одобренной главой города Сергеем Ивановым. В результате проведенных работ все электрические провода были «спрятаны» под землю. Суть этой идеи заключалась не только в том, чтобы придать улице Ленина более эстетичный вид, но и одновременно защитить провода от непогоды и других внешних воздействий. В специально подготовленную траншею были уложены 4,5 километра кабеля. Кроме того, как на проезжей части, так и на тротуарах заменили опоры освещения. На бетонные основания были установлены 82 стилизованные опоры, выполненные из не подверженного коррозии материала. Благодаря почти 200 энергосберегающим светильникам, среди которых 27 торшеров на аллее от Дома Мастера до областной Доски почета, улица стала уютной. Работы проводились в два этапа, чтобы не создавать коллапс и не оставлять всю улицу неосвещенной. Работами, стоимость которых оценивается в 30 миллионов рублей, занималось предприятие «Липецкгорсвет». Деньги на эти цели были предусмотрены в статье расходов на плановый капитальный ремонт в городском бюджете.


— Новое световое решение действительно впечатляет. Что еще в ближайших планах?


— В этом году работы по благоустройству продолжатся. По программе «Безопасные и качественные дороги» будет заменено все асфальтовое покрытие на проезжей части, а также бордюрный камень и вся тротуарная часть на противоположной от Верхнего парка стороне улицы, которая будет выполнена в едином стиле. Скорее всего, также заменят остановочные павильоны. Работы будут выполнены с участием средств федерального бюджета. Для маломобильных жителей оборудуют пандусы и съезды. Помимо этого обсуждается вопрос замены защитных и декоративных ограждений. Единое стилистическое решение будет также разработано для фасадов домов с учетом исторической застройки. Речь идет не просто о ремонте и покраске, но также и об архитектурной подсветке, потому что на центральной магистрали много исторических объектов. Здесь также расположены два больших отеля, гостям города должно быть приятно прогуляться по этой улице.


К сожалению, до сих пор нередки случаи вандализма. Много раз уже приходилось отмывать скамейки на улице Ленина: кто-то рисует маркерами, краской из баллончиков, иногда поджигают что-то, ломают урны. Хотелось бы, чтобы все жители ценили и берегли все сделанное для них же.


— Станет ли центральная улица пешеходной зоной по примеру других городов?


— Этот вопрос неоднократно обсуждался, но превращать улицу Ленина в пешеходную зону пока не собираются. Движение будет перекрываться, например, на время проведения фестиваля Ш.К.А.F. , который предлагается проводить не раз в год, а чаще. В принципе, для пеших прогулок есть достаточно места в Верхнем парке, для этого не обязательно затрагивать проезжую часть. Кроме того, уже обсуждается проект благоустройства сквера Сорокина — аллеи от Дома Мастера до Верхнего парка. Пешеходная дорожка там требует ремонта, кроме того, необходимы скамейки, возможно, появятся новые малые формы. Над проектом реконструкции сейчас работают архитекторы, все будет выполнено в едином стиле. Должна получиться хорошая прогулочная зона, там же можно будет размещать и интерактивные и фестивальные площадки. Ожидается, что в Верхнем парке появятся дорожки для велосипедистов. Отдельная зона для них будет отведена и в Нижнем парке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх