lg.lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Спорт 

Движение вверх продолжается

06.02.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Спорт

Встретил недавно знакомого болельщика со стажем. Он в сердцах бросил, что совсем не будет смотреть трансляции с Олимпиады-2018. Уж очень его обескуражило решение Международного олимпийского комитета (МОК), допустившего на главные старты четырехлетия лишь 169 россиян.


Этим мы обязаны юристу Макларену и врачу с подвижной психикой Родченкову, находящемуся за океаном под опекой ФБР. Но если с этими «правдорубами» было все ясно, то иные деятели от спорта удивляют. Например, президент МОК Томас Бах, который не моргнув глазом заявил, что многократное сокращение нашей команды — не оскорбление России. Это всего-навсего, по его мнению, очистит олимпийское движение от скверны допинга.


Еще лет пять назад лично патронировавший преданную сейчас анафеме сочинскую Олимпиаду Томас Бах думал совсем по-другому. Более того, стоявший на трибуне стадиона «Фишт» во время церемонии ее открытия, чиновник сиял от восторга, рассыпаясь в благодарностях державе-хозяйке. «Мало просто организовать игры, нужно еще иметь хорошую команду, — изрекал тогда журналистам мистер Бах. — Поэтому русские здесь постарались по сравнению с Ванкувером, где пришлось испытать настоящий шок. Думаю, это огромный прогресс. Так что мы можем лишь поздравить российскую команду с таким огромным успехом».


Однако не будем спешить с обвинениями золотого медалиста по фехтованию монреальской Олимпиады 1976 года в лицемерии. Господин Бах пытается сохранять хорошую мину при плохой игре. На возглавляемую им некогда авторитетнейшую организацию, как говорится, денно и нощно давят кураторы из Вашингтона, старающиеся выставить атлетов из России грозными недоумками, горстями употребляющими запрещенные препараты всухомятку или заодно с алкоголем.


Именно под такие страшилки шкуру неубитого русского медведя азартно делят конкуренты. Особо проворны немцы, французы, норвежцы и голландцы, у которых появились шансы обновить рекорды медальных зачетов Олимпийских игр. Если сбудутся их чаяния, по числу пхенчханских трофеев наша страна может сравниться с Мальтой либо Словакией. Поэтому отдельные возражения против дискриминации по национальному признаку, озвученные устами биатлониста Мартена Фуркада, сродни гласу вопиющего в пустыне.


Допинг любых форм и проявлений, безусловно, ахиллесова пята современного мирового спорта, но почему-то в поле зрения блюстителей чистоты рядов оказались только наши спортсмены. Под жернова репрессий угодил даже наш новоиспеченный соотечественник — кореец Виктор Ан, зато выступающий ныне под флагом его родины биатлонист Тимофей Лапшин чист, как укрывающий Альпы снег. Вне игр и другие суперзвезды «красной машины», никогда (!) раньше не замеченные в применении допинга.


Спросите, откуда ноги растут? Ответ стар как мир: кто больше всех платит в бюджет МОК долларов, тот и заказывает музыку, а вернее, команды! Тогда спасибо, что янки вообще зовут в Пхенчхан иностранцев.


Горящий синим пламенем на алтаре мировой политики спорт высших достижений превращается сегодня в битву фармакологов. Под ударом только «чужие», а «свои» не видны в упор. От взгляда на фото мускулистых леди родом из Техаса или Пенсильвании оторопь берет. Но своим глазам нельзя верить. Излучающие могучую силу атлеты, оказывается, поголовно страдают астмой, иными хворями и вынуждены постоянно употреблять модифицированные «снадобья». Естественно, с одобрения заботливых контролеров из антидопингового агентства.


Обратная сторона такой медали печальна. Трижды прав Президент России Владимир Путин, заявивший на недавних проводах команды, что если олимпийское движение перестанет объединять страны, оно утратит смысл. Разговор об этом с чиновниками мирового спорта впереди.


А пока сочиненные еще бароном Пьером де Кубертеном скрижали Олимпийской хартии де-факто лишены жизнеспособности. Наложенные на россиян ограничения за гранью приличия. Вне закона даже отдельные цвета триколора на форме или бобах саночников. Государственный флаг России, правда, разрешено использовать болельщикам, но что будет, если кто-нибудь с трибун передаст его без пяти секунд чемпиону? Арест смельчака или взявшего триколор ожидает «экзекуция» с отбиранием медали? Надо ли вообще закомуфлированным донельзя олимпийским атлетам из России (OAR) ездить за три моря? Может, лучше остаться дома? Универсального ответа на этот вопрос не было — каждый принял решение самостоятельно. Кого-то терзает справедливая обида, но, по-моему, еще ценнее, когда истрепавшие нервы люди вопреки пережитому уезжают побеждать.


За всей этой шумихой не удивителен рекорд российского блокбастера «Движение вверх», чей финансовый сбор в отечественном кинопрокате приблизился к трем миллиардам рублей. Почему? Да потому что зрители соскучились по гордости за державу. Режиссер Антон Мегердичев сумел попасть в «яблочко» симпатий, экранизировав поучительный эпизод летней мюнхенской Олимпиады 1972 года. Тогда нас тоже списывали со счетов, но бросок за три секунды до финального свистка изменил, казалось, предрешенный исход баскетбольного матча между СССР и США. Говорят, одно упоминание давней оплеухи заставляет американцев густо краснеть.


Сейчас тоже рано посыпать голову пеплом — легендарный русский характер в Южной Корее еще себя покажет. И это все-таки лучше увидеть. Наше движение вверх никому не остановить!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 14 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мечты становятся явью

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com // Спорт

Отдых по-семейному

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Социальная жизнь

Пять человек на место

Кирилл Васильев // Политика
  Вверх