lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Попутный ветер в паруса

03.02.2018 "Липецкая газета". Елена Мещерякова
// Общество

На базе Липецкого филиала РАНХиГС состоялось очередное заседание совета Общественной палаты области, где обсуждались меры государственной поддержки социально ориентированных НКО в регионе.



По данным Минюста России, в Липецкой области, как и в целом по стране, до 2014 года наблюдался рост количества НКО. Однако период 2015-2017 годов был отмечен снижением их численности. По словам начальника областного управления внутренней политики Алексея Грушихина, тенденция к уменьшению числа некоммерческих организаций связана с целым рядом факторов — от пресловутой финансовой неустойчивости до нехватки квалифицированных кад­ров. По-прежнему одной из основных проблем остается отсутствие налоговых льгот и реестров государственного и муниципального имущества, предоставляемого НКО во временное пользование.


Для решения данной проблемы общественники обратились к областному управлению имущественных и земельных отношений, а также администрациям муниципальных образований, рекомендовав опубликовать реестр помещений, готовых для передачи некоммерческим организациям — на льготных условиях.


Свою роль в изменении ситуации играют субсидии для НКО. В прошлом году из областного бюджета на эти цели было выделено свыше ста миллионов рублей. А управлением внутренней политики за этот же период оказана финансовая поддержка 38 социально ориентированным НКО на общую сумму 16,5 миллиона рублей.


Развивается и инфраструктурная поддержка некоммерческих организаций — и на региональном, и на муниципальном уровнях. Например, в 2017 году из областной казны было субсидировано свыше миллиона рублей — для центра поддержки и развития социально ориентированных НКО, услугами которого воспользовались 92 некоммерческие организации, в том числе 22 — в муниципалитетах. К слову, подобная структура уже действует в Хлевенском районе, а в идеале аналогичные центры должны заработать повсеместно.


Увеличилось количество областных НКО — грантополучателей специального Президентского фонда, однако проблема их целевого использования по-прежнему остается актуальной.




Дословно


Подводя итоги состоявшегося разговора, председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко предложила грантополучателям поучаствовать в публичной презентации деятельности НКО — в рамках реализуемых ими социальных проектов. Это будет способствовать повышению роли общественных организаций в нашем регионе.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх