Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Учитель, значит гражданин

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 03.02.2018

В Липецком педагогическом университете очно обучаются свыше 2,5 тысячи студентов. Нужно сделать все возможное, чтобы каждый из них 18 марта смог беспрепятственно проголосовать. Такую задачу поставил заместитель председателя областной избирательной комиссии Сергей Кораблин, встретившийся на днях с руководством ЛГПУ.

По его словам, без внимания не должны остаться 700 иногородних студентов, проживающих в общежитии ЛГПУ. Ведь многие из них имеют постоянную регистрацию за пределами областного центра. Такой человек должен заранее обдумать свои планы на 18 марта. Если студент останется в Липецке, ему необходимо заблаговременно подать заявление о голосовании по месту нахождения.

— Раньше иногороднему студенту приходилось ехать домой, чтобы взять открепительное удостоверение, — подчеркнул Сергей Кораблин. — Теперь же ничего этого не требуется. Достаточно обратиться в любой МФЦ или в территориальную избирательную комиссию, где каждому человеку помогут написать заявление о голосовании по месту нахождения. Студенты, не мыслящие свою жизнь без Интернета, могут воспользоваться порталом государственных услуг.

Сергея Кораблина всецело поддержала и.о. ректора ЛГПУ Нина Федина. Она подчеркнула, что в университете готовят педагогов, которые не могут не быть патриотами России.

— Каждый человек, которому не безразлична судьба нашей страны, 18 марта обязан выразить свою гражданскую позицию, — подчеркнула Нина Владимировна. — Тем более если речь идет о будущих учителях, которые завтра придут в школу. Вот почему в каждом институте, входящем в структуру ЛГПУ, нужно организовать беседы со студентами, в ходе которых подробно рассказать о всех нововведениях в избирательном законодательстве. Коменданту общежития также необходимо активно включиться в эту работу.

Также Нина Федина поручила использовать все интерактивные доски, установленные в аудиториях, для демонстрации рекламных роликов, созданных по заказу Центральной избирательной комиссии. В ближайшие дни на стендах, имеющихся в университете, появятся плакаты, призывающие принять участие в голосовании. Сергей Кораблин твердо пообещал, что облизбирком предоставит педагогическому университету необходимую печатную продукцию.

После того как рабочее совещание в ЛГПУ завершилось, журналисты «Липецкой газеты» пообщались со студентами, чтобы узнать их мнение о президентских выборах.

— В университете много активных студентов, открыто выражающих свою гражданскую позицию, — сказала студентка института филологии Елизавета Норкулова. — Все мы обязательно примем участие в голосовании.


Тем временем

Вчера областная избирательная комиссия на своем заседании приняла решение о проведении накануне выборов Президента России турнира среди студентов высших учебных заведений «Знатоки избирательного права». Его цель — повышение правовой культуры молодых избирателей, развитие их творческих способностей, а также побуждение к участию в выборах. От каждого вуза в турнире примут участие до 200 человек. Участнику состязаний зададут двенадцать вопросов по избирательному законодательству и процессу. Правильно ответившие на наибольшее количество вопросов станут победителями и займут соответственно первое, второе и третье места. Их наградят памятными сувенирами и дипломами областной избирательной комиссии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных