lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Время призывает лидеров

03.02.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Власть

Cовместное заседание советов администраций Воловского, Измалковского и Тербунского районов, проходившее в Тербунах, началось с впечатляющей выставки продукции местных кооперативов, предпринимателей, а также изделий предприятий особой экономической зоны «Тербунская».Товарное разнообразие задало тон последующей работе его участников — глав районов, органов местного самоуправления, предпринимателей, а также штаба управленцев области во главе с Олегом Королёвым.


 


История и современность


Анализ итогов минувшего года в муниципалитетах был предельно деловым и конкретным. Да, приводились цифры, но в проекции на социальный эффект, где главным критерием является рост благосостояния населения, решение комплекса социальных задач.


Успешное развитие экономики зависит от объемов привлекаемых инвестиций, а также механизмов, применяемых при этом. Нужный результат достигается при умении использовать имеющиеся возможности: у одних это получается лучше, у других — хуже. Неслучайно глава области обратил внимание на «исторический фактор», который при правильном подходе сулит выгоду.


Например, село Чернава Измалковского района имеет за плечами 900-летнюю историю, отсюда вышло немало выдающихся людей. Многие потомки чернавцев обладают солидным общественным весом, преуспели в различных сферах. Почему не организовать «Чернавское землячество», не привлечь его членов на дальнейшее развитие родины предков? — задался вопросом Олег Петрович. И это лишь один пример. Но такой инициативы пока не видно, знатных земляков на родную (родовую) землю не приглашают. А ведь это потенциальные инвесторы, уверен глава региона. И их немало, но нужна инициатива, неравнодушие, энергия подлинного лидера — района или поселения.


Чтобы уяснить состояние дел в районах, приведем несколько сравнительных цифр, прозвучавших в докладе заместителя главы администрации области Андрея Козодерова.


Объем инвестиций на душу населения за 2012—2017 годы возрос в Воловском районе в 1,4 раза, Измалковском — в 2,3 раза, в Тербунском — в 1,4 раза. Суммарные же показатели составили соответственно 4,3; 6,2; 17,6 миллиарда рублей. За цифрами — свыше десятка реализованных крупных инвестпроектов и более 2300 новых рабочих мест.


Комментируя эти впечатляющие результаты, Олег Королёв тем не менее потребовал активнее привлекать средства в районы, а главам — проявлять лидерские качества по налаживанию деловых связей, умению мотивировать инвесторов.


— Меняться надо на ходу, время раскачки или иждивенческих ожиданий прошло, — считает руководитель области. — Очень важно быть инициаторами новых идей и планов, создавать деловой климат для населения. Будет это, проявится и энергия людей.


Все три района практически сельскохозяйственные. Но и здесь видно, какие серьезные инвестиции идут на реализацию крупных проектов: за пять лет по Тербунскому району вложено 12 миллиардов рублей, по Воловскому почти два, столько же по Измалковскому району. При этом темпы роста производства продукции сельского хозяйства за шесть последних лет возросли в регионе в 3,7 раза, в то время как по стране — в 1,7 раза. Это яркая иллюстрация того, что липецкое село живо, у людей есть работа, есть зарплата и нет нужды покидать родную землю в поисках лучшей доли. Но ни в коем случае нельзя на этом фоне забывать о развитии мелкотоварного производства, заявил глава региона.


Слагаемые успеха


Основные показатели социально-экономического развития территорий за минувший год заслуживают высокой оценки — таков вывод главы области.


Земля — основной капитал районов. Но полноценно ли она используется? Вывод должен быть один: паевые участки обязаны приносить и доход пайщикам, и пополнять бюджеты муниципалитетов. А здесь, показало обсуждение, не все гладко как в законодательной базе, так и в существующей практике землепользования. Научно обоснованный расчет такой: критерий определения размера арендной платы должен быть не ниже 20 процентов от дохода землепользователя.


Это правило должно стать нормой практической жизни, потребовал Олег Королёв. А вот неиспользуемый (непроданный) паевой фонд надо направлять для организации работы сельхозкооперативов.


Анализ кооперативного движения — еще одна тема обсуждения. Число кооперативов в районах увеличивается, растет и доверие людей к такой форме организации труда и кредитования. Но следует более пристально посмотреть на качество их работы, отметил Олег Королёв: по охвату личных подсобных хозяйств, по объемам закупок, по размерам кредитования. Эффект здесь будет намного выше, если рациональней использовать территориальные преимущества муниципальных образований.


Это касается и развития предпринимательства. В Тербунском районе, например, удельный вес налоговых поступлений от малого бизнеса — свыше 23 процентов. Но, очевидно, этот важный показатель должен расти за счет развития сферы услуг, использования пустующих муниципальных зданий. Социальная ориентированность предпринимательства также должна возрастать, что для села очень важно.


Ввод жилья на душу населения в районах неравномерен: лучший показатель в Тербунском — 0,85 квадратных метра, по 0,63 квадрата строят в Измалковском, 0,41 — в Воловском. При этом для всех стратегической целью остается поставленная главой области задача — возводить не менее одного квадратного метра на человека.


В круге вопросов, поднятых на заседании, Олег Королёв выделил главное — повышать культуру бытия: в трудовых коллективах, в организации здорового образа жизни, в отношении к среде обитания. Надо соответствовать времени, привычки к старым принципам жизнеустройства лишь унижают нас.


— Для укрепления доходной базы местных бюджетов, развития территорий, улучшения качества жизни населения администрация области для всех муниципальных образований на текущий год и перспективу законодательно установила равные возможности формирования бюджетов, — проинформировал участников заседания заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. — Налоги малого бизнеса переданы в бюджеты муниципальных образований. Уже поэтому развитие предпринимательства — важнейшая задача органов местного самоуправления. Сохранена и самая низкая налоговая ставка — 5 процентов.



Коснулись на заседании и проблемы растущей налоговой недоимки. Инициатива президента страны Владимира Путина — объявить налоговую амнистию в отношении граждан — снимает ее остроту. В текущем году, по прогнозу, в области будет списано 1,5 миллиарда рублей недоимки, из них в территориальный бюджет — 315 миллионов. Это хороший шанс для развития и оздоровления предпринимательства. Введено и налоговое освобождение на 6 соток земли для пенсионеров и льготников. Предусмотрена финансовая поддержка органам местного самоуправления из областного бюджета — 14 миллиардов рублей. Такой масштабной помощи нет ни в одном регионе страны.


Повестка дня


Подводя итоги заседания, Олег Королёв сформулировал ряд новых программных целей и задач.


— В первую очередь необходимо повышать доходы населения. То, что достигнуто, — лишь начало пути, — сказал глава региона. — Обратить надо серьезное внимание на стоимость земельных паев, на дальнейшее развитие предпринимательства и кооперативного движения.


Необходимо решительнее окультуривать, преображать среду обитания — тут мелочей быть не должно, как и равнодушия. Острейшая проблема России — сбережение семьи. Сегодняшние взгляды на семью сознательно деформированы, а ведь еще Лев Толстой сказал: «Семья — это аристократично!». Главы поселений, священнослужители, учителя должны пристальное внимание уделять формированию традиционного жизненного уклада, направить силы на сбережение института семьи, воспитывать высокую культуру человеческих отношений, без чего подъем экономики будет отвечать лишь потребительским настроениям. Важно сохранить и высокие темпы ввода жилья — не менее миллиона квадратных метров ежегодно.


Созидательная, творческая активность людей, считает Олег Королёв, не может возникнуть сама по себе, нужна мотивация, нужен пример, нужны лидеры, способные разбудить энергию земляков. Именно этого требует время. Сделано немало, но жизнь — это всегда движение вперед.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх