lg.lpgzt.ru - Выборы-2018 Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Выборы-2018 

Присмотрим за голосованием

02.02.2018 "Липецкая газета". Лариса Баркова, larisabarkova@yandex.ru
// Выборы-2018

Впервые в масштабах страны создается институт общественного наблюдения за выборами, и в его создании профсоюзы принимают активное участие. В федеральном законодательстве появилась новая норма, которая позволяет на выборах Президента России направлять наблюдателей не только от партий, но и от Общественных палат.


— Это дает возможность независимого наблюдения за деятельностью избирательных комиссий, чтобы выборы были открытыми и прозрачными, — уверена председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко. — В Липецком регионе наблюдателей будут представлять самые крупные общественные организации.


К настоящему времени Общественная палата региона заключила соглашение о взаимодействии с облизбиркомом, а также с тридцатью некоммерческими организациями. Федерация профсоюзов Липецкой области — крупнейшая из них, от нее в штаб наблюдателей войдет не менее 200 человек. Основу составят активисты профсоюзов работников образования и культуры, будут участвовать и члены профсоюза агропромышленного комплекса.


— Общественное наблюдение — это гарантия честности процедур голосования и легитимности избранной власти, — считает председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. — Я всегда ориентирую сотрудников избирательных комиссий на честную и добросовестную работу, чтобы люди знали, что все их голоса учитываются. Подписание соглашений о сотрудничестве станет очередным шагом, призванным повысить доверие к избирательным процедурам.


— Профсоюзы — наиболее активная и юридически подготовленная часть гражданского общества, кому как не им отслеживать чистоту избирательного процесса, — сказал заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев. — Поэтому мы с радостью приняли приглашение Общественной палаты войти в корпус наблюдателей. При составлении списков кандидатов от профсоюзов в этот орган мы старались брать людей с опытом участия в работе избирательных комиссий. Причем направлять их будем именно в те районы, где они живут или работают, и значит, знают в лицо избирателей.



В продолжение темы


Депутат Госдумы Михаил Тарасенко провел традиционную встречу с профсоюзным активом, на которой отчитался о проделанной работе. Он рассказал о законопроектах, над которыми работает, и о самых злободневных вопросах, обсуждаемых в парламенте Российской Федерации. Так, он напомнил, что принятие закона о доведении МРОТ до уровня прожиточного минимума прошло под серьезным давлением профсоюзов. При этом удалось отмести менее эффективные проекты, такие, как введение минимального размера почасовой оплаты труда.


— Уравнивание МРОТ и прожиточного минимума — это лишь первый шаг в защите трудящихся. Необходимо двигаться дальше до стандартов других развитых стран, — сказал Михаил Тарасенко, упомянув, что для регионов с дефицитным бюджетом и такое повышение стало серьезным испытанием. Коснулся депутат и темы выборов. Он рассказал, что в такой период в Госдуме традиционно наблюдается наплыв популистских заявлений. Однако больше всего тревожит Тарасенко идеология, которая настраивает россиян игнорировать выборы.


— Агитаторам, продвигающим идеи Навального, не допущенного в кандидаты, кстати, на совершенно законном основании, следовало бы уважать интересы граждан, которые представляют другие политические партии, — сказал Михаил Васильевич.



Подробности встречи с депутатом Госдумы читайте в ближайшем выпуске «Мы».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх