Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Памяти замечательного выпускника

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 07.02.2018

Накануне традиционной встречи выпускников разных лет в средней школе № 2 Лебедяни прошла церемония открытия необычной экспозиции, посвященной почетному гражданину города Юрию Борцову.

Он окончил школу в 1987 году. Затем с дипломом Воронежского технического университета многие годы работал первым заместителем гендиректора, позже — председателем совета директоров знаменитого на всю страну ЭКЗ «Лебедянский».

В мае 2004 Юрия Борцова избрали депутатом областного Совета. Землякам он запомнился внимательным отношением к их проблемам. Именно ему принадлежит идея создания Благотворительного фонда, существовавшего преимущественно на личные средства Юрия Николаевича. С 2004 года только в Лебедяни и районе на добрые дела Фонд потратил около 50 миллионов рублей. Помощь получали школы, детские сады, творческие коллективы, общественные организации, медицинские учреждения и земляки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

С личным участием Юрия Борцова стал преображаться Сезеновский женский монастырь, по-новому засияли купола и была отреставрирована колокольня Ново-Казанского собора. В год 400-летия Лебедяни стараниями Юрия Николаевича в райцентре появилась благоустроенная набережная, ставшая сегодня одной из визитных карточек города. «Моя мечта — сделать из Лебедяни маленькую Швейцарию», — сказал однажды Юрий Борцов и всячески стремился воплотить мечту в реальность.

— Благодаря помощи Благотворительного фонда в нашей школе появилась столовая и дети стали получать горячее питание, — рассказала директор учебного заведения Ольга Чупахина. — При этом Юрий Борцов был удивительно скромным, избегавшим публичности человеком, безвозмездно творившим добрые дела.

Юрий Борцов скоропостижно ушел из жизни в октябре 2010 года, но благодарная память о нем жива в сердцах тысяч людей. Одним из доказательств тому стала открывшаяся в его родной школе по инициативе руководства и коллектива учебного заведения экспозиция. В выставочных витринах — фотографии из семейного альбома, бережно сохраненные родителями школьные тетрадки и дневники ученика Юры Борцова, школьная форма образца конца 70-х с октябрятской звездочкой на груди и шевроном на плече, почетные грамоты и благодарственные письма, которых Борцов удостоился впоследствии.

Участие в церемонии открытия посвященной сыну экспозиции приняли родители Юрия — депутат Государственной Думы РФ Николай Иванович Борцов и Нина Алексеевна Борцова. Почтить память Юрия пришли его бывшие одноклассники и коллеги по работе. Для них нынешние юные таланты школы организовали концерт.

Николай Борцов сердечно поблагодарил всех, кто бережно хранит память о сыне. В подарок школе он преподнес сертификат на приобретение оборудования для компьютерного класса.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных