lg.lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Образование 

Школа для станочника

03.02.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Образование
Окончив колледж, Алина Балан продолжает семейную династию машиностроителей, работая контролером на Народном предприятии «Квалитет».

В конце января в регионе было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве между управлением  образования и науки Липецкой области, ПАО «Елецгидроагрегат», Елецким колледжем экономики, промышленности и отраслевых технологий и ЕГУ имени И.А. Бунина. Это знаковое событие стало началом непрерывного процесса подготовки кадров возрождающегося машиностроения.


По мнению директора колледжа Романа Евсеева, подписанный документ объединит единомышленников, настроенных на долгосрочную совместную работу.


Технологии ХХI века


— Машиностроение всегда было и остается важнейшей отраслью в индустриальном и экономическом развитии Липецкой области. Мы находимся в ситуации перехода к принципиально новому технологическому укладу, так как машиностроительная отрасль испытывает колоссальные трансформации, — считает Евсеев. — Липецкая область сегодня — это крупнейший российский центр станкоинструментальной промышленности и один из лидеров в вопросах инвестиционной привлекательности. Создание особых экономических зон промышленно-производственного типа федерального и регионального уровней изменило технологии производств, связанные с применением современного оборудования.


Вот почему так остро звучит кадровый вопрос. Производству требуются станочники, техники, специалисты по сервисному обслуживанию аппаратов с ЧПУ…


Так возникла необходимость разработки  региональной стратегии подготовки кадров, включающей и повышение квалификации работников для модернизации предприятий. И в программе регионального кластера машиностроения и металлообработки «Долина машиностроения» заложено решение этой проблемы.


В ногу с эпохой


Свой вклад в этот процесс вносят и специалисты колледжа, сотрудничая с ведущими фирмами машиностроительного комплекса Ельца: ПАО «Елецгидроагрегат», ОАО «Гидропривод», АО «Энергия», ОАО «Прожекторные угли», ОАО «ЕлМаЗ», ООО «Строймашсервис-Елец», Елецкий электромеханический завод — филиал ОАО «ЭЛТЕЗА». Тем не менее специалисты считают, что сегодня назрела необходимость пересмотреть этот процесс взаимодействия.


— Требования времени дали толчок к развитию в колледже новой формы взаимодействия с «якорным» предприятием кластера «Долина машиностроения» — ПАО «Елецгидроагрегат». В ее основе — непосредственное участие самих работодателей в образовательном процессе по цепочке «школа — колледж — предприятие», а также службы занятости населения и кадровых агентств.


Был инициирован проект создания инновационного Центра подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов для машиностроительного комплекса в условиях малого города. Эта структура формируется на базе существующего в колледже ресурсного центра, который сегодня исчерпал свое предназначение.


По словам Романа Евсеева, новый центр станет площадкой для развития инновационной мысли в сфере программ среднего профессионального образования, интеграции теоретического обу­чения с производственной практикой и основой развития инновационной деятельности в области менеджмента качества образовательных услуг. Звучит, может быть, и амбициозно, но одна из главных задач в том и заключается, чтобы решать кадровые проблемы по-кярупному, полностью снимая вопросы трудоустройства. А это, в свою очередь, уменьшит отток молодежи из Ельца и региона в целом. В итоге профильное обучение и предпрофильная подготовка становятся составными частями общей системы воспитания нашей молодежи, которые рассматриваются как условия к осознанному выбору своей будущей профессии или специальности.


Работа предстоит сложная, но очень перспективная. Вчерашние школьники первый взрослый шаг сделают навстречу востребованной профессии, так как в школе они получат начальное представление о том, «чем пахнут ремесла». И после обучения в колледже им не придется пополнять ряды безработных. Ведь в заводских цехах их будут ждать рабочие места. Да и работодателю так спокойнее: его проходную в будущем перешагнут не «темные лошадки», а собственноручно подготовленные операторы с ЧПУ, специалисты по технологии машиностроения и готовые наладчики самых современных станков-манипуляторов с программным управлением.



Кстати


Что касается прогнозов, то проект обещает повысить число трудо­устроившихся выпускников колледжа по полученной профессии и специальности до девяноста процентов. Главное теперь — не спасовать перед трудностями: дорогу осилит идущий.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх