lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Европейский маршрут

01.02.2018 "Липецкая газета". Надежда Чеснокова, фото автора
// Общество
Национальный театр в Братиславе.
Национальный театр в Братиславе.Зальцбург. Вид на Альпы.Немецкий Версаль в Кимзее (ФРГ).Кафедральный собор святого Стефана  в Вене

Отдых в турецкой Анталье в конце концов надоедает. Проживание в пятизвездочном отеле аll inclusive, вечно нетрезвые соотечественники, а также украинцы и немцы, обжираловка и даже море, к которому не всегда подойдешь. Бесцельное времяпровождение. Побывав один раз в Стамбуле, снова возвращаться туда не стремишься.


Поэтому в последнее время мы путешествуем самостоятельно по странам Европы с их большими и малыми городами, в каждом из которых есть какая-то изюминка. Кстати, русских туристов здесь стало больше.

Золотой город


В Златой Праге, конечно, бывали все любители путешествий. Этот город невозможно ни вычеркнуть из своих маршрутов, ни забыть: так много здесь интересных мест, и цены на отели дешевле, чем в соседних странах, исключая Словакию. Никто не минует Староместскую площадь со старинными курантами, Карлов мост, Пражский град, всегда найдет время прогуляться по Вацлавской площади, столько молодежи, как здесь, встретишь только в Амстердаме. Мы все это видели, поэтому ограничились созерцанием оригинальных скульптур Дэвида Черни, которого называют провокатором в искусстве. Их, путешествуя группой с гидами, не увидишь. В начале Вацлавской площади, напротив Национального музея, возвышается фигура короля Вацлава IV (примечательно, что он покоится в крипте в том же соборе святого Вита, что и убитый по его приказу святой Ян Непомуцкий, фигура которого возвышается на Карловом мосту). Неизвестно, то ли местью за Непомуцкого, то ли еще чем руководствовался Дэвид Черни, когда «понизил» короля, посадив его на мертвого перевернутого коня в пассаже «Люцерн». На площадке лестницы — бюст первого президента Чехии Вацлава Гавела.


Скульптуры Дэвида Черни действительно поражают. Памятник согнутому подхалиму с большой задницей; Зигмунду Фрейду в образе висящего на одной руке на балке на высоте пятиэтажного дома, подчеркивающего двойственность мировоззрения; красные «Мерседесы», как жуки, ползущие вниз по телебашне. Совсем непонятно, почему он разместил фривольную и веселую скульптуру с электронной начинкой «Писающие мужчины» у дома-музея Франца Кафки, писателя с довольно пессимистическими взглядами. Рядом — самая короткая узкая улочка Праги, в начале и в конце которой установлены светофоры, иначе двум людям не разойтись.


Поднимались мы на фуникулере на гору Петржина, где на местной «Эйфелевой башне» есть смотровая площадка, рядом собор, обсерватория и сад роз. Можно подниматься и пешком, как делают спортсмены и тренированные люди. Везде, где были, встречались русские туристы, не меньше китайцев и японцев. Мигрантов из арабских стран и Африки практически не видно. За это либеральные газеты критикуют президента Милоша Земана.


На бульваре Гвездослава


Мы впервые решили за­ехать в Словакию. И откровенно порадовались. В архитектуре столицы резко контрастируют старый ухоженный центр со зданиями эпохи Венгерского королевства, столицей которого более полутора веков была Братислава, и кварталы советских хрущевок, наложивших свой примитивный антихудожественный отпечаток не только на российские города.


В Братиславе мы поселились в апартаментах «Бастион»: двухэтажных комнатах с крутыми скрипучими деревянными лестницами. Повар Петер кормит на убой. В центр едем на такси. Убедились, что местные таксисты — самые честные в Европе. Натикало четыре евро 12 центов — получи точно, до цента, сдачу. Кое-кто говорит по-русски. Но больше — по-английски. Немецкий язык исторически здесь не любят.


Пешеходный бульвар в центре поразил ухоженностью, цветами, фонтанами, интеллигентными людьми: ни одного бомжа, в отличие, скажем, от Праги или Брюсселя. Известный музыкальный ансамбль на открытой эстраде выступает перед пенсионерами. Бульвар носит имя поэта Гвездослава, который перевел на словацкий язык Пушкина и Лермонтова.


Начинается он от Национального театра, считающегося одним из лучших в Европе. Рядом любители играют в большие уличные шахматы. Заканчивается памятником писателю Андерсену, который, побывав здесь, назвал Братиславу «сказочным городом». Справа возвышается кафедральный собор святого Мартина, где короновались даже императоры Священной Римской империи, в том числе императрица Австро-Венгрии Мария Терезия. Крестилась ее дочь Мария-Антуанетта, будущая жена Людовика XVI и королева Франции, которую французские революционеры приговорили к гильотине. Фигура святого Мартина на коне — главная в соборе. Недавно вся Европа отмечала его 500-летие. Он помогал ближним своим, чем и прославился. Далее, на холме над Дунаем, стоит крепость Братиславский град, возвышается величественный памятник советским воинам-освободителям.


К бульвару Гвездослава от Михайловских ворот и далее стекаются улицы, они выходят сюда через длинные арки с бутиками, кафе, магазинами. Тут красивые дома, в которых жили члены королевской семьи и придворные. Соборы и памятники истории. Музеи. Проезд автомашин по центру недавно запретили, сделав большую зону отдыха. Спокойный, тихий город.


А Вена гуляла и пела...


Автобус из Братиславы до Вены с местного автовокзала за пять, а то и четыре евро идет всего полтора часа с заездом в венский аэропорт Швехат. Переезжаешь мост через Дунай, и почти сразу начинается Австрия. Столица Вена уже второй год подряд выигрывает звание лучшего для жизни города в мире. Здесь самая чистая вода, которая подается из альпийских источников.


Чтобы посмотреть дворцовые комплексы Вены, надо пожить неделю. Только императорская резиденция Хофбург в самом центре города включает в себя 19 дворцов и более 2600 помещений. Напротив огромная площадь Марии Терезии с памятником ей и ее военачальникам, напротив друг друга два одинаковых здания: естественнонаучный музей и музей истории искусств с работами таких знаменитых мастеров, как Рембрандт, Рубенс, Босх, Тициан, и многих других.


Самый оживленный перекресток в Вене — у Оперного театра. Отсюда берут старт туристические автобусы по шести городским маршрутам. Заплатив 25 евро, можешь кататься целый день по городу.


Шёнбрунн — величественный дворцово-парковый ансамбль, один из самых красивых в Европе. В нем жила императорская семья, на торжественных приемах у Марии Терезии играл сам Моцарт. Франц Иосиф I основал здесь первый в мире зоопарк, оранжереи с экзотическими растениями. Здесь встречались Хрущёв и Кеннеди. Шёнбрунн принимает за год шесть миллионов туристов.


Дворец Бельведер — два здания и первый в Европе большой парк альпийских растений — строился для выдающегося полководца принца Евгения Савойского. Он был наместником в Нидерландах. В Бельведере находится выставка австрийских художников. Недалеко располагается военно-исторический музей, а на площади Шварценберг возвышается памятник погибшим за Вену 17 тысячам советских солдат. На воине золотой шлем, а выше — золотой советский герб. Списки погибших и цитаты из поздравления Сталина. Никто сносить или разрушать памятник, как в Польше и в Украине, не собирается.

По количеству дворцов Вена превосходит любой город так же, как и по количеству произведений искусства. В художественной галерее «Альбертина» наискосок от Оперы находятся произведения Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, Альбрехта Дюрера, Сезанна и других знаменитых художников, а также одно из крупнейших в мире собраний графики. На крыше холла установлена скульптура императора Франца Иосифа II. Рядом в сквере — скульптуры людей, замученных гестапо в годы Второй мировой войны.


Неподалеку от Оперного театра располагается знаменитое кафе «Моцарт». Цена блюд кусается, но не зайти сюда посидеть хотя бы за чашкой кофе мы не могли. Хотели посмотреть и Оперный театр, но там был ремонт.


Лучшая для прогулок и неспешного отдыха — пешеходная улица Кертнера, которая ведет от Оперы к кафедральному собору имени Св. Стефана. Здесь большое количество ресторанов, кафе, фешенебельных отелей, магазинов с известными брендами. И, конечно, туристов, для которых всегда выступают уличные музыканты, молодожены ездят в свадебных экипажах. Архитектурой каждого дома с росписями на фасадах можно любоваться. В собор мы зашли, когда там начиналась вечерняя служба. Молящихся людей много, и нас порадовала их приверженность христианской вере.


В Вене много парков, это одна из самых зеленых столиц мира. К берегу Дуная подъезжаешь словно через лес. Мимо парка аттракционов Пратер со старейшим в Европе колесом обозрения. Рядом стоит красивейшая церковь Франциска Ассизского, построенная в честь рождения императора. Чтобы попасть на правый берег, автобусы пересекают искусственный остров Донауинзель длиной в 20 километров.


По своему трудолюбию австрийцы похожи на голландцев. Остров строили для защиты от наводнений, сейчас на нем стоят жилые дома, различные спортивные сооружения, объекты культуры. В общем, рекреационная зона.


В культурной столице Австрии


Бывалые туристы говорят так: если ехать в Австрию, то обязательно надо побывать в культурной столице — Зальц­бурге. Здесь круглый год идут музыкальные, театральные фестивали, в том числе Пасхальный и Троицкий. В небольшом городке с населением в 150 тысяч человек действуют четыре университета, в том числе музыкальный «Моцартеум». Медицинский университет имени знаменитого врача Парацельса, который похоронен на одном кладбище с Моцартом. А также несколько институтов. Каждый третий работник занят в туристической отрасли, процент безработицы — самый низкий в Австрии.


Что нас поразило? На площади перед церковью св. Андрея в Нойштадте (есть еще православная церковь Покрова фонда Андрея Первозванного, построенная с помощью русских эмигрантов Пашкова и одного из рода Стаховичей) прямо на остановке играл квартет студентов. Бесплатно. Для всех. Потом ребята сели в троллейбус, им освободили места, и музыкальный троллейбус пошел по городу.


Здесь большое количество соборов и церквей. Мы посетили кафедральный собор в старом городе, где крестились Моцарт и его отец, их бывший дом стоит неподалеку, а памятник великому композитору — в двух шагах, на главной площади. В дальнейшем композитор переехал в новую правобережную часть города, жил в доме у площади Макартплатц, у собора Святой Троицы. Зашли в церковь францисканцев, рядом с ней в нише установлена фигура Христа на распятье, можно молиться прямо на улице. И тут же играет мелодии Моцарта скрипач, а над аркой у Фестивального дома — картина «Оплакивание Спасителя».


Зальцбург может похвалиться обилием самых разнообразных скульптур. Ты можешь обнаружить здесь Богородицу, поражающую дьявола, и новую Нефертити, человека на золотом шаре: мы думали, что он олицетворяет господство над миром, но оказалось, что это памятник кондитеру Паулю Фюрсту, придумавшему круглую конфету «Моцарт» в золотистой обертке, знакомую всему миру. Или прекрасное произведение искусства: уличный термометр и барометр с золочеными фигурками. Прошло полтора века, приборы исправно работают, целы и невредимы.


На Макартплац неожиданно встретили творение известного сейчас скульптора Энтони Крэга «Кальдера» из бронзы, означающее переток мысли в энергию и обратно. Характерно, что одну из загадочных скульптур Крэга можно видеть и в центре Праги у самого красивого Муниципального дома.


На фуникулере или пешком можно подняться на смотровую площадку крепости, откуда открываются чудесные виды как на город с его соборами, с рекой Зальцах и горой Капуцинерберг и старинным монастырем, так и на другую сторону — с дворцами, зелеными лугами и деревушками, близкими Альпами, по ним в пяти километрах проходит граница с Германией.


Немецкий Версаль


Зальцбург очень удобен тем, что здесь есть аэропорт и железная дорога, идущая от Вены до Мюнхена и далее. На поезде до баварской столицы всего полтора часа езды. Мы выбрали поездку в курортный баварский городок Кимзее, поезд идет туда меньше часа. Потом старинный паровозик с древними раритетными вагончиками доставит к пристани. Деревянные отели с ресторанами в баварском стиле, с разнообразным меню выбирают иностранцы. Особенно много здесь китайцев. Рядом с домом Моцарта в Зальц­бурге они открыли азиатский дом, напротив — свой ресторан, представительства. И это в глубинке, в которой, правда, расположены штаб-квартира Red Bull, производятся компьютерные программы и манипуляторы, осваиваются другие высокие технологии.


Летом Кимзее кишит отдыхающими. На пляжах, в лодках, яхтах. Мы сели на теплоход, который ходит на Господский и Дамский острова. На Господском (Херренинзель) баварский король Людвиг II, построивший в Альпах «восьмое чудо света» — замок Нойшванштайн (которым восторгался Чайковский и начал писать здесь музыку к балету «Лебединое озеро»), дворец Линдерхоф, а в Кимзее на острове соорудил Немецкий Версаль в подражание Людовику XIV. Из 80 комнат с необыкновенной пышностью были устроены только 20. Затем Людвиг утонул в озере. Реконструкция идет до сих пор.


На острове можно в парке и по лесу гулять целый день, кормить ручных оленей, но надо было возвращаться в Зальцбург и Вену, где мы сели в поезд до Москвы.


Не верьте, что русских в Европе не ждут. Туристов ждут и уважают везде.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 февраля 2018 г.
Погода в Липецке День: -24 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вырастить сад души

Анастасия Карташова // Общество

Кто голосовал над Гавайями?

Сергей Кибальниченко // Выборы-2018

Подвиг в наследство

Андрей Снегов // Общество
  Вверх