Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Россия в сердце каждого

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 06.02.2018

Российские спортсмены всегда были в лидерах на Олимпийских играх. На них равнялись представители других государств, однако немногим удавалось достичь таких же результатов. И потому решение МОК не допустить многих ведущих российских спортсменов на Игры в корейский Пхенчхан выглядит попыткой не дать нашей стране в очередной раз доказать всему миру свое превосходство.

Увы, российской коман­де придется выступать под нейтральным флагом. Это досадно и горько. Но победы наших соотечественников на зимней Олимпиаде все равно будут нашими, российскими. И мы должны, мы просто обязаны показать спортсменам, что они не одни, что мы верим в них, что за ними вся страна.

В субботу во многих городах страны прошли митинги-концерты в поддержку наших спортсменов. Инициатором общероссийской акции выступила Общественная палата РФ. Не остались в стороне и липчане. Массовые мероприятия под единым для всего государства лозунгом «Россия в моем сердце» в этот день прошли в Липецке и Ельце. В столице региона на площадь Петра Великого пришло около четырех тысяч человек — от дошколят в сопровождении родителей до людей старшего поколения, а также активисты общественных движений и спортсмены.

Слова поддержки со сцены высказали генеральный директор волейбольного клуба «Липецк» Роман Пристовакин, мастер спорта по пулевой стрельбе Ольга Сотникова, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Лондоне Вера Собетова. Все, как один, они протестовали против двойных стандартов, говорили о чистом спорте вне политики и, главное, призывали не поддаваться на провокации тех, кто агитирует за отказ от участия в Олимпиаде.

— Наши ребята непременно должны поехать в Корею, — заявил организатор мероприятия, председатель областной общественной организации «Здоровая нация — ДА» Алексей Степанов. — Они обязательно завоюют медали. И это будет нашей общей гордостью!

Символично, что митинги прошли практически в день годовщины завершения Сталинградской битвы — события, переломившего ход истории, показавшего силу духа и единства нашей страны.

— Сегодня нашим ребятам сложнее, чем другим спортсменам, — высказал свое мнение в интервью журналистам начальник регионального управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев. — Но в любом случае им предстоит защищать честь нашей страны, пусть и под нейтральным флагом. Значимость Олимпийских игр останется на долгие годы, а сегодняшняя история через пять-шесть лет забудется. Но если наши ребята не выступят на этих соревнованиях, это оттолкнет на десятилетие назад и российский спорт, и массовое олимпийское движение в стране в целом. Поэтому и Олимпийский комитет страны, и Президент России едины во мнении, что нашим спорт­сменам надо выступить с максимально возможным эффектом и результатом. И мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя уютно и комфортно на предстоящих стартах.

Участников акции призвали проявить неравнодушие и в социальных сетях. Для этого нужно записать видео­обращение в поддержку наших спортсменов или разместить фотографию с хештегами «Россия в моем сердце» или «Мы одна команда» на своей странице.

Липецкий митинг продолжился выступлением артистов, танцевальным флешмобом и активными играми.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой