lg.lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Власть 

Милка пришлась ко двору

02.02.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Власть
Фото автора
Фото автора

Перед Новым годом у семьи Фистик умерла единственная корова, не один год обеспечивающая молоком хозяев. Они обратились за помощью к депутату Госдумы России от Липецкой области Николаю Борцову, который сразу вызвался помочь. И вот на днях многодетные жители данковского села Никольское встречали новую кормилицу.


Милка, так ее назвали, сначала немного артачилась, мотая головой и с опаской поглядывая на окруживших ее домочадцев. Те щедро угощали ее сухарями, но все-таки самым желанным оказался гостинец, робко протянутый шестилетним Димкой.


— Молоко у коровы на языке! — улыбаясь, напутствовал мальчишку Николай Борцов. — Если будешь досыта кормить Милку, она всегда отблагодарит тебя хорошим надоем.


С исконным крестьянским укладом высокий гость знаком не понаслышке. Когда-то его родная бабушка приносила домой трехлитровую банку парного молока, маленький Коля наливал себе кружку, выпивал ее содержимое вприкуску с краюхой черного хлеба — и целый день был сыт. Теплые воспоминания о послевоенном детстве по сей день греют сердце Николая Ивановича, поэтому он особенно внимателен к обращениям людей, умеющих и любящих трудиться на родных черноземах.


Новоиспеченные хозяева буренки как раз не белоручки. Глава семьи Артем трудится механизатором в агропредприятии «ЛАПК», его жена Виктория работает санитаркой в Данковской больнице. Выучив уроки, Ангелина с братиком Вадимом помогают родителям дома и на подворье. Глядя на старших, охапки сена тащат даже четырехлетняя непоседа Дарина и Дима, которым взрослые пока не разрешают ухаживать за животными.


— Милка для нас — огромное подспорье! Расходы в семье приличные, а доходы скромны. Вдобавок свойский творог и молочко по вкусу не сравнить с теми, что продают в магазинах. Мы очень благодарны нашему депутату за столь нужный подарок, — говорит Виктория Викторовна.


— Дело не только в питании, — добавляет Николай Иванович.— Животное приучает ребятишек к труду, ведь за ним надо ежедневно ухаживать. А это занятие требует порядка, не терпит лени и халатности.


Общаясь с радушными никольцами, трудно поверить в то, что они — беженцы из украинского города Стаханова. Виктория и Артем держали в своей усадьбе подсобное хозяйство, наследников растили. Все изменилось четыре года назад, когда самостийная власть начала войну с согражданами. Ночами жители Донбасса просыпались от артиллерийских залпов. Чашу терпения переполнили стервятники с трезубцем на крыльях, летавшие на минимальной высоте. Уезжать пришлось налегке — в «Жигулях» восемь (!) человек уместились. О нажитом тогда не думали, мечтали лишь выжить, отправившись к родственникам в данковский край. Здесь они обрели в итоге новый кров.


Теперь горести позади. Да и буренка уже с кормами. Зернофураж выделил депутат Липецкого облсовета, он же фермер Сергей Волков, хозяйствующий на окрестных угодьях. Его коллега Виктор Беляев доставил полторы тонны лугового сена. Вовремя подоспел трактор с тележкой дров из лесхоза, которые наполнят семейное гнездышко даже в лютые морозы теплом и уютом.


И еще...


Что касается Николая Борцова — главного опекуна шестерых домочадцев, — на его личном счету больше полусотни переданных в хорошие руки коров. Целое стадо, укрепляющее здоровье и благосостояние сельских липчан. Рука дающего, однако, не оскудевает, поэтому шефство депутата над многодетными ячейками общества будет продолжено.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх