lg.lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2018 

Не держите нас за малышей

07.02.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Выборы-2018
Фото из личного архива Лизы Наркуловой

Студенты Липецкого педагогического университета получили президентский грант на развитие театра и стали призерами на Всероссийском форуме студенческих клубов «Вместе вперед!», который проходил в Казани в конце января. Делегация из Липецка объединяла двадцать человек — активистов из педагогического и технического университетов. Студентка второго курса института филологии Лиза Норкулова представляла творческую молодежь. Девушка играет в театре ЛГПУ и участвует в создании студенческой газеты «Вне границ». Сертификат на 200 тысяч рублей Лизе вручили прямо на сцене форума, поздравлял ребят лично президент Владимир Путин.


Медийные и театральные пространства


Вернувшись, Лиза поделилась с журналистом «Липецкой газеты» своими мыслями об участии сверстников в общественной жизни и, в частности, в выборах главы государства. Разговор был практически с коллегой, так как девушка публикуется в студенческой газете «Вне границ», да и площадка форума, на которой она выступала, касалась именно работы в медиа-пространстве.


«Театро» — так называется коллектив, в котором играет Лиза. Существует он уже около 20 лет, создала его преподаватель ЛГПУ Олеся Руднева. Но если раньше постановки были от случая к случаю, то в последние годы они стали регулярными. Не так давно с успехом прошла инсценировка о казачестве, на восьмое февраля запланирована премьера литературно-музыкальной композиции о Владимире Высоцком.


— Театром мы занялись всерьез, поэтому начали ощущать нехватку средств. И ребята решили подавать заявку на грант на сайте «Росмолодежи». Писать документ выпало мне, — рассказала Лиза.


Главными факторами успеха Лиза считает нацеленность проекта на творческую самореализацию плюс подробную смету, которую она составила. Девушка описала все траты — от костюмов до микшерного пульта на шесть микрофонов. Теперь ребята смогут воплощать самые смелые планы — гастролировать по Липецкой области и сотрудничать с театральными коллективами из вузов соседних регионов.


О форуме


Липчане неплохо показали себя, участвуя в работе площадки по проблемам СМИ, на которой искали выходы из сложных ситуаций. Им выпал вопрос: «Как авторам студенческого телевидения убедить руководство вуза отказаться от строго официальной подачи новостей?». Его придумали ребята из Курска, они на собственном опыте знали, как сложно продвигать контент, который нравится молодежи как нестандартный и веселый, а взрослые его считают несерьезным.


— Ответственным лицам сложно понять, что официоз нам, студентам, сто лет не нужен. Мы просто не будем смотреть такой контент, — соглашается со сверстниками Лиза. — И все идеи, заложенные в нем, до целевой молодежной аудитории не дойдут. Стандартными подходами нас тоже не удивишь. Мы — творческая часть общества, поэтому откликаемся на все новое.


В итоге липчане посоветовали сверстникам наладить диалог с руководством вуза, привлечь сторонников из студсовета, заручиться поддержкой единомышленников из преподавателей, обладающих авторитетом в глазах руководства.


В свою очередь на вопрос, как вовлечь сверстников в студенческую жизнь, липчане получили лишь общие ответы.


— В нашем вузе с этим дела обстоят неплохо. За участие в мероприятиях ребятам начисляются баллы, в результате активисты получают стипендии, сопоставимые с зарплатой. Но хотелось бы, чтобы ребята играли на сцене или писали в газете не только из меркантильных соображений. Ведь такие мероприятия — это еще и школа жизни, даже дополнительную профессию можно получить — у нас, например, учат дизайнерской верстке. То есть хотелось бы, чтобы студенты болели за идею. В итоге же мы получаем ситуацию, когда покрасоваться готовы многие, а работать по-настоящему — никто.


Например, когда был объявлен набор в команду вузовского телевидения, подавляющее большинство решили стать ведущими, двое человек пожелали писать сценарии, один — стать оператором, а быть редактором вовсе никто не захотел.


— Взамен популярности и в качестве вознаграждения за напряженный труд можно было бы создать систему конкурсов, однако встает вопрос: «А дальше что?». Человеку, работающему за идею, необходимо на что-то ориентироваться помимо конкурсов. Вот здесь непонятно, что делать, поскольку студенту, реализовавшему себя в общественной жизни или в дополнительной профессии, двигаться в социальном плане некуда, — считает Лиза.


Об избирательной кампании


— Я не знаю человека, который не интересовался бы выборами президента страны. Это эпохальное событие, о нем говорят все. И я, и мои друзья собираемся идти голосовать. Большинство знакомых с нами солидарны. Но есть и небольшая группа тех, кто решил выборы игнорировать. Причина — четкая установка в политических предпочтениях на западную идеологию. У нас на отделении иностранных языков такие взгляды особенно заметны. Ребята считают, что их голос ничего не значит, поскольку все уже решено наверху. Такая позиция меня озадачивает. С одной стороны, наши «западники» благоговеют перед другими странами, являющимися, по их мнению, образцами демократии. При этом сами в демократических процессах в своей стране участвовать не желают. По их мнению, проще выборы игнорировать.


Лиза Норкулова считает, что если каждый из нас не проголосует сейчас, то потом всем нам придется жить и работать в мире, который выбрал за нас кто-то другой: «Если сейчас ты проигнорируешь жизнь, то потом жизнь проигнорирует тебя». Кто не согласен, может поспорить с Лизой, она уверена — дебаты штука полезная, лучше спорить и действовать, чем закрываться от жизни и прятаться за нигилизмом. Дебатов, по ее мнению, не хватает и в СМИ, как студенческих, так и в профессиональных.


— Значит, — улыбается студентка, — будем исправлять ситуацию.


Лиза признает, что эксцентричные выпады, рассчитанные только на оригинальность, в сегодняшней предвыборной агитации не производят впечатления: «Это же выборы президента страны. Мы все будем зависеть от его последовательности и разумности. Так что хохмить и ерничать так же бессмысленно, как пускаться в пространные рассуждения. Почему бы просто и ясно не донести до всех свою позицию? Мы поймем. Если, конечно, кандидату есть что сказать». Так что ролики, курсирующие сейчас по Интернету, в которых заклеивают скотчем рот, призывая не ходить на выборы, нашей собеседнице несимпатичны.


— Не держите нас за наивных малышей, — сказала она напоследок. — Мы знаем, какие цели преследуют подобные агитки. Я лично не собираюсь работать на авторитет сомнительных личностей. Мне нужна сильная Россия, поступательно развивающаяся, без революций. Мои планы на жизнь: собираюсь пойти в науку. Поэтому меня интересует, как государство будет поддерживать этот сектор. Понимаю, после девяностых страну пришлось собирать по частям, но пора уже налаживать и инфраструктуру. Государство надо совершенствовать, а не разрушать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх