lg.lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Экономика 

Кувалда оказалась бессильной

06.02.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Известный политик, хозяйственник, бывший военный Николай Кошман по приглашению липчан лично прибыл на встречу с журналистами федеральных и региональных СМИ, состоявшуюся на площадке Липецкой трубной компании «Свободный сокол». Сегодня он — президент Ассоциации строителей России. Привлечь к деловому разговору компетентного эксперта — большая удача. К участию в дискуссии «сокольцы» также пригласили научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата наук Сергея Левицкого. Встреча проходила в формате пресс-тура по предприятию.


Сертификат, да не тот


Организаторы не скрывали, что его цель — продвижение «сокольской» продукции на отечественный и международный рынки. Свыше восьмидесяти лет здесь производятся чугунные трубы различного назначения. Последние тридцать лет их льют из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Они незаменимы для систем водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, транспортировки нефти. Их используют в России, и что важно, экспортируют в восемнадцать стран мира. Технологические же возможности компании огромны — производственные мощности пока не используются и на половину.


Главной проблемой отрасли генеральный директор Игорь Ефремов считает засилье на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции. К сожалению, не составляет труда приобрести любой сертификат качества на трубы, произведенные кустарным способом. В Интернете можно найти сотни предложений выдать такой документ, только заплати. В результате российский рынок наполняется трубами сомнительного качества. Их широко применяют для прокладки водопроводных сетей, что негативно сказывается на качестве питьевой воды. Сергей Левицкий по видеосвязи рассказал участникам встречи о том, что исследования выявили наличие в воде аскарид, пестицидов, канцерогенов и других опасных для здоровья примесей. Поэтому борьба с фальсификатом на рынке является первоочередной задачей. Для чего, по мнению управляющего директора трубной компании Антона Бабуцидзе, важно усовершенствовать систему сертификации, ввести обязательное регулирование в сфере применения материалов труб, идущих для социально важных систем использования.


Липецкие преимущества


В свою очередь, Николай Кошман отметил, что Липецкая область является одним из наиболее экономически развитых регионов страны. У нас идет масштабная модернизация отраслей, в том числе и металлургии. Компания «Свободный сокол» — идеальный поставщик трубной продукции. Она отличается надежностью, долговечностью в эксплуатации, экологической безопасностью. Такая труба служит свыше ста лет. Николай Кошман привел такой пример: коммунальщики Санкт-Петербурга для строительства и замены водопроводных сетей широко применяют «сокольские» трубы. При очередной прокладке из земли извлекли чугунную трубу, прослужившую городскому хозяйству сто шестнадцать лет. Она лишь незначительно покоробилась с внешней стороны, но сохранила пригодность и соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому в водоканале Северной столицы решили использовать ее и дальше. Трубы «Свободного сокола» будут служить не меньше, считает Кошман. Водопровод из труб на основе высокопрочного чугуна с шаровидным графитом прокладывают и на десятилетия «забывают» о нем. Долговечны не только трубы, но и соединительные, фасонные изделия. Порывы на сетях случаются крайне редко.


Начальник областного управления инновационной и промышленной политики Алексей Щедров отметил также сотрудничество «сокольцев» с наукой. Все новейшие разработки они тут же внедряют в производство. Поэтому продукция предприятия отличается высоким качеством и гарантией безо­пасности.


Увидеть своими глазами


Организаторы провели экскурсию по цехам и подразделениям компании. В труболитейном цехе гостям продемонстрировали процесс отливки чугунных труб диаметром от девяти сантиметров до одного метра. Показали также стержневое отделение, участок защитных покрытий, склад готовой продукции.


На выставочной площадке участники смогли убедиться в уникальных свойствах труб. Их скручивали, растягивали, били кувалдой, переезжали большегрузным «КамАЗом», но они оставались невредимыми. Всем гостям раздали тонкие чугунные пластины, которые можно было гнуть и ломать, но они восстанавливали свою первоначальную форму.


В лаборатории была представлена система многоэтапного контроля за качеством исходных материалов и готовых изделий. Проверяют здесь не только трубы, но и качество питьевой воды, которая по ним проходит.


Тем временем


Вопросы сбыта продукции на предприятии будут решаться эффективнее, поскольку ЛТК «Свободный сокол» вошла в областной кластер «Липецкмаш» — пока с инвестиционным проектом «Станина». Уже налажен выпуск станин для различных станков, магнитных плит, корпусов для электродвигателей и другого промышленного литья. Большие надежды возлагаются на создание индустриального парка на площадках компании. Для чего есть производственная инфраструктура, удобная транспортная развязка, инженерные коммуникации, выгодное местоположение. Интерес к проекту уже проявляют российские и зарубежные инвесторы, ведущие переговоры о создании здесь своих производств. По прогнозам, уже в текущем году семь предприятий могут начать строительство своих объектов на территории парка.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх