lg.lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Управление потребительского рынка
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Телерадиокомпания Липецкое время
Общество 

Древо семьи. Масюра

01.02.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Супруги Дмитрий и Татьяна Масюра — липчане. В феврале их брачному союзу исполнится 13 лет. Самое время отметить кружевную свадьбу.


Глава семьи работает частным предпринимателем в сфере строительства. Его жена Татьяна — заместитель заведующего детским садом № 76 Липецка, который посещают младшие сыновья Илья и Егор. Старшие дочери Елена и Анастасия учатся в школе № 5. Обе поют в Митрополичьем детском хоре.


В прошлом году многодетная семья Масюра победила в фестивале молодых семей, заняв призовое место в конкурсе «Фамильное дерево».



Вот ведь как бывает: можно ходить в одну школу, жить в соседних домах — окна в окна и заметить друг друга лишь спустя годы. Так было у Дмитрия и Татьяны. Почти в одно и то же время они учились в липецком лицее № 44, гуляли в одном дворе, а познакомились случайно.



 Любовь с первого взгляда


Дмитрий увидел на остановке яркую темноволосую девушку и сразу влюбился. Проводил до дома и осмелился спросить номер телефона. Татьяна, не верившая в успех знакомства на улице, все же не смогла отказать. У нее к тому времени за плечами был неудачный брак, росла маленькая дочь Лена. Вскоре состоялось первое свидание, а через несколько месяцев и свадьба. Поженившись, они не планировали детей сразу.


— Вот, думали, подрастет Лена, пойдет в первый класс, и будет у нашего с Димой ребенка старшая сестра, помощница, няня. Но прошло немного времени и на свет появилась Анастасия, — рассказывает Татьяна. — Не мечтали мы стать и многодетной семьей.


Но спустя четыре года после рождения Насти папа пришел в роддом встречать жену и сына Илью.


— А с четвертым Егорушкой была вообще удивительная история. Я долго не знала, что у меня будет ребенок. Сделали УЗИ. Врачи сказали, что через семь месяцев родится девочка. Но поздравили меня с рождением сына. И имя на ум пришло как-то сразу: Егор.


Теперь в семье замечательное равновесие: две дочери и два сына. А поскольку разница в возрасте между однополыми детьми небольшая, то все дружны между собой и связаны общими интересами. Елена и Анастасия поют в Митрополичьем детском хоре под руководством Светланы Сингур. Осенью, четыре года назад, мама привела дочерей на первую репетицию в Евдокиевский храм. Они, затаив дыхание, слушали духовные песнопения, проникаясь их красотой. И сразу же захотели учиться искусству церковного пения. Голос у Насти оказался подготовленным. А вот Лена немного завышала ноты. Но уже через пару недель старшую записали в альтовую группу, а младшую — в сопрано.


Позже Елена и Анастасия осознали, что церковное пение это дело, угодное Богу, а люди, поющие в церкви, пользуются особым покровительством Божиим. В чем не раз убеждались...


— К Богу нас привели дети, — говорит и их мама. — Мой же отец Рафаэль Физрахманович Батдалов, кстати, был мусульманином.


Линии жизни


— Мой отец был из традиционной татарской семьи, где жены не работали, а занимались воспитанием детей и домашним хозяйством. Родители воспротивились, когда узнали, что сын собирается жениться на русской, и поставили ему условие: либо невеста, либо семья. Отец вопреки их воле женился на маме. Он никогда не насаждал нам, детям, свою веру, а всегда говорил, что мы должны сделать самостоятельный выбор. Вот дети, крещенные в православии, и помогли. К сожалению, отец так и не примирился с родителями. Умер он рано, в 42 года, — рассказывает Татьяна.


По линии мужа родоначальницей считается Анастасия Меркурьевна Лепекина, дочь генерала. Секрет ее странно звучащего отчества обнаружился при изучении родо­словной. Предками Дмитрия были турки и немцы — люди талантливые и интересные.


Бабушка Дмитрия Масюры — Евгения Александровна Демидова, окончившая в свое время Липецкое училище искусств и Воронежский пединститут, стала для Лены и Насти домашним преподавателем музыки и английского языка. Именно прабабушка научила их любить и понимать музыку, играть на фортепиано, с ее помощью девочки осваивают иностранные языки.


Сама же Татьяна имеет четыре диплома, причем три об окончании высших учебных заведений. По первому образованию она фельдшер. Два года работала в ФАПе села Ситовка. В 2000 году поступила в Липецкий государственный педагогический университет на биологический факультет и успешно закончила его. Потом ей стал интересен менедж­мент. И еще один диплом — об окончании дошкольного факультета Воронежского педуниверситета. В 2009 году Татьяну пригласили в детский сад № 62 инструктором по физкультуре. А когда, считай друг за другом, в семье Масюры родились двое малышей, заведующая Галина Сидорова пригласила проверенного специалиста на ту же должность в детский сад № 76. Сейчас Татьяна Рафаэльевна работает заместителем заведующей. Многодетной маме очень важно, что в ее поле зрения сыновья Илья и Егор, посещающие тот же садик.


Успехи музыкальные и спортивные


Минувший год для семьи был богат на успехи. Изучение родословной помогло стать победителем конкурса «Фамильное дерево», проходившего в рамках областного форума «Вместе ради детей» в номинации «Дерево держится корнями, человек семьей». Старший сын Илья стал лауреатом конкурса «Пасхальные напевы». Мальчишки, воспитываясь в атмосфере веры и духовности, проникаются красотой православия. В этом году они впервые вместе с родителями и старшими сестрами посетили ночную Рождественскую службу в кафедральном соборе Липецка.


— И помолились, и поспали, но в любом случае это богослужение навсегда останется в их детской памяти и зерно веры обязательно прорастет, — с особой теплотой в голосе говорит их мама.


Елене и Анастасии прошлый год тоже запомнился значимым событием. В декабре детский хор Липецкой митрополии стал победителем VI Международного фестиваля детско-юношеских и молодежных хоров «Пою Богу моему дондеже есмь», посвященного 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. В составе хорового коллектива Лена и Настя исполнили песню «Россию сердцем берегите». Музыкальное произведение было написано по благословению Владыки Никона к 1000-летию преставления равноапостольного великого князя Владимира. 


— В фестивале участвовало более 85 детско-юношеских, молодежных хоровых коллективов и ансамблей, а мы стали лауреатами, представляете! — с гордостью рассказывают девочки.


Много времени детям посвящает отец. Пока мы беседуем за чашкой чая, Дмитрий собирается везти Илью и Егора в спортивный клуб «Дар» в секцию тхэквандо. На занятиях они борются как партнеры, а дома ведут себя спокойно, дружелюбно, что в общем-то редкость для их возраста. Боевыми видами спорта несколько лет занимались и девочки, но потом победила природная женственность. Они увлеклись рисованием, лепкой. Впрочем, на Елену занятия в секции оказали сильное влияние. После окончания девятого класса девушка собирается поступать в Пожарно-спасательный колледж МЧС.


— Я не переставала учиться даже во время декретных отпусков. И все это благодаря Диме. Наш папа всегда знал, в каком магазине распродажа памперсов и всего того, что нам необходимо. Обычно я составляю список продуктов, а он выбирает их по качеству. Когда с детьми остается отец, я спокойна и безмятежна, — говорит Татьяна.


Минувшим летом, почувствовав, что супруга устала, Дмитрий настоял на отдыхе вдвоем.


— Детей оставили с бабушкой в селе Средняя Матренка, а мы, как молодожены, поехали на море в Благовещенск, — рассказывает Татьяна.


Слушая, как вдохновенно супруги рассказывают о буднях семьи, еще раз убеждаешься, что в этом мире нет ничего случайного. И то, что семья Масюра многодетная, вполне объяснимо и правильно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.
Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Локомотив экономики области

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Цифровое — значит качественное

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Общество

Остаться в строю

Анна Михалина // Власть
  Вверх