lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Прививка от равнодушия

01.02.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Наступивший год объявлен в нашей стране Годом добровольчества. Возможно, для того, чтобы еще раз напомнить людям, что они должны замечать беды и проблемы, которые их лично не касаются, и бескорыстно помогать друг другу.


В России традиционно были меценаты, а не спонсоры, ожидающие за свою поддержку рекламу и будущие дивиденды. В последнее время добровольческое движение крепнет и расширяется. Возникают новые объединения, появляются новые направления помощи. Но для того чтобы такая помощь и активная позиция стали внутренней потребностью каждого, начинать надо с самого юного возраста. Это давно уже поняли в липецком лицее № 3, носящем имя нашего выдающегося земляка, педагога-новатора Константина Москаленко. Рассказывает заместитель директора Инна Плотникова:


— Я не могу сказать, что мы активизировались именно в связи с этим годом, потому что такая работа ведется на протяжении уже многих лет. Для нее нет каких-то возрастных рамок, принимать участие могут как первоклашки, так и выпускники. Для жизни нашей школы это стало уже такой органичной и неотъемлемой частью, что сегодня не приходится кого-то специально агитировать и тем более заставлять. Ребятам достаточно «подкинуть» идею, как они с готовностью за нее хватаются и начинают реализовывать.


Три события


— Чем вы закончили минувший год?


— Это были три очень важных для ребят события: они провели концерт в Липецком доме-интернате для престарелых и инвалидов, устроили новогодний утренник в пансионате психолого-социальной реабилитации «Лазори» для деток с онкологическими заболеваниями, подготовили и передали новогодние подарки в детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чаще всего школьники вообще не знают об этой стороне жизни, а если и знают, то она им кажется далекой и не имеющей к ним отношения. Я очень хочу верить, что встреча с жителями дома престарелых станет для них своего рода прививкой против равнодушия и эгоизма, потому что после подобных акций непременно возникают разговоры о том, как и почему пожилые люди могли оказаться не рядом со своими близкими, а на попечении государства. Для меня самое главное заключается в том, что дети начинают задумываться, начинают «примерять» увиденное к собственной судьбе. То же самое и в случае с больными детьми и сиротами. Ведь до тех пор, пока ты не столкнешься с этим напрямую, предпочитаешь закрывать глаза и не замечать. Так легче.


— Я знаю, что в свое время создатель Липецкого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева жаловалась, что найти деньги гораздо проще, чем волонтеров, готовых лично прийти в палату и организовать праздник…


— …да, потому что люди предпочитают не сталкиваться с чужой бедой, оберегают свою душу от лишних переживаний. Но ведь без этих переживаний душа останется незрелой, недоразвитой.


— А для ваших учащихся встреча с тяжелобольными детьми не стала психологической травмой?


— Наоборот, они были невероятно счастливы, оттого что видели радость в глазах этих детей, оттого что понимали, что именно они стали источником этой радости. Ведь они сами сочиняли сценарий новогодней сказки, сами придумывали костюмы. Достаточно взглянуть на фотографии, чтобы понять: и зрители, и актеры счастливы в равной степени. Кстати, в этой акции принимали участие старшеклассники из выпускных классов. И не на пустом месте родилась идея взять своего рода «шефство» над этим пансионатом. Причем никто из взрослых их к этой идее не подталкивал.


— И никто из старшеклассников не говорил вам, что они перегружены репетиторами, что у них и так не остается свободного времени?


— Что вы, конечно, никто! Да, сдать хорошо ЕГЭ — это очень важно. Но это твоя личная жизнь, твое личное будущее. А кругом мир, в котором масса несправедливости, в котором у кого-то этого будущего вообще нет. Наши ученики просто не могут повернуться к этому миру спиной. И знаете, возникает своего рода цепная реакция. Когда ребята приезжают после таких мероприятий и рассказывают о них, те, кто не ездил, начинают просить: «Возьмите меня в следующий раз, я тоже хочу участвовать!» Сегодня они воспитывают друг друга собственным примером. Что же касается подготовки к ЕГЭ, то у наших учеников времени на все хватает. Я думаю, они просто меньше времени проводят в Интернете и социальных сетях. Им интереснее живая жизнь и живое общение.


— У вас есть какие-то постоянные подшефные?


— Мы уже несколько лет поддерживаем тесные связи с Введенским геронтологическим центром и Елецким специализированным домом малютки. Стоит бросить клич, как ребята тут же приносят пеленки, памперсы, средства гигиены, собирают подарки. Но наши контакты этим не ограничиваются. Мы еще проводим «дни именинника» для малышей и концерты для стариков, и это не менее важно, чем «овеществленная» помощь. Ведь там находятся малыши, которые обделены не только здоровьем, но и вниманием родителей, и взрослые, нуждающиеся в заботе и участии.


Без агитации


— Выходит, мы зря упрекаем современных подростков в эгоистичности и индивидуализме?


— Дети остались прежними. Все зависит от того, что вы им изначально предложите, на что нацелите. Мы регулярно организуем субботники и убираем Сокольский парк. И никого не приходится уговаривать или агитировать. Совместный труд не только сплачивает ребят и приносит радость, это ведь и воспитывает. Наши старшеклассники ежегодно участвуют в работе городского штаба «Милосердие», помогая пожилым одиноким людям. Если мы хотим воспитать неравнодушных людей с гражданской позицией, то приобщение к такой работе просто необходимо. И вот такое массовое привлечение, массовое воспитание возможно только в школе, где дети проводят большую часть дня. У родителей на это просто не хватит времени и сил.


— А как хватает времени и сил у учителей?


— У нас подобрался очень творческий коллектив. Я ведь вам рассказала далеко не обо всех мероприятиях, в которых участвуют наши ребята. Ну а рядом с ними, конечно же, всегда педагоги. Причем учителей тоже не приходится уговаривать и агитировать. Да, мы занимаемся этим в свое свободное время, а как же иначе? Если ты хочешь работать от звонка и до звонка, то незачем идти в педагогику. Остается только сказать спасибо нашим семьям, которые относятся к этому с пониманием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.
Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
  Вверх