lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Хороша уха любая, а донская лучше всех!

06.02.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Рыбка бирючок — донской ерш, она же носарь, бобырь и даже свиночка, прямо скажем, небольшая. Весит в среднем до 200 граммов. Водится в верховьях Дона. Внешне чем-то на морского конька похожа — удлиненная голова украшена колючей «гривой».


Но, как говорится, рыбка мелка, да уха сладка. Невзрачная с виду пятнистая рыбешка придает донской ухе неповторимый вкус. Бирючок считается своего рода символом задонского края. В местном краеведческом музее бережно хранится металлическая скульптура рыбки-кормильца.


В субботу, 3 февраля, стальной бирючок покинул музейные залы и переместился на берега Дона-батюшки для того, чтобы с постамента вдохновлять многочисленных участников и гостей IV фестиваля любителей рыбалки «На Дону стоим, рыбой славимся». Красочный праздник в районе центрального пляжа Задонска собрал несколько тысяч человек, в том числе из соседних районов и областей.


Попытать счастья в конкурсе «Ловись, рыбка!» решили более 130 рыбаков. Самому юному из них, Егору Шалаеву — всего четыре, многоопытным Раисе Медведевой и Анатолию Коптеву — уже под восемьдесят. Мороз сменился оттепелью, на термометре выше ноля, но все равно сидеть на льду не очень-то комфортно.


— Летом ловить веселее, — говорит Алексей Еремин. — Но зимой бирючок — самая желанная добыча. Нужна особая снасть, тактика. Пусть много не поймаешь, зато на природе отдохнешь. У меня к рыбалке душа лежит с детства.


— Да, рыбалка у нас — семейное хобби, — подтверждает младший брат Алексея Роман Еремин. — А как иначе? Дон — великая река, тут много хорошей рыбы водится. Хотите посмотреть, какого красавца-сома я прошлым летом поймал под Замятинским мостом? Под пять кило потянул! — Алексей показывает на экране телефона фото здоровенной рыбины. — А еще в реке ловится голавль, жерех, судак, щука, окунь, карась, плотва. Для настоящего рыбака здесь раздолье, а вот браконьерам у нас не рады.


Любителей зимнего лова и вкусной ухи приветствовал начальник управления труда и занятости Липецкой области Петр Яицкий. Глава Задонского района Григорий Мосолов и мэр города Владимир Калугин пожелали рыбакам и туристам яркого праздника и удачи.


Пока рыболовы забрасывали снасти в лунки, 29 команд кулинаров состязались в конкурсе на самую лучшую и наваристую донскую уху. Все 17 сельских поселений района, а также различные предприятия, организации, учебные заведения, центры культуры, угощали гостей всевозможными блюдами из рыбы, приготовленными по старинным рецептам. У каждого повара — свои секреты. Команда «Клевые девчонки» из села Камышево сделала ставку на «Уху по-царски». Мимо аппетитного блюда из 12-литрового котелка на костре пройти просто невозможно.


— А все потому, что мы ушицу варим на курином бульоне, — раскрывает тайну фирменного рецепта глава администрации Камышевского сельсовета Надежда Руднева. — И рыбу не одного вида берем, а сразу трех, можно еще икры бирючка добавить. И конечно, как положено, перед тем как снять с огня, нужно влить немножко водочки, так уха сохранит богатый рыбный вкус. В фестивале участвуем не первый год, люди нашу стряпню то и дело нахваливают. А нам приятно от всей широкой русской души.


На ярмарочных торговых рядах свои товары предлагали семь предпринимателей из областного центра. Рыба продавалась на любой вкус: от доступной мойвы и минтая до деликатесной семги и форели.


Театрализованная концертная программа с песнями, частушками, танцами и творческими конкурсами никому не давала скучать. Праздник продолжался до самого вечера.


— За день на фестивале приготовили и съели больше 500 литров донской ухи, — сообщила один из организаторов фестиваля Ирина Золотухина. — Это абсолютный рекорд, в прошлом году наварили на 200 литров меньше. Значительно увеличилось количество участников и туристов. Думаю, в следующем, юбилейном году, все пройдет с еще большим размахом.


Гран-при кулинарного конкурса завоевала команда Скорняковского сельского поселения. Впрочем, призы достались всем участникам, ведь невкусной ухи на Дону просто не бывает, каждая хороша по-своему. В командном зачете первыми стали рыбаки ОГУП «Липецкводоканал». Самый большой улов у Андрея Ефремова.


Областной центр событийного туризма, при поддержке которого был организован фестиваль, привез в Задонск большую группу туристов из Липецка.


— Праздник «На Дону стоим, рыбой славимся» по праву является одним из главных событийных мероприятий в регионе, — считает директор Центра Анжелика Русакова. — Людям очень нравится его демократичная атмосфера, туристам есть что посмотреть, попробовать и сфотографировать. Впереди масленичные гуляния и другие масштабные фестивали. Будет интересно!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх