lg.lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2018 

Дойти до каждого человека

07.02.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Рабочий день председателя избирательной комиссии Липецкой области Юрия Алтухова начинается с утра и идет до позднего вечера. В наступившем году у него выдался только один выходной — первое января. Времени на отдых нет. День за днем избиркомы трудятся в усиленном режиме.


— Юрий Иванович, с чем связан такой напряженный график?


— Подготовка к выборам Президента России не терпит ни малейшего промедления. К решению любого вопроса нужно готовиться заранее, тщательно прорабатывая каждую деталь. Например, впервые на выборах главы государства избиратели получили возможность голосовать по месту своего нахождения. Это нововведение, инициированное председателем ЦИК России Эллой Памфиловой, основывается на глубоком знании избирательной практики. Реформа проведена в первую очередь ради тех, кто имеет регистрацию в одном регионе, а живет и трудится в другом. Учтены интересы огромного количества людей: студентов, обучающихся далеко от дома, пенсионеров, которые переселяются в сельскую местность, но при этом сохраняют городскую прописку.


Добавим персонал, работающий в сетевых магазинах, рабочих заводов, занятых на непрерывном производстве. Эти люди в силу графика трудятся по выходным дням. Раньше из года в год они голосовали досрочно. Однако теперь такой возможности у них нет. Соответственно, каждому человеку нужно доходчиво разъяснить, что, подав заявление о голосовании по месту нахождения, он сможет посетить ближайший к месту работы избирательный участок. И обратите внимание, как расширился список мест, где можно подать такое заявление. С 31 января по 12 марта прием ведут не только территориальные избирательные комиссии, но и МФЦ. Также можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. Только за первые пять дней работы пунктов приема заявлений операторы обработали 260 обращений граждан.


Мы отчетливо осознаем, что все нововведения в избирательной системе требуют продуманной разъяснительной работы. В этом избирательным комиссиям помогают средства массовой информации. В эфире звучат теле- и аудиоролики, на страницах газет созданы рубрики на тему выборов. Об избирательной кампании информируют баннеры, плакаты и другие печатные материалы. Избирательные комиссии также взаимодействуют с различными организациями, предприятиями и ведомствами. Только представьте, по нашим подсчетам, в регионе около 50 тысяч человек, которым предстоит работать в день голосования. Очень важно, чтобы этим людям выделили время для посещения избирательного участка.


Пускать такие вопросы на самотек нельзя. К настоящему времени я провел целый ряд встреч с руководителями промышленных предприятий, крупных торговых центров, органов социальной защиты населения, главными врачами больниц и поликлиник, представителями общественных организаций и политических партий, ректорами вузов. Все они твердо пообещали, что каждый избиратель, у которого на 18 марта приходится рабочий день, сможет принять участие в голосовании.


— Насколько сложна подготовка к нынешней избирательной кампании?


— В ходе проведения любой избирательной кампании нужно строго соблюдать дух и букву закона. Только тогда будут созданы условия для свободного и осознанного волеизъявления избирателей. А мера ответственности на выборах Президента Российской Федерации предельно высока, ведь от исхода этой кампании напрямую зависит путь дальнейшего развития нашей страны. Сегодня от всех работников избирательной системы — а их у нас свыше 9 тысяч человек — требуется кристальная честность, высочайший профессио­нализм и полная самоотдача. Хотя не только они определяют атмосферу, в которой проходят выборы. Многое зависит от гражданского общества и, в частности, от действий кандидатов на пост президента, политических партий.


— Не потому ли областная избирательная комиссия огромное значение придает взаимодействию с региональными отделениями политических партий?


— Для партийцев мы постоянно устраиваем семинары и «круглые столы», в ходе которых обмениваемся мнениями, выслушиваем их замечания и предложения. Установку на диалог со всеми политическими силами последовательно реализует и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. Результаты не заставляют себя ждать. В последние годы на федеральном уровне были поддержаны многие новшества, предлагавшиеся представителями партий. Они изменили привычные представления об избирательной кампании.


Вспомните, как активно партии обсуждали идею видеонаблюдения за ходом голосования. Впервые она была реализована на президентских выборах в 2012 году, благодаря чему голосование прошло в обстановке беспрецедентной гласности и открытости. Но сегодня мы идем еще дальше. Видеокамеры теперь установят и в территориальных избирательных комиссиях, где итоговые протоколы, поступающие с избирательных участков, вводят в государственную автоматизированную систему «Выборы». Приведу еще один пример. Когда Липецкая область впервые получила электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней, представители партий поначалу настороженно отнеслись к новинке. Но мы открыто продемонстрировали возможности КОИБ. И все сомнения рассеялись.


Важной особенностью проведения выборов Президента Российской Федерации в 2018 году станет широкое использование комплексов обработки избирательных бюллетеней. Из Центризбиркома в Липецк поступили КОИБы нового поколения. Таким образом, всего в регионе будет задействовано 154 КОИБа: 49 комплексов образца 2010 года будут использоваться на участках в Ельце, 105 усовершенствованных моделей установят в Липецке.


На недавнем семинаре мы наглядно показали работу новой техники. От предыдущей модели КОИБ-2017 отличает ряд преимуществ: есть сенсорные дисплеи, встроенный аккумулятор, позволяющий работать автономно в случае отключения электричества, улучшены параметры защиты данных. На презентации комплексов представители региональных отделений политических партий убедились в их надежности. В тестовом режиме машины уверенно распознали номера кандидатов, напротив которых была поставлена «галочка». Определил КОИБ и недействительные бюллетени. На участках, не оснащенных КОИБ, комиссии будут использовать специальную электронную программу, позволяющую составлять протокол об итогах голосования с QR-кодом.


— Круг вопросов, которые приходится решать областной избирательной комиссии, очень велик. Юрий Иванович, и все-таки, что для себя вы считаете наиболее важным?


— В нашем деле не может быть мелочей. Каждый вопрос по-своему важен. Разве можно, например, не обращать внимание на подготовку помещений для голосования?! Ведь по их состоянию люди в целом будут судить об организации кампании. И дело не ограничивается только проведением косметического ремонта. Нужно еще создать условия для маломобильных граждан, чтобы они беспрепятственно смогли попасть на избирательный участок. Очень важен и процесс обу­чения, который сейчас идет в участковых избирательных комиссиях, в том числе и по составлению списка избирателей. Стоит отметить, что работа со списком требует предельной внимательности, поскольку с введением на федеральных выборах нового порядка о голосовании избирателей по месту нахождения увеличилось число частей этого списка с пяти до девяти. Как видите, подготовка выборов — это большой труд. Но могу однозначно сказать, что голосовать избирателю будет легко! Мы постараемся сделать все возможное, чтобы выборы Президента России прошли в Липецкой области на высоком организационном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх