Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Таксик, Ждун и кошка-кактус

Ольга Журавлева | 01.02.2018

А вы знаете, что такое амигуруми? Действительно, это слово для многих непосвященных покажется незнакомым. Оказывается, речь идет о японском искусстве вязания на спицах или крючком маленьких мягких зверушек, человечков или героев мультфильмов. Юлия Кошевая освоила эту технику в совершенстве и с удовольствием занимается необычным рукоделием в свободное время.

Вязание для липчанки — отдых, а точнее, сочетание приятного и полезного. В основное время Юлия занимается созданием, обслуживанием и продвижением сайтов малого бизнеса и контекстной рекламой. Игрушки же стали для нее увлечением, которое себя окупает.

— Рукоделием я занималась с детства, — рассказывает липчанка. — Часто к Новому году делала сувениры подругам своими руками. К 2015 году решила связать елочки. Пока искала идеи, наткнулась на вязаных овечек, которые были символом наступающего года, и меня, что называется, затянуло. Оказалось, что это очень успокаивает, к тому же мне нравится, что результат виден почти сразу, ведь на изготовление игрушки уходит от одного до трех дней.

Амигуруми пришли из Японии, первыми игрушками были герои комиксов. У классических изделий, связанных в этой технике, как правило, большая голова, маленькое тельце и лапки, милые мордашки. В основе — шары, овалы, «капельки». Все части сшиваются между собой.

В большинстве случаев амигуруми вяжутся крючком столбиком без накида. Европейские, американские и русские мастерицы гораздо чаще создают более сложные по форме игрушки, используют разные виды петель. Персонажи отечественных мультфильмов чаще всего также имеют более замысловатую форму по сравнению с героями японских комиксов.

Для изготовления своих игрушек Юлия использует стопроцентный акрил и смесь акрила с хлопком. Мастерица вяжет свои изделия крючком, для набивки использует холлофайбер. Глазки и носики могут быть пластиковые, а также вышитые и вязаные, тут все зависит от образа игрушки. Кроме гладкой пряжи используется та, которую можно начесать. В этом случае получаются пушистые игрушки. А в последнее время стали очень популярны изделия из велюровой пряжи. За счет толщины ниток они вяжутся быстро, получаются большими и приятными на ощупь.

Юлия редко повторяет одну и ту же игрушку несколько раз, только когда просят клиенты. Чаще всего она вяжет по готовым схемам, но есть у мастерицы и авторские игрушки, в основном небольшого размера — 7-15 сантиметров: Ждун, смешарики, которых от экранных просто не отличить, светофор-регулировщик, песец, кошка-кактус и некоторые другие. Абсолютного фаворита у Юлии нет, но из последних ей очень полюбился Таксик, связанный специально к году Желтой собаки.

Кстати, липчанка считает, что вязаные игрушки больше предназначены для взрослых.

— Для постоянной игры они не очень практичны, хотя я знаю, что мои изделия порой переживают вместе с их маленькими хозяевами многочисленные купания и другие приключения. Да и мой сын пару лет играл с одной и той же вязаной игрушкой. Когда я вяжу для детей, особенно для маленьких, то в целях безопасности глаза пришиваю, а не клею, нос вышиваю, исключаю проволочный каркас, тонировку. Для малышей часто заказывают героев мультфильмов, которых трудно купить, например, я делала далматинцев, домовенка Кузю. А для самых маленьких могу смастерить шуршащие погремушки, — говорит Юлия.

При изготовлении игрушек для взрослых ограничений уже нет, ими в большинстве случаев любуются в интерьере. Стоит отметить, что детям вязаные игрушки нравятся просто потому, что это милые зверьки, им все равно, связана игрушка или сшита, готовая она или ручной работы. А вот взрослым она уже западает в душу.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных