lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Работать умеем не хуже других

02.02.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество
Владимир Бабошкин во время соревнований

Липецкий подросток в составе сборной страны участвовал в чемпионате мира WorldSkills, который прошел в Абу-Даби осенью 2017 года. Чемпион региона 2016 года по сварочным технологиям Владимир Бабошкин был на замене у участника мирового первенства Вадима Миндигалиева из Челябинской области. Выступить лично липчанину не довелось, однако удалось посмотреть на работу других. Своими впечатлениями Владимир поделился с корреспондентом «Липецкой газеты».


Для начала скажем, что его товарищ, 21-летний Вадим Миндигалиев, отлично выступил, заняв седьмое место. Это очень достойный результат.


— На чемпионате мира требовалось выполнить сварочные работы, отвечающие высочайшим критериям, — рассказал Владимир. — Например, сосуд после сварки помещали под пресс, изделие не должно было дать течь. Или сваренную пластину проверяли рентгеном — искали пустоты, визуально-измерительный контроль исследовал внешний вид шва — там тоже есть свои нормативы. Правда, ничего нового для нас в этих требованиях не было. Отличие только в том, что в Абу-Даби собрались не просто мастера, а профессиональные «спортсмены» по сварке.


Самыми точными оказались ребята из Китая. Второе место поделили Корея и Япония, третьим стал Тайвань. Как видите, все победители из Азии.


— Представители азиатских стран на этих соревнованиях считаются очень сильными соперниками. У них все действия доведены до автоматизма. Рассказывают, что эти ребята тренируются ежедневно по 12 часов. У нас были такие же тренировки, но только перед соревнованиями, а у них постоянно, — продолжил Владимир.


— Не все так просто, — считает тренер Бабошкина, преподаватель индустриально-строительного колледжа Алексей Папин. — На Востоке совсем другое отношение к учебе и учителю. Если наставник что-то сказал — значит, это закон, мало кто посмеет ослушаться. Многое они взяли из советской системы. И такой подход сказывается на результатах. Для чемпионата там не жалеют денег — пробные образцы сварки у тех же корейцев исчисляются сотнями, мы же готовимся гораздо скромнее. И система профессиональной подготовки иная. У нас многие учатся только ради диплома, после техникума не обязательно быть строителем или сварщиком, можно и в магазин пойти работать. В Китае выпускник со специальностью сварщика может идти только в эту профессию. Соответственно, если квалификация у выпускника низкая, он вообще никуда не устроится. Хотя к этому во всем мире одинаковое отношение: плохой сварщик никому не нужен. А у настоящего профессионала будут и работа, и деньги.


Кстати, 18-летний студент индустриально-строительного колледжа Владимир Бабошкин признался, что в свободное от учебы время работает — тренирует сварщиков на предприятии «Импульс».


— Денег пока хватает, — так охарактеризовал свое финансовое положение чемпион Липецкой области.


— Что касается экипировки, все участники были примерно равны, — продолжил свой рассказ молодой человек.— Сварочные аппараты предоставляла принимающая сторона, а инструменты: болгарки, шаблоны — у каждого были свои. Выделились здесь только китайцы. У всех были тоу-боксы с необходимым инструментом, парни собрали все, что только можно, на все случаи жизни. И запомнился участник одной из бывших советских республик. Было видно, что страна выступала на чемпионате впервые: парень был одет в примитивную робу из брезента, терялся и не все делал правильно. Волнение — очень серьезный фактор на состязаниях, и ­ World Skills — не исключение. И еще заметно, что лидерами были делегаты экономически развитых стран. Четвертым стал, например, американец. Считаются сильными соперниками немцы, правда, в этот раз они почему-то на чемпионат не приехали.


Разумеется, наш собеседник и не мечтал попасть в Объединенные Арабские Эмираты, тем более в таком качестве.


— Закрытие чемпионата походило на завершение Олимпийских игр: огромный стадион, заполненный людьми со всего мира, два подиума, на которые поднимались победители. Здорово! — вспоминает молодой человек.


Кого-то удивит тот факт, что девятый класс Владимир Бабошкин окончил на «четверки» и «пятерки», после чего отправился прямиком в Липецкий индустриально-строительный колледж осваивать профессию сварщика. На вопрос «Почему не захотел быть менеджером?» парень ответил лаконично: «Решил стать сварщиком».


— Просто нравится, и все, — убеждал он корреспондента, пытавшегося понять, почему вчерашний школьник не счел необходимым получить высшее образование и благодаря диплому какого-нибудь вуза подняться выше по социальной лестнице.


Володя Бабошкин, как оказалось, вообще не склонен к пространным рассуждениям, хотя доходчиво рассказал о тонкостях своей профессии и проанализировал достоинства и недостатки конкурентов. «Соображать надо!» — поделился он главным секретом сварочного мастерства. Эту же фразу мы услышали из уст наставника Володи Алексея Ивановича Папина. Не удивимся, если окажется, что с ним согласен и отец Владимира Бабошкина — Сергей Геннадьевич, тоже высококвалифицированный сварщик.



Кстати


Принять участие в движении WorldSkills в Липецкой области предложила профсоюзная молодежь. На форуме в 2014 году студенты колледжей и техникумов спросили у главы администрации региона Олега Королёва, когда они смогут поучаствовать в соревнованиях. Губернатор тогда поддержал инициативу, сообщив, что соглашение с организаторами соревнований «Молодые профессионалы» (WorldSkills) вскоре будет подписано. И уже в 2015 году студенты Липецкой области впервые участвовали в региональных состязаниях по профессиональному мастерству.



ФАКТ

Российская сборная на чемпионате мира по WorldSkills, который прошел осенью 2017 года, заняла первое место в общекомандном зачете. Наши представители были в каждой из 52 компетенций и увезли с собой 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. При этом Россия всего в третий раз участвовала в подобных состязаниях. Если в первый раз в Лейпциге наши ребята ничего не добились, то во второй раз из Сан-Паулу привезли шесть медальонов, которые дают за качественное выполнение заданий. А в третьей поездке россияне стали абсолютными победителями в шести профессиях, в числе которых IT-решения для бизнеса, веб-разработка, ювелирное дело. Всего в Абу-Даби было представлено 77 стран и более 1300 конкурсантов. Следующий чемпионат мира пройдет в Казани в 2019 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 мая 2018 г.
Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх