lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Выплата для первенца

06.02.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

И впрямь, чтобы уже с рождением первого ребенка семья начинала получать ежемесячную вполне весомую государственную поддержку — такого в истории страны еще не было. Главным исполнителем этой инициативы Президента России Владимира Путина, нашедшей свою реализацию в Федеральном законе № 418 от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», стала социальная служба. На встрече с журналистами Издательского дома «Липецкая газета» с разъяснениями закона выступили представители профильных и пограничных структур, имеющих отношение к указанным выплатам, во главе с начальником областного управления соцзащиты населения Сергеем ОРУСЕМ.


Речь шла в основном о части закона, касающейся семей, где в 2018 году появился или появится первый ребенок. В январе по оперативным данным управления соцзащиты в области родилось 260 первенцев. 18 обратившимся за выплатой семьям она уже назначена, и буквально на днях на их счета будут переведены деньги.


Управление социальной защиты населения области своевременно оформило заявку на средства из федерального бюджета. И предусмотренные для региона 123 миллиона рублей на поддержку семей, где с 1 января до конца декабря 2018-го родятся первые дети, уже поступили.


Право имеют


Претендовать на ежемесячную выплату могут лишь граждане Российской Федерации со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В Липецкой области в 2018 году она составит 14370 рублей.


Если средний доход на каждого члена семьи менее данной суммы, то смело можете обращаться с документами за назначением вам ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка в размере 9078 рублей.


При подсчете среднего дохода общий доход семьи за 12 месяцев, предшествовавших рождению ребенка, нужно разделить на число членов семьи, в том числе и ребенка. Таким образом, совокупный доход семьи из трех человек — мужа, жены и ребенка — не должен превышать 43 110 рублей в месяц. Если семья неполная, состоит из двух человек — родителя и ребенка, то доход семьи не должен превышать 28740 рублей в месяц.


Пособие назначается женщине, родившей первого ребенка, или отцу либо опекуну ребенка, в случае если матери не стало.


Сроки подачи


Далее Сергей Орусь разъяснил требования закона по срокам подачи заявления о назначении выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Сделать это можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения малыша. Но...


Если заявление подано в срок не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, ежемесячная выплата на первенца осуществляется со дня его рождения.


Если заявление подано, когда ребенку уже более шести месяцев, то пособие назначается со дня обращения.


Решение и перечисление


Решение о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка принимается в течение одного месяца со дня приема (регистрации) заявления с документами сроком на один год. Сама выплата осуществляется через кредитные организации, указанные в заявлении, до 26 числа месяца, следующего за месяцем приема заявления с документами. И далее выплата поступает ежемесячно.


По истечении года подается новое заявление и документы на выплату до достижения ребенком полутора лет.


Куда обращаться


Для получения выплаты можно обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту регистрации (адреса указаны на сайте управления соцзащиты населения Липецкой области http://szn.lipetsk.ru) или в уполномоченный многофункциональный центр представления государственных услуг Липецкой области (МФЦ).


К заявлению прилагаются...


Вместе с заявлением на получение ежемесячной выплаты на первого ребенка представляются:


— документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя; документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя — в случае подачи заявления через представителя;


— документы (сведения), подтверждающие состав семьи (документ, подтверждающий заключение брака; документ, подтверждающий расторжение брака);


— документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка (свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; выписка из решения об установлении над ребенком опеки);


— сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения (справка с места работы (службы, учебы), сведения о пособиях, о получении пенсии, о стипендии и др.);


— документы, подтверждающие смерть женщины (в случае смерти женщины), объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;


— справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;


— документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета); справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета;


— документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;


— заявление лиц, в отношении которых необходимо представление документов (сведений), или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных.


Если родилась двойня


В случае рождения двойни данная ежемесячная выплата оформляется на ребенка, родившегося первым, обращаться за ней надо в учреждения соцзащиты.


Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка за счет средств материнского капитала подается по месту жительства заявителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр.


Предназначение


Делать прогнозы о том, сколько семей от общего их числа с первым ребенком, родившимся в 2018 году, подпадут под действие закона и будут получать выплату, пока рано, считает Сергей Орусь. В любом случае закон поддерживает самые нуждающиеся в государственной помощи семьи — студенческие, неполные, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. С тем чтобы молодые женщины не откладывали рождение детей до лучших времен, которые никогда легкими не бывают.


Информация к размышлению


В области идет широкое информирование — в прессе, Интернете — потенциальных получателей новых пособий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В учреждениях здравоохранения распространяются баннеры и буклеты. Информация размещена на стендах в администрациях сельских поселений, в отделах загс и МФЦ, печатается в обменных картах беременных женщин, наблюдающихся в женских консультациях.


Проведены обучающие семинары со специалистами подведомственных областных бюджетных учреждений, осуществляющих полномочия в сфере социальной защиты населения. И в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкой газеты» с разъяснениями вместе с Сергеем Орусем побывали директор уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг области Майя Селянина, заместитель руководителя управления финансовой налоговой службы России по Липецкой области Максим Портнов и начальник отдела областного управления по вопросам миграции УМВД России Наталья Севостьянова.


Выяснилось, в частности, что обратиться за оформлением выплаты при невозможности личного посещения соответствующих организаций можно и в мобильный офис МФЦ. Что касается так называемых самозанятых мамочек, то за неимением подтверждающих доходы документов за строго определенный период до рождения первого ребенка достоверные данные указываются в заявлении, которые затем будут проверяться в налоговой службе. Государственная регистрация рождения ребенка может быть осуществлена в органах загс по месту рождения ребенка или месту жительства родителей, а также в МФЦ. Документы выдаются в день обращения. Липчанки могут получить свидетельство о рождении малыша уже в областном перинатальном центре.


Горячие линии


О подробностях оформления выплаты расскажут по единому социальному телефону — 8 (4742) 25-24-24. Предварительная запись на прием в МФЦ или вызов специалистов из мобильного офиса МФЦ осуществляется по телефону 8 (4742) 52-21-42. Номера телефонов «горячей линии» органов загс по вопросам регистрации новорожденных — 8 (4742) 27-74-30 и 8 (4742) 27-53-64.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх