lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Пусть еда лечит

02.02.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Молодежный совет Федерации профсоюзов и некоммерческая организация «Инициатива» в рамках культурно-просветительского проекта «Культурная пятница» провели акцию «Подумай о своем здоровье!».


Недавно в торгово-развлекательном центре «Флинт» липчане встретились с медиками центра «Здоровье нации», которые рассказали о причинах, симптомах, осложнениях и лечении сахарного диабета, а также объяснили, как можно предотвратить развитие болезни. Площадку на третьем этаже, так называемый фудкорт, организаторы поделили на несколько зон, в каждой посетителей принимал квалифицированный специалист.


— Больше всего удивило медицинское невежество людей, — делится впечатлениями специалист по здоровому питанию Екатерина Чикина, участвовавшая в акции. — К нам подходили посетители ТРЦ, которые систематически проверяют содержание сахара в крови, купили для этого глюкометры, но не осведомлены о том, какие продукты содержат белки, а какие — углеводы! А ведь всего лишь изменив свое меню, можно уйти от риска заболеть диабетом, да и вообще, чувствовать себя намного лучше. Сахар опасен и для тех, кто не страдает таким заболеванием. Современный человек потребляет огромное количество сладостей, поджелудочная железа не справляется с их переработкой, в результате сахар поступает в кровь. Он, как наждачная бумага, проходит по сосудам, повреждая их. На поврежденные места налипает холестерин, образуя бляшки. Органы с самыми тонкими кровеносными сосудами — почки и глаза — первыми подвергаются негативному воздействию. Поэтому чаще всего у больных диабетом садится зрение.


Привычные конфеты и булочки из своего рациона специалист советует исключить, вместо них она рекомендует сладости природного происхождения, например, сухофрукты. Очень большое внимание Екатерина уделяет льняной каше, она насыщена полезными омега кислотами, при этом легко усваивается. Этот продукт Катя советует есть утром. Конечно, каша по вкусу — на любителя, но сделать ее аппетитной могут полезные добавки — яблоки, корица, ягоды.


— Приготовить это блюдо можно очень быстро — перемолоть семена льна в блендере или кофемолке и залить теплой водой на пять минут. Кстати, если добавить больше воды, то получится кисель, который полезно пить на ночь. Неспроста на Руси были популярны льняные и овсяные кисели, — рассказала наша собеседница.


Вообще Катя считает, что полезная еда должна быть вкусной: «Не нравится льняная каша — ешьте овсяную! А если совсем не приемлете этот вид завтрака, поджарьте себе яичницу, но только с овощами». Они, кстати, помогут отвыкнуть от тяжелой, жирной и соленой пищи, которая вредит пищеварению.


Как сообщила председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Липецкой области  Елена Белавина, акции, агитирующие липчан за здоровый образ жизни, будут продолжены.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх